As melhores receitas de um prato tradicional que encanta os portugueses. Confira estas receitas de açorda de bacalhau, são irresistíveis.
A açorda pode ser feita de diferentes formas, com peixes distintos. Uma das melhores açordas é feita com bacalhau. Reunimos para si 5 receitas que representam uma verdadeira seleção desta refeição.
Receitas de Açorda de Bacalhau deliciosas
Açorda de Bacalhau
Ingredientes
- 5 dentes de Alho
- 2 Ovos
- 2 unidades de Pão Alentejano com 2 dias
- 1 molhinho de Coentros Frescos
- 1 Tomate
- 1 posta grande de Bacalhau
- 1 L Água
- q.b. Azeite
- q.b. Sal
- q.b. Vinagre
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer o bacalhau. Reserve a água de cozedura.
- Depois, separe o bacalhau em lascas.
- Aproveite para cortar o pão alentejano (com alguns dias) em fatias e reserve.
- Posteriormente, aqueça o azeite num tacho.
- Em seguida, acrescente 5 dentes de alho esmagados.
- No imediato, adicione alguns pés de coentros cortados.
- Posteriormente, deixe fritar um pouco.
- Depois, corte um tomate maduro aos cubos e junte ao preparado.
- Posteriormente, mexa para apurar o sabor e deixe que frite.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, continue a mexer.
- Posteriormente, adicione o bacalhau em lascas.
- Acrescente as fatias de pão migadas grosseiramente.
- Mexa bem para incorporar tudo no refogado.
- Em seguida, adicione o caldo na medida que desejar.
- Há quem prefira uma açorda mais aguada, outros preferem menos aguada.
- Depois de levantar fervura, acrescente 2 ovos e tape.
- Posteriormente, deixe que os ovos escalfem em lume médio durante uns 5 minutos.
- Depois, quando estiverem no ponto, regue com um fio de vinagre.
- Em seguida, faça o mesmo com um fio de azeite.
- Posteriormente, polvilhe com folhas frescas de coentros, antes de servir.
- Está pronta a servir!
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
Açorda de bacalhau e ovos
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 3 Ovos
- 2 postas de bacalhau
- 1 pão caseiro pequeno
- 1 molho de coentros
- 5 c. de sopa de azeite
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Primeiro, demolhe as postas de bacalhau.
- Em seguida, coza as postas de bacalhau em 1,2 litros de água.
- Depois, retire as postas de bacalhau da água e reserve o caldo.
- Posteriormente, deixe amornar o bacalhau.
- Em seguida, retire as peles e as espinhas das postas de bacalhau.
- Depois, lasque o bacalhau e reserve.
- Coloque todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coza os ovos ao longo de 12 minutos, contados após a água começar a ferver.
- Retire do lume o tacho com os ovos.
- Depois, coloque os ovos em água fria. Deixe que eles arrefeçam.
- Entretanto, descasque os dentes de alho.
- Depois, lave e pique finamente os dentes de alho.
- Pique também um bom molho de coentros.
- Posteriormente, leve o azeite ao lume.
- Depois, adicione os dentes de alho e os coentros.
- Mexa e deixe que refogue até que os dentes de alho fiquem dourados.
- Acrescente o bacalhau desfiado.
- Depois, junte a água de cozer o bacalhau.
- Posteriormente, se necessário, retifique os temperos.
- Depois, polvilhe com um pouco de noz-moscada e deixe ferver.
- Entretanto, corte o pão em fatias finas.
- Em seguida, disponha as fatias numa terrina.
- Posteriormente, regue as fatias com o caldo.
- Descasque os ovos e pique-os grosseiramente.
- Coloque os ovos por cima do caldo.
- Sirva a açorda decorada a seu gosto.
- Bom proveito!
Açorda de Bacalhau
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de coentros frescos
- 400g pão alentejano (de véspera)
- 300g bacalhau seco
- 200g rábano
- 4 c. de sopa de azeite
- 1 c. de café de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau (previamente demolhado ao longo de 36 horas).
- Retire o bacalhau do tacho. Reserve.
- Aproveite a água da cozedura.
- Use parte para escalfar os ovos (sem deixar ferver) e reserve a outra parte.
