Aprenda a cozinhar o peixe de uma maneira saudável e deliciosa. Confira as nossas deliciosas receitas de peixe assado no forno.
O peixe é um alimento super nutritivo, com propriedades únicas e determinante para a saúde e bem-estar do nosso organismo. Ele pode ser cozinhado de várias maneiras, mas o peixe assado é uma variante muito popular, pois o resultado é sempre excecional e apetitoso.
Se vai receber a família aí em casa e quer oferecer-lhes uma refeição única e distinta, então renda-se às próximas receitas de peixe assado no forno, que são práticas de confecionar e ainda garantem um equilíbrio nutricional importante para a saúde de todos nós.
Prepare ainda hoje o seu peixe assado no forno. Vai ser um êxito! Reúna todos os ingredientes necessários, pré-aqueça o forno e siga o passo a passo das nossas sugestões, cujo resultado não vai deixar ninguém desiludido.
Como fazer peixe assado no forno
Descongelamento adequado do peixe
Idealmente, deve usar peixe fresco. Mas, se comprou peixe fresco e congelou, deve descongelá-lo com antecedência, lentamente.
Coloque-o num recipiente com tampa, guardando-o no frigorífico por um período temporal entre 8 a 12 horas. Na hora de descongelar o peixe, evite o microondas, pois irá prejudicar a qualidade do produto.
Qualidade
Use peixe de qualidade, fresco. Assim, no momento da compra, deve escolher peixe que revele frescura. Se quer um peixe com sabor e textura de qualidade, há que usar peixe fresco. Logo, recorra a uma peixaria de confiança, que revele quando e onde o peixe foi pescado.
O peixe fresco apresenta barbatanas fortes e escamas brilhantes. O corpo do peixe fresco é rígido, apresentando olhos claros e guelras de um vermelho profundo.
As peças devem ter o mesmo tamanho
Devemos sempre procurar assar partes do peixe do mesmo tamanho, de forma a que assem em simultâneo. É um erro usar peças de tamanhos muito distintos, pois isso leva a que alguns pedaços de peixe fiquem crus e outros demasiado assados. Por isso, convém usar pedaços do mesmo tamanho.
Tempero e Marinada
Faça o tempero do peixe com azeite, sal e limão. Para os condimentos serem bem absorvidos, faça alguns cortes no peixe, antes do tempero.
A marinada é uma solução que muitos não dispensam, sendo considerada uma etapa fundamental para se ter um peixe assado fantástico. A marinada deve demorar três horas, no mínimo, quando se pretende fazer um peixe inteiro e de maiores dimensões.
Se preferir peixes mais pequenos ou cortados em postas, deixe marinar por 30 minutos (será suficiente).
Assadeira untada
Pode usar assadeira, tabuleiro, prato de vidro ou outro recipiente. Deve sempre untar com um pouco de azeite. Como a pele do peixe é delicada, facilmente pode quebrar. Ao untar a assadeira, o peixe não ficará agarrado, nem se desmanchará.
A guarnição
É um truque tradicional fazer uma cama de legumes e colocar o peixe por cima da guarnição. É a guarnição que deve estar em contacto permanente com o tabuleiro do forno.
Assim, não só protege o peixe (permitindo que este solte melhor os seus sucos, sem se agarrar ao tabuleiro), como terá uma guarnição saudável e deliciosa para acompanhar os peixes.
Entre as guarnições possíveis, há o clássico com uma cama de cebola e batata com um pouco de cenoura. Se pretende uma opção mais arrojada, faça com cebola roxa, mini cenouras e brócolos!
Não remova as escamas
As escamas do peixe permitem proteger a pele, impedem que a carne resseque e o peixe fique agarrado ao tabuleiro do forno.
Uso do vapor
O peixe é um alimento que se pretende crocante por fora e suculento por dentro, algo que se consegue quando ele é cozinhado com a função de vapor. Esta costuma estar presente em alguns fornos.
É uma forma de assar mais suave que permite reter toda a água libertada pelo peixe, ao longo do cozimento. Assim, fica sempre suculento.
O posicionamento do peixe
A melhor posição para colocar os peixes é virar a barbatana dorsal para cima. Assim, garante que ele permanece estável, garantindo uma cozedura uniforme. Também permite saber se está pronto, pois saberá quando conseguir remover facilmente a barbatana dorsal.
Peixe embrulhado
Pode ainda optar por cozinhar o peixe embrulhado em papel alumínio. Ele pode ir ao forno untado com óleo.
Não cubra todos os peixes
Tapar os peixes no momento de assar até pode ser um bom truque, mas não deve ser feito com todos, nomeadamente com o peixe azul.
A cavala ou o salmão são peixes mais ricos em gordura; são muito saborosos; e também não há a necessidade de tapá-los.
Panela de ferro fundido
Experimente assar o peixe numa panela de ferro fundido. Ela permite que o peixe perca menos nutrientes.
Hidratação regular dos peixes
Enquanto o peixe assa, deve ir sendo hidratado, para que o peixe não fique seco, exibindo até uma melhor aparência. Pode ainda colocar sobre o peixe (ou dentro do peixe) algumas rodelas de limão para tornar o peixe mais suculento.
Outra solução é untar com azeite e com algumas colheradas de sumo de um citrino (como limão e/ou de laranja). Outras soluções para hidratar o peixe é usar caldo de peixe ou vinho branco.
Tenha um termómetro
Recomenda-se o uso do termómetro, pois este objeto de cozinha permite um maior rigor. Existem aqueles que se encontram integrados nos fornos, mas também há termómetros que são inseridos no peixe.
Tempo de cozimento do peixe no forno
Se tivermos em conta 1 kg de peixe, devemos estimar 20 minutos de cozimento. No entanto, isto é uma referência, pois cada forno é diferente. Alguns fornos informam qual é o tempo de cozimento recomendado.
Contudo, a regra é ter esta referência e, para cada quilo extra, adicionar 10 minutos (para 2 kg de peixe, devemos estimar 30 minutos de cozimento; para 3 kg de peixe, devemos estimar 40 minutos de cozimento).
Temperatura reduzida
A temperatura presente no interior do forno deve ser reduzida, no máximo 180º, caso contrário o peixe perderá qualidade. O mais saudável é cozinhar sempre a 180º no máximo. Quanto mais alta for a temperatura ou quanto mais longo for o tempo no forno, mais nutrientes são perdidos pelo peixe.
O forno é o espaço indicado para todos os peixes, mas os peixes mais gordos (o robalo, o salmão, a dourada) ficam particularmente saborosos e são especialmente deliciosos.
Esteja atento ao aspeto
É importante reconhecer as características de um peixe fresco: barbatanas fortes, escamas brilhantes, corpo rígido, olhos claros e guelras de um vermelho profundo.
Peixe assado no forno, as melhores receitas
Peixe assado no forno com batata e legumes
Ingredientes
- 4 peixes para assar
- 800 g de batatas
- 200 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 1 raminho de salsa
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta branca
Modo de Preparação
- Amanhe o peixe, passando-o por água fria. Deixe escorrer.
- Entretanto, descasque as cebolas, cortando-as às rodelas e distribuindo-as num tabuleiro.
- Pele os tomates, retire-lhes as sementes e parta-os em cubos.
- Descasque e pique os alhos.
- Descasque as batatas, corte-as em gomos, lave-as e escorra-as.
- Num recipiente, envolva o tomate com a massa de pimentão, os alhos, a salsa picada, as folhas de louro (cortadas ao meio), o sal, a pimenta, o azeite e o vinho.
- Coloque o peixe e as batatas num tabuleiro e regue com o molho anterior.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por 40 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Retire e sirva, acompanhando com legumes cozidos e um vinho tinto alentejano.
Dados Nutricionais
Dourada assada com batatas
Ingredientes
- 6 batatas pequenas, cortadas em cubos
- 3 dentes de alho esmagados
- 3 cebolas aos gomos
- 1 dourada
- Mistura de salsa e alho em pó
- Mistura de louro e pimentão doce
- Sumo de 1 limão
- Margarina líquida
- Sal
Modo de Preparação
- Num recipiente, prepare uma camada de cebola.
- Depois, acomode a dourada e, por último, os ingredientes restantes.
- Deixe marinar e apurar sabores durante 1 hora.
- Num tabuleiro à parte, prepare as batatas.
- Leve o peixe e as batatas a assar. Para isso, coloque o tabuleiro com as batatas na prateleira de cima e o recipiente com o peixe na prateleira de baixo, por 40 minutos, à temperatura de 210ºC. A meio do tempo, ou seja, ao fim de 20 minutos, volte o peixe e as batatas para que cozinhem do outro lado.
- Ao fim do tempo, retire do forno e sirva. Se desejar, pode ainda acompanhar com uma salada fresca ou com um misto de legumes cozidos. Brinde com um vinho da sua preferência.
Salmão no forno com molho de manteiga, limão, salsa e cebolinho
Ingredientes
- 300 gr de salmão em postas
- 1 limão (raspa e sumo)
- 1 colher de sopa de manteiga
- Azeite
- Sal e pimenta
- Salsa e cebolinho picados
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Tempere o salmão com sal e pimenta.
- Disponha as postas num recipiente, regue com azeite e leve ao forno durante 15 minutos.
- Depois, num tacho, derreta a manteiga.
- Adicione as raspas e o sumo do limão e mexa sempre até ferver.
- Retire do lume e sirva o salmão regado com o molho de limão.
- Polvilhe com a salsa e o cebolinho picados e a pimenta.
Peixe assado no forno com legumes
Ingredientes
- 3 filetes de peixe
- 500gr de batatas
- 6 ou 7 colheres de sopa de azeite
- 4 tomates bem maduros
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas roxas
- Sumo de ½ limão
- Estragão, alecrim ou tomilho fresco
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte um tabuleiro com um pouco de óleo e reserve.
- Fatie a batata em rodelas.
- Distribua as fatias de batata na forma untada, espalhando bem.
- Junte 2 colheres de azeite sobre as batatas e leve ao forno por 35 a 40 minutos, até as batatas estarem quase cozidas.
- Retire a pele das cebolas e parta-as em quartos.
- Fatie os dentes de alho.
- Aqueça uma frigideira com 2 colheres de azeite e junte as cebolas partidas e o alho.
- Aloure em lume brando, para as cebolas amolecerem. Junte também o tomilho.
- Fatie os tomates e reserve.
- Quando as batatas estiverem prontas, retire do forno e coloque as cebolas sobre as batatas e os tomates.
- Polvilhe os legumes com as ervas e tempere com sal e pimenta.
- Tempere os filetes de peixe com sal e pimenta. Coloque-os sobre os legumes, regue com mais duas ou três colheres de azeite e volte a levar ao forno por 20 minutos, até cozinhar.
- Retire o peixe uns minutos antes, regue com o sumo de meio limão e volte a colocar no forno.
Robalo assado com legumes
Ingredientes
- 2,5kg de robalo
- 2 kgs de batata-doce cortada em gomos
- 1/2 kg de cebola
- 1/2 chávena (chá) de azeite
- 1/4 chávena (chá) de cachaça
- 4 cenouras cortadas em palitos grossos
- 4 talos de alho-francês pequenos, cortados ao meio, no sentido do comprimento
- 4 cebolas grandes, cortadas em rodelas grossas
- 2 folhas de louro (reserve algumas para decorar)
- 2 limões sem casca e sem a pele branca, cortados em gomos (reserve algumas rodelas para decorar)
- 1 limão
- sal, a gosto
- pimenta moída na hora
- pimenta vermelha para decorar
Modo de Preparação
- Numa assadeira, tempere o peixe com sal, pimenta, sumo de limão, cachaça, louro e metade do azeite.
- Disponha os gomos do limão dentro da barriga do peixe.
- Feche com palitos e amarre com um barbante. Reserve.
- Numa tigela, tempere a batata-doce, a cenoura, a cebola e o alho-francês com sal. Reserve.
- Numa assadeira com as rodelas de cebola, leve o peixe ao forno a 250°C, pré-aquecido, durante 40 minutos.
- Retire a assadeira do forno e distribua os legumes temperados à volta do peixe.
- Regue com o azeite restante e, se necessário, junte 1/2 chávena de chá de água fervente.
- Deixe assar por mais 20 minutos, até o peixe lascar e os legumes estarem dourados.
- Coloque tudo numa travessa e sirva decorado com limão, folhas de louro e pimenta vermelha.
Filetes de linguado assados
Ingredientes
- 1 kg de filetes de linguado
- 2 dentes de alho picados
- 1 courgette
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento amarelo
- 1 berinjela
- 1 tomate
- 1 cebola em rodelas
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 folha de coentros (opcional)
- 1/2 chávena de azeitonas fatiadas
- azeite para refogar os legumes
- sal, sumo de limão e pimenta branca, a gosto
Modo de Preparação
- Tempere o peixe com sal, sumo de limão e pimenta.
- Deixe marinar por 30 minutos.
- Corte a berinjela em rodelas e deixe em água com vinagre para não escurecer.
- Frite o alho e a cebola em azeite.
- Fatie a courgette em rodelas e junte à folha de coentros picada e ao caldo de legumes. Refogue por 5 minutos.
- Adicione a berinjela escorrida, os pimentos em tiras largas, o tomate em rodelas e a azeitona. Deixe apurar por mais 5 minutos.
- Num recipiente, coloque o peixe temperado sob o refogado de legumes.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Peixe assado no forno à portuguesa
Ingredientes
- 1 peixe inteiro (1,3 kg, sensivelmente)
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 2 tomates maduros
- 1 raminho de salsa
- 800 g de batatas
- 200 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 2 c. de sopa com massa de pimentão
- Sal q.b.
- Pimenta branca q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Primeiro, amanhe o peixe, passe o peixe por água fria e deixe escorrer.
- Depois, descasque as batatas.
- Corte as batatas em gomos, lave bem e escorra. Reserve.
- Depois, pele os tomates e remova-lhes as sementes.
- Corte os tomates em cubos. Reserve.
- Descasque os alhos, pique-os. Reserve.
- Descasque as cebolas, corte-as em rodelas finas.
- Disponha as rodelas de cebola num tabuleiro.
- Junte numa taça o tomate com a massa de pimentão.
- Acrescente os alhos e a salsa picada.
- Adicione as folhas de louro (partidas ao meio).
- Misture bem os ingredientes.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Regue com o azeite.
- Faça o mesmo com o vinho.
- Coloque o peixe e as batatas no tabuleiro de ir ao forno.
- Regue com o molho anterior.
- Leve o tabuleiro ao forno por 40 minutos.
- Mexa de vez em quando.
- Retire o tabuleiro do forno e sirva de imediato.
Peixe assado no sal grosso
Ingredientes
- 2 kg sal grosso
- 1 peixe inteiro (1,2 kg, sensivelmente)
- 1 limão
- Pimenta moída no momento
- Sálvia a gosto
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200ºC.
- Comece por limpar bem o peixe.
- Coloque o peixe inteiro numa assadeira.
- Faça uma camada de sal grosso, com cerca de 1cm.
- Coloque um pouco de raspas de limão sobre a camada de sal.
- Ponha o peixe sobre o sal.
- Faça o tempero com algumas folhas de sálvia.
- Tempere ainda com pimenta moída no momento.
- Ponha por cima algumas rodelas de limão.
- Depois, cubra o peixe com o sal restante.
- Leve o peixe a assar no forno por 40 minutos.
- Depois de retirar o peixe aguarde 3min para o sal esfriar um pouco.
- Com a ajuda de uma colher ou de uma espátula, quebre o sal.
- Depois, remova o máximo que conseguir.
- Faça a limpeza do peixe dentro da forma.
- Retire a pele com o máximo cuidado.
- Depois, vá retirando os filetes, cuidadosamente e sem pegar muito sal.
- Sirva em filetes, pois é mais prático para servir.
Dourada no forno com limão
Ingredientes
- 2 douradas (grandes)
- 2 limões
- 1 cebola roxa
- 1 embalagem molho de cebolinho
- 1 ramo tomilho limão
- 200 g tomate cereja (vermelhos e amarelos)
- 1 dl vinho branco
- 5 c. sopa azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b. (moída no momento)
Para a salada com molho de iogurte e hortelã:
- 1 embalagem salada gourmet
- 1 iogurte grego natural (sem açúcar)
- 2 c. sopa com sumo de limão
- 1 c. sopa hortelã picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200ºC.
- Faça um corte em cada dourada, no sentido do comprimento.
- Faça o tempero com um pouco sal e pimenta, moída no momento.
- Coloque um raminho de tomilho no interior de cada dourada.
- Lave bem os limões com a casca e corte-os em rodelas finas.
- Coloque em cima do corte que fez nas douradas os limões.
- Faça nos cortes uma fila de rodelas de limão, ligeiramente sobrepostas.
- Espalhe o que sobrou das rodelas de limão no prato de ir forno e sobre as douradas.
- Descasque a cebola, depois pique a cebola e acrescente-a às douradas.
- Regue com o azeite e junte o vinho.
- Leve ao forno.
- Acrescente o tomate cereja (bem lavado), ao fim de 15 minutos.
- Depois, misture bem com o molho.
- Aguarde mais 10 minutos, até o tomate começar a rebentar.
- Entretanto, faça o molho de iogurte e hortelã.
- Coloque numa taça o iogurte com o sumo do limão e misture.
- Enquanto junta o azeite em fio, vá mexendo sempre.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente depois a hortelã.
- Este molho deve ser servido frio.
- Retire a dourada do forno.
- Sirva a dourada devidamente polvilhada com cebolinho picado.
- Acompanhe com a salada gourmet, temperada com o molho de iogurte e hortelã.
- Bom proveito!
Peixe assado no forno com ervas
Ingredientes
- 4 filetes de salmão
- 2 limões
- 2 tomates
- 1 cebola grande
- Azeite extra virgem
- Ervas de Provence q.b.
- Orégãos q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º.
- Corte a cebola em rodelas.
- Coloque a cebola no fundo de uma assadeira com manteiga.
- Depois, coloque os filetes de peixe.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente as ervas de Provence e os orégãos.
- Junte um fio de azeite.
- Espalhe depois o tomate.
- Coloque as rodelas de limão sobre os filetes de peixe.
- Junte um pouco mais de sal e de pimenta.
- Coloque mais um pouco de orégãos e de ervas de Provence.
- Finalize com um fio de azeite e o sumo de um dos limões.
- Leve a assar por cerca de 20 minutos.
- Retire, quando o peixe estiver cozido e o tomate dourado.
- Acompanhe com batata assada.
Peixe assado no forno com brócolos
Ingredientes
- 4 filetes de peixe
- 1 batata
- 1 cebola
- 300 g de brócolos
- 200 g de feijão verde
- Azeite extra virgem q.b.
- Pimentas moídas q.b.
- Sal q.b.
- Vinho q.b.
- 1 pote de tomate desidratado
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Coloque uma cama de batatas (cortadas em 4) numa assadeira.
- Coloque a cebola picadinha, os brócolos e o feijão verde sobre as batatas.
- Tempere e junte um pouco de azeite virgem extra.
- Leve a assar por 30 minutos, a 180 graus.
- Coloque os filetes de peixe nos vegetais.
- Regue com um pouco de azeite extra virgem e um pouco de vinho.
- Pique os tomates desidratados e coloque sobre os filetes.
- Asse a 170 graus por 20 minutos, até o peixe estar pronto.
- Está pronto a servir.
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Dourada assada, fácil e deliciosa
Ingredientes
- 2 douradas
- 2 batatas
- 1 cebola
- 1 pimentão
- 1 limão
- 1 alho
- 1 c. de sopa com paprica
- 1 caldo de peixe
- Vinho branco q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º.
- Escalde os legumes e as batatas ao longo de 10 minutos.
- Assim, ficarão perfeitos no forno.
- As batatas levam mais tempo que as douradas a ficarem prontas.
- Assim, conseguimos ter ambas prontas ao mesmo tempo.
- Pique bem o alho e a salsa e junte a colher de colorau.
- Junte ao preparado um pouco de vinho branco.
- Acrescente o limão e o caldo de peixe.
- No tabuleiro do forno, faça uma cama com as batatas.
- Coloque a dourada com um pouco de sal.
- Leve a assar por 15 a 18 minutos a 180º.
Peixe assado no forno com vinho branco
Ingredientes
- 1 peixe inteiro (dourada… ou outro)
- 4 rodelas de limão
- ½ cebola picada
- ½ copo de vinho branco
- ½ saqueta de corante alimentar
- ½ tomate
- ¼ pimentão vermelho
- ¼ pimentão verde
- 3 dentes de alho
- Batatas q.b.
- Ervilhas q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Limpe o peixe.
- Faça três ou quatro cortes e introduza neles as rodelas de limão.
- Junte, depois, o sal.
- Coloque a cebola num refratário.
- Acrescente o pimentão vermelho, o pimentão verde e o tomate.
- Adicione o azeite.
- Leve ao forno a 200ºC.
- Quando ganhar alguma cor, acrescente a batata cortada em rodelas.
- Adicione ainda as ervilhas e o sal.
- Coloque os dentes de alho e a salsa num pilão.
- Amasse bem e adicione o vinho branco e acrescente o corante alimentar.
- Junte metade deste molho ao refratário que está no forno.
- Junte água para cobrir as batatas.
- Quando as batatas ganharem cor, coloque o peixe por cima.
- Acrescente, então, a outra metade do molho que havia deixado no pilão.
- Junte água novamente, só até que as batatas estejam novamente cobertas.
- Ao longo do tempo, coloque sobre o peixe o molho que se forma no refratário.
- Abra o forno e com uma colher vá molhando o peixe para que não seque.
- Deixe cozinhar bem, até dourar.
Pescada assada no forno
Ingredientes
- 4 batatas
- 3 dentes de alho
- 2 malaguetas
- 1 pescada (em lombos ou inteira)
- 1 limão
- 100 ml de azeite extra virgem
- 1/2 pimento (vermelho)
- 1/2 pimento (verde)
- 1/2 cebola
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Lave, descasque e corte as batatas finamente.
- Depois, deve pré-aquecer o forno, colocando-o a 180ºC.
- Coloque as batatas num tabuleiro grande.
- Depois, lave corte os pimentos verdes e vermelhos. Reserve.
- Descasque e corte a cebola em rodelas muito finas.
- Coloque os pimentos e a cebola sobre as batatas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Regue com azeite virgem extra.
- Mexa bem, para que todos os ingredientes fiquem bem impregnados.
- Leve o tabuleiro ao forno por 20 minutos.
- Após 20 minutos, coloque os lombos de pescada no forno.
- Acrescente sal, pimenta e azeite virgem.
- Coloque no forno por 8 a 10 minutos. Se não estiver pronto, aguarde até aos 14 minutos.
- Convém estar atento ao longo do processo. O peixe é muito sensível ao forno.
- Entretanto, prepare o molho.
- Coloque azeite numa frigideira funda e leve a lume médio alto.
- Junte alho descascado e picado em rodelas finas.
- Frite com a pimenta caiena.
- Retire a panela do lume por 15 segundos para a temperatura do azeite descer um pouco.
- Junte o sumo de limão e mexa bem o molho. Reserve até que a pescada esteja pronta.
- Depois de terminada a pescada, retire o tabuleiro do forno.
- Coloque na travessa e sirva com o molho vertido sobre a pescada.
Lombo de pescada assada com cama de legumes
Ingredientes
- 4 lombos de pescada
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 lata de cogumelos
- 1 pimento vermelho (grande)
- 1 pimento verde
- 1 tomate grande
- 0,5 chávena de vinho branco
- 3 c. de sopa com água
- Azeite extra virgem q.b.
- Sal q.b.
- Salsa fresca q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Descasque a cebola e lave-a bem na companhia de todos os legumes.
- Corte o tomate em rodelas.
- Corte o pimento, a cebola e todos os legumes em juliana, com 0,5 cm de espessura.
- Coloque os legumes numa grande assadeira.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com duas colheres de azeite.
- Mexa bem para que os ingredientes fiquem impregnados.
- Junte alho e cogumelos picados a gosto (fatiados, em cubinhos ou de outra forma).
- Junte o vinho branco e a água.
- Leve ao forno a 190ºC, por 20 minutos.
- Tempere os lombos de pescada.
- Com os legumes macios, mas não terminados, retire o tabuleiro do forno.
- Coloque a pescada por cima dos legumes e junte um fio de azeite.
- Assim, coloque de volta no forno, por mais 15 minutos, a 180ºC ou até estar pronto.
- Esteja com atenção ao longo do processo. Pode ser necessário retirar mais cedo.
- Vá molhando a pescada para evitar que seque e perca sabor.
- Polvilhe com um pouco de salsa fresca picada.
- Coloque no prato de servir uma cama de legumes.
- Destine um dos lombos por pessoa.
- Polvilhe com mais um pouco de salsa fresca picada, se necessário.
Dourada assada com batata e pimentão
Ingredientes
- 3 batatas
- 2 douradas
- 2 pimentos verdes
- 1 cebola grande
- Azeite virgem q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Limpe as entranhas e as escamas da dourada.
- Passe por água fria e reserve no frigorífico.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
- Lave e corte os pimentos em juliana.
- Lave e corte a cebola em juliana.
- Numa frigideira, coloque bastante azeite.
- Coloque as batatas, o pimento e a cebola e tempere.
- Leve a refogar por cinco minutos.
- Depois de escoar o azeite, transfira para uma assadeira.
- Coloque as douradas já temperadas a gosto por cima dos legumes e das batatas.
- Coloque um fio de azeite sobre a dourada.
- Leve ao forno por 20 minutos.
- Retire do forno mal esteja pronto (pode demorar menos tempo ou mais tempo).
- Sirva com batatas e pimentos.
Receita dourada assada com batatas e vegetais
Ingredientes
- 10 batatas pequenas
- 4 cenouras
- 3 dentes de alho
- 2 douradas limpas
- 1 limão
- 1 pimento
- ½ cebola
- Salsa q.b.
- Sal grosso q.b.
- Azeite extra virgem q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque a 180ºC.
- Descasque e lave todos os vegetais.
- Lave as batatas pequenas e corte-as ao meio.
- Descasque as cenouras, lave e corte em duas metades, no sentido do comprimento.
- Coloque as batatas e as cenouras numa panela com água.
- Leve a cozer durante 12 minutos a uma temperatura constante. Reserve.
- Depois, faça uma cama num tabuleiro, colocando a meia cebola cortada em juliana.
- Junte as batatas cozidas e as cenouras.
- Prepare as douradas (sem vísceras e tratadas na peixaria).
- Faça três cortes transversais, grandes o suficiente para caberem as rodelas de limão.
- Corte o limão finamente e junte ao peixe.
- Leve ao forno por 15 a 25 minutos ou até estar pronto.
- Faça o molho numa frigideira, juntando três colheres de azeite.
- Leve a dourar o alho fatiado, a salsinha picada e a malagueta.
- Coloque as douradas sobre a cama dos vegetais no prato de servir.
- Junte um fio de azeite com o alho ainda quente.
- Tempere a gosto.
Receita de truta assada
Ingredientes
- 1 truta (1,5 kg, sensivelmente)
- 4 pimentos vermelhos
- 2 ovos cozidos
- 4 ovos frescos
- 1 chávena de leite
- 100 g de pão ralado
- 3 limas
- 6 dentes de alho
- Mostarda q.b.
- Salsa q.b.
- Pimenta q.b.
- Tomilho q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Trate o peixe e elimine entranhas e escamas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte sumo de limão e deixe marinar.
- Numa tigela, junte o pão ralado ao leite e reserve.
- Descasque e pique os dentes de alho.
- Junte um fio de azeite, numa frigideira, e refogue o alho.
- Adicione alguns raminhos de salsa, finamente cortados.
- Junte os ovos, sem parar de mexer.
- Quando estiver quase pronto, junte a mostarda e o sumo de meio limão.
- Acrescente um pouco de noz-moscada, se desejar.
- Adicione os ovos cozidos (picados).
- Aqui terá um bom recheio. Misture tudo muito bem.
- Unte o peixe com o preparado e coloque numa assadeira.
- Regue com muita lima para dar um toque de frescura.
- Faça o mesmo com um pouco de azeite.
- Coloque no forno por 35 minutos.
- Corte os pimentos em pequenos quadrados e junte à travessa.
- Junte-lhes tomilho, sal e pimenta.
- Deixe que cozinhem por 20 minutos.
- Acompanhe o peixe recheado com os pimentos.
Corvina assada no forno
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 batatas
- 1 corvina (ou robalo)
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelha
- 1 pimento amarelo
- 1 cebola
- Tomilho fresco q.b.
- Ervas provençais q.b.
- 50 ml de caldo de peixe
- 50 ml de vinho branco
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Prepare as batatas. Descasque as batatas e lave bem as mesmas.
- Corte as batatas em rodelas de meio centímetro.
- Lave e seque bem para retirar o amido.
- Tempere as batatas.
- Comece por picar o alho. Reserve.
- Leve o alho ao lume, numa frigideira, com um pouco de azeite.
- Coloque as batatas no azeite por alguns segundos, juntamente com o alho.
- Espalhe as batatas e o alho numa assadeira e junte as ervas provençais.
- Prepare a cama de vegetais e corte a cebola e os pimentos em rodelas.
- Tempere os vegetais com um pouco de sal e azeite.
- Leve primeiro a cebola à frigideira com um pouco de azeite.
- Quando esta ganhar cor, junte-lhe os pimentos.
- Coloque os legumes na assadeira, ao lado das batatas e do alho já cozido.
- Leve ao forno por 15 minutos, com o ventilador acionado.
- Entretanto, prepare a corvina ou o robalo.
- Tempere o interior da corvina com folhas de tomilho, azeite, sal e pimenta.
- Coloque a corvina sobre a cama de cebola, pimento e batata.
- Tempere com mais um pouco de pimenta e sal.
- Acrescente um banho de vinho branco, azeite e caldo de peixe.
- Leve a assar por 20 minutos, com ventilador, superior e inferior.
- Retire o robalo do forno, junte um fio de azeite e sirva.
Peixe assado com molho de camarão
Ingredientes
- 400 g de camarão
- Peixe branco (um robalo de 1.600 g, por exemplo, mas pode escolher outro do género)
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 alho-francês
- 2 c. de sopa de molho de tomate
- Um toque de conhaque
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Molho de tomate q.b.
Modo de Preparação
- No momento da compra, deve pedir à pessoa para lhe poupar trabalho. Peça para deixarem o peixe aberto em forma de livro e sem espinhas.
- Comece por descascar os camarões. Reserve as cascas e o miolo (separadamente).
- Faça um ligeiro corte no dorso dos camarões.
- Retire-lhes o intestino (fio preto) que os camarões têm no interior. Reserve.
- Prepare os legumes, lave, limpe, descasque e pique os legumes.
- Não é necessário deixá-los muito finos, pois serão triturados para o molho.
- Junte a cenoura picada e a cebola numa caçarola com azeite no lume.
- Deixe cozinhar por alguns minutos e junte o alho e o alho-francês até ficarem macios.
- Depois, junte o tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
- Coloque as cascas de camarão, frite e pressione as cabeças para que soltem todo o caldo.
- Regue com um pouco de conhaque e aumente o lume.
- Deixe assim por alguns minutos para permitir que o álcool evapore.
- Depois, coloque água na caçarola, cobrindo as cascas dos camarões.
- Deixe cozinhar por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Entretanto, prepare o peixe. Limpe, seque bem e elimine o resto das espinhas.
- Tempere a seu gosto e recheie com os camarões (inteiros ou em pequenos pedaços).
- Feche e amarre com barbante de cozinha.
- Coloque uma fina camada de azeite no fundo de uma assadeira.
- Coloque o peixe recheado e leve ao forno por 30 minutos.
- Entretanto, prepare o molho.
- Com a ajuda de uma escumadeira, retire as cascas dos camarões do caldo.
- Depois, passe o resto no liquidificador até obter um molho fino.
- Coloque-os a passar numa peneira.
- Deixe o molho no lume para reduzir e ficar mais consistente.
- Pode juntar algumas colheres de creme de leite ou natas.
- Mexe enquanto cozinha em lume brando, até que o creme ou as natas estejam integrados.
- Se o molho não engrossar, junte 2 c. de chá de amido de milho (dissolvido em água).
- Ferva tudo junto até o molho adquirir a consistência desejada.
- Retire o peixe do forno e remova o barbante.
- Sirva o peixe acompanhado pelo molho de camarão.
Pargo assado com cerveja
Ingredientes
- 1 pargo (pode também ser dourada, pescada… ou outro do género).
- 2 batatas
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 copo de cerveja
- Azeite virgem-extra q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Comece por descascar e lavar as batatas.
- Corte as batatas e reserve.
- Faça o mesmo com o tomate e com a cebola.
- Faça uma cama na assadeira com os legumes.
- Regue com um pouco de azeite.
- Tempere com uma pitada de sal e pimenta.
- Leve a assar as batatas por 15-20 minutos.
- Entretanto, lave e prepare o peixe. Apare as barbatanas e salgue o mesmo.
- Retire a assadeira e coloque o peixe nela.
- Acrescente as rodelas de tomate e cebola, colocando-as por cima.
- Regue o peixe com o copo de cerveja.
- Faça o mesmo com um fio de azeite.
- Leve