Aprenda a fazer o arroz perfeito com estas dicas muito simples, mas que farão toda a diferença no resultado final. Torne-se mestre em arroz.
O arroz é aquele complemento que está presente em diversos pratos principais. Por isso, convém dominar a sua confeção na perfeição.
Contudo, apesar de ser um dos complementos mais frequentes, existem diversas pessoas que continuam a apresentar na mesa um produto muito aquém da perfeição.
Quantos de nós já comeram um arroz imperfeito? Não é incomum encontrar defeitos no arroz, como estar mole, insosso, colado, aguado ou empapado.
Pior ainda é quando queima no fundo do tacho, ficando praticamente intragável, com um cheiro que nos rouba qualquer vontade de fazer o esforço de o comer!
O ideal é um arroz branquinho, bem solto, bem temperado e com um sabor irresistível.
5 dicas para fazer o arroz perfeito. Tome nota!
Questões
Na gastronomia, tal como na vida, é positivo saber fazer as questões certas, para que se obtenham as respostas de que necessitamos para orientar melhor o nosso rumo.
É possível fazer sempre melhor, se tivermos a melhor informação.
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Dicas para que faça o arroz perfeito!
Para fazer o arroz perfeito, qual é a proporção correta (de água/arroz)?
Depende do arroz. Deve ter sempre em conta as indicações presentes na embalagem.
Contudo, o mais comum é colocar 2 taças de água (ou caldo) para cada taça de arroz.
Para fazer o arroz perfeito, qual o tempero que deve usar?
Depende do gosto de cada um. Pode ficar bom com diferentes temperos. É comum colocar alho e cebola, mas há quem opte por alho francês para o refogado.
No entanto, pode ainda colocar uma pitada de açafrão para torná-lo mais amarelinho e dar-lhe um toque distinto, mais exótico. A salsa é outro ingrediente que lhe altera o sabor e o aroma e até fica mais bonito. É que os olhos também comem!…
Para fazer o arroz perfeito, qual a panela ideal?
Deve usar uma panela ou um tacho que permita que o arroz fique bem espalhado no fundo. Com mais espaço, o arroz coze melhor, mais rapidamente e de forma uniforme. Assim, terá um arroz bem soltinho!…
Para fazer o arroz perfeito, como deve refogar o arroz?
Deve refogar o arroz já com os temperos que preferir, até o arroz ficar a estalar. Ele irá libertar o amido contido nele e, assim, o arroz irá ficar soltinho.
Se deve juntar água quente? Sim, deve sempre colocar água quente ou morna, pois assegura uma fervura mais célere. Se colocar água fria, causa um choque térmico no arroz e ele demora mais tempo a cozinhar.
Para fazer o arroz perfeito, deve tapar o arroz?
O arroz deve ser cozinhado parcialmente tapado. Só deve estar totalmente tapado, se houver saída do vapor pelo testo do tacho, pois permitir que o vapor saia lentamente irá contribuir para que o arroz cozinhe por completo, sem necessitar de mais água.
Depois do arroz estar cozinhado, desligue o lume e tape, deixando repousar por 10 minutos. Assim, irá cozinhar no vapor até ficar no ponto.
Receita de arroz seco
Acompanhamento relativamente fácil de fazer. Conteúdo pensado para servir quatro pessoas.
Ingredientes
– 1 chávena de chá com arroz
– 2 chávenas de chá com água
– 1 colher de chá com sal
– ½ cebola (picada)
– 2 dentes de alho
– 1 colher de sopa com azeite
– 1 pitada de curcuma
– Salsa q,b.
Modo de Preparação
– Coloque o azeite a aquecer num tacho.
– Depois de aquecer, adicione a cebola picada.
– Refogue em lume brando, até a cebola ficar transparente.
– Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
– Depois, junte o arroz e tempere com sal e açafrão.
– Refogue mais um pouco, até ouvir o barulhinho do arroz a fritar, até ficar transparente.
– Junte, então, a água quente e envolva rapidamente o arroz.
– Tape o tacho, deixando-o parcialmente destapado.
– Deixe que cozinhe em lume brando por cerca de 15 minutos ou até que a água evapore.
– Prove o arroz, depois da água evaporar.
– Retifique os temperos, se necessário.
– Junte um pouco de salsa, misture bem e desligue o fogão.
– Volte a tapar o tacho e deixe o arroz repousar por mais 10 minutos.