- Antes de colocar os ovos na água, abra os ovos para uma concha (de sopa).
- Depois, use umas gotas de vinagre para que não se desmanchem.
- Retire os ovos e reserve.
- Entretanto, prepare um piso. Coloque os alhos descascados num almofariz.
- Acrescente os coentros lavados e escolhidos, o azeite e o sal.
- Depois, vá esmagando os ingredientes.
- Leve ao lume o caldo da cozedura do bacalhau.
- Depois, acrescente o piso, assim que a água levantar fervura.
- Enquanto aguarda, corte o pão em fatias ou pedaços.
- Depois, distribua fatias ou pedaços do pão pelos pratos.
- No momento de servir, coloque o caldo sobre o pão.
- Faça o mesmo com os ovos e o bacalhau, já cortado em pedaços ou em lascas.
- Em seguida, acompanhe com rodelas de rábano.
- Bom proveito!
Açorda de bacalhau
Ingredientes
- 2 Cebolas média
- 2 dentes de Alho
- 2 ovos
- 500 g de pão de trigo
- 2 postas médias de bacalhau demolhado
- 3 c. de sopa de azeite
- Salsa q.b.
- Coentros q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, desfie o bacalhau.
- Posteriormente, elimine as peles e as espinhas do bacalhau e reserve.
- Depois, descasque a cebola e os dentes de alho.
- Em seguida, pique a cebola e os dentes de alho.
- Depois, coloque o azeite no tacho e leve ao lume.
- Refogue a cebola e os dentes de alho e deixe no lume até alourar.
- Verta um pouco de água. Depois, deixe ferver.
- Adicione o bacalhau e a salsa ou os coentros.
- Posteriormente, verta mais um pouco de água.
- Em seguida, corte o pão em pedaços.
- Depois, junte o pão ao preparado anterior.
- Posteriormente, deixe cozer e retifique os temperos, se necessário.
- Entretanto, escalfe os ovos em água.
- Depois, sirva-os por cima da açorda.
- Bom proveito!
Açorda de Bacalhau no Pão
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 4 ovos
- 2 cebolas
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 1 malagueta de piripiri
- 1 molho de coentros
- 1 pão saloio tipo Mafra
- 500 g de tomate
- 2 c.de sopa de azeite
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte uma tampa ao pão.
- Depois, retire o miolo do pão.
- Posteriormente, coza o bacalhau. Reserve a água.
- Depois, retire a pele e as espinhas do bacalhau.
- Em seguida, desfaça o bacalhau em lascas.
- Depois, coe a água da cozedura.
- Posteriormente, com a água, escalde nela o miolo do pão.
- Em seguida, lave e pique as cebolas e os alhos.
- Posteriormente, leve ambos a alourar no azeite.
- Depois, tempere com a malagueta (em bocados) / piripiri.
- Em seguida, junte o tomate pelado, sem grainhas, em bocadinhos.
- Depois, deixe estufar um pouco.
- Posteriormente, junte as lascas de bacalhau.
- Em seguida, deixe apurar os sabores.
- Acrescente o miolo do pão e os coentros picados.
- Depois, bata bem para obter uma açorda.
- Em seguida, misture os ovos, ligeiramente batidos.
- Posteriormente, faça o tempero com sal.
- Depois, coloque a caixa de pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa.
- Em seguida, coloque dentro da caixa de pão a açorda.
- Depois, coloque no forno (aquecido previamente a 220º C).
- Deixe no forno por 10 minutos, aproximadamente.
- Acompanhe a açorda de bacalhau com uma boa salada mista.
- Bom proveito!
Receita de açorda de bacalhau
Ingredientes
- 6 ovos
- 3 tomates
- 2 alhos
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 500 g de pão de trigo
- 300 g de bacalhau
- 2 dl azeite
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, faça um refogado num tacho largo.
- Coloque as cebolas cortadas às rodelas no tacho.
- Depois, acrescente o azeite, o alho, o tomate aos cubos e o louro.
- Leve ao lume até a cebola alourar.
- Em seguida, adicione o bacalhau às lascas (sem pele nem espinhas).
- Depois, junte um pouco de água e deixar cozer até apurar os sabores.
- Entretanto, corte o pão às fatias finas e adicione ao preparado.
- Em seguida, junte um pouco mais de água (apenas o suficiente para embeber o pão).
- Posteriormente, deve abrir 6 pequenos buracos na açorda.
- Espaços onde se deve escalfar os ovos, em lume brando.
- Bom proveito!
Receita de açorda de bacalhau com couve
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 350 g de pão seco demolhado em água fria
- 2 mãos cheias de couve
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cubra o fundo de um tacho com azeite.
- Em seguida, adicione os alhos (pelados e pisados) e leve o tacho ao lume.
- Posteriormente, quando ficarem dourados, adicione 4 tigelas de água.
- Depois, quando o preparado ferver, junte a couve lavada e ripada à mão.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, deixar cozinhar até a couve ficar macia.
- Posteriormente, junte o pão escorrido.
- Em seguida, adicione o bacalhau (limpo de peles e espinhas).
- Depois, deixe que cozinhe em lume brando até o pão se desfazer.
- Posteriormente, deve retificar os temperos.
- Depois, deve servir o seu prato enquanto ele está muito quente.
- Bom proveito!
Receita de açorda de bacalhau no pão
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 4 ovos
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 1 malagueta de piripiri
- 1 molho de coentros
- 1 pão saloio
- 500 gr de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte o pão no topo, formando uma tampa.
- Depois, deve retirar o miolo do pão.
- Em seguida, deve cozer o bacalhau.
- Depois, quando estiver cozido, retire-lhe a pele e as espinhas.
- Posteriormente, deve desfazer o bacalhau em lascas.
- Em seguida, deve coar a água da cozedura, reservando-a.
- No imediato, deve escaldar o miolo do pão com a água.
- Depois, deve picar as cebolas, os alhos.
- Em seguida, deve colocar ambos num tacho e alourar no azeite.
- No imediato, deve acrescentar o piripiri.
- Depois, adicione o tomate (pelado, sem grainhas), cortado em bocadinhos.
- Em seguida, deve deixar estufar um pouco.
- Posteriormente, junte as lascas de bacalhau e deixe apurar os sabores.
- Depois, acrescente o miolo do pão e os coentros picados.
- Em seguida, deve bater bem para obter uma açorda.
- Posteriormente, deve misturar os ovos (ligeiramente batidos) e temperar com sal.
- Em seguida coloque a caixa de pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa.
- Depois, deve transferir para a caixa de pão a açorda.
- No imediato, deve levar ao forno (previamente aquecido a 220º C).
- Deixe no forno por 10 minutos, sensivelmente.
- Depois, sirva no imediato.
- Acompanhe com uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!
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Receita de açorda de bacalhau e camarão
Ingredientes
— 2 dentes de alho
— 2 ovos
— 2 postas de bacalhau
— 200 gr de camarão
— Azeite q.b.
— Coentros q.b.
— Pão de véspera q.b.
— Pimenta q.b.
— Sal q.b.
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, deve cozer o bacalhau e os camarões em água a ferver, por 5 minutos.
— Depois, deve reservar a água de cozedura do bacalhau e dos camarões.
— Posteriormente, deve retirar o bacalhau e desfiar.
— Em seguida, deve reservar 4 camarões inteiros e descascar os restantes.
— No imediato, deve cortar os camarões descascados em pedaços, reserve.
— Depois, deve demolhar o pão com a água reservada (de cozer o bacalhau).
— Em seguida, deve colocar a água.
— Use a quantidade dependendo de como quer a açorda, mais ou menos líquida.
— Em seguida, deve picar os dentes de alho.
— Posteriormente, deve colocar num tacho e levar a refogar com o azeite.
— Após o alho começar a alourar, acrescente os camarões descascados.
— Depois, adicione o bacalhau desfiado.
— Em seguida, deve deixar fritar ligeiramente.
— Posteriormente, junte o pão demolhado ao refogado.
— Em seguida, deve envolver tudo.
— Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
— No imediato, acrescente os coentros picados.
— Posteriormente, deve bater os dois ovos.
— Em seguida, junte os ovos à açorda mexendo sempre.
— No imediato, deve deixar cozinhar mais um pouco e depois retire do lume.
— Bom proveito!