Saiba como usar as famosas bagas azuis deste fruto antioxidante e que tão bem faz à saúde. Aprenda a fazer 4 receitas fáceis e saudáveis de Mirtilo.
Ao longo da história, fomos descobrindo novos mundos. Os portugueses, fruto desse espírito aventureiro, tiveram acesso ao conhecimento de novas culturas (América do Sul, Ásia, África,…), novas tradições e novas gastronomias.
Na alimentação, as novidades foram diversas. Por exemplo, as especiarias conquistaram-nos com facilidade e foram integrando a nossa gastronomia. Portugal também teve a possibilidade de conhecer uma variedade de frutos exóticos que nos deixaram encantados. Um dos alimentos que hoje integram com frequência a nossa alimentação é o mirtilo. Fique a conhecê-lo melhor.
Uma das grandes qualidades do mirtilo é a sua versatilidade. Podemos usar o mirtilo na nossa cozinha, explorando-o de diferentes formas, em sumos, combinando-o com cereais, fazendo geleias, integrando doces, enriquecendo vinhos tintos, sendo o protagonista de bolos ou dando-lhe um lugar de figurante, embelezando-os.
Gelado de mirtilo e iogurte
Ingredientes
500g de iogurte Skyr natural
250g de mirtilos
2 colheres de sopa de mel
1 colheres de chá de amido de milho
½ vagem de baunilha
Modo de Preparação
– Junte os mirtilos com o mel num tacho, aguarde que ferva.
– Cozinhe em lume médio por 10 minutos, vá mexendo.
– Remova para uma tacinha parte da mistura, recorrendo a uma concha de sopa e junte-lhe o amido de milho.
– Então, verta novamente para o tacho.
– Deixe que cozinhe por 5 minutos.
– Mexa sempre, permita que engrosse.
– Junte numa taça o iogurte e misture-o com as sementes da baunilha.
– Coloque num recipiente e ponha a mistura de mirtilos por cima.
– Sem misturar por completo, recorrendo a ajuda de um palito, envolva as duas partes.
– Coloque no congelador entre 2 a 4 horas.
– Retire antes de servir, com meia hora de antecedência.
Vitamina cremosa de mirtilo
Ingredientes
250 ml de leite gelado
200 ml de sumo de mirtilos
100 ml de sumo de laranja
2 bananas congeladas, cortadas e descascadas
Açúcar, a gosto
Modo de Preparação
– Junte todos os ingredientes num liquidificador e… liquidifique.
– A receita está pronta, simples, prática e uma delícia.
Bolo de Banana e Mirtilo
Ingredientes
2 ovos
1 banana esmagada
100g de iogurte natural
1 chávena e meia de farinha de trigo
1 chávena de açúcar mascavado
2 c. de sopa com óleo
1 c. de café com essência de baunilha
1 c. de sopa rasa com fermento em pó
Modo de Preparação
– Junte todos os ingredientes na batedeira e bata.
– Aguarde até que a massa esteja homogénea.
– Junte à massa uma chávena e meia de mirtilos devidamente lavados.
– Unte uma forma e coloque nela a massa com mirtilos.
– Leve a forma ao forno aquecido a 180º.
– Aguarde por 40 minutos, vá fazendo o teste do palito.
– Quando estiver pronto retire e aguarde pelo momento de servir.
Queques de mirtilo e banana
Ingredientes
4 ovos
2 bananas maduras
Mirtilos, a gosto
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 200 graus.
– Esmague com um garfo as duas bananas.
– Parta os ovos, e misture-os. .
– Ponha os mirtilos no fundo das formas de queques (de silicone).
– Adicione por cima o preparado de banana com ovos.
– Coloque no forno, aguarde cerca de 15 minutos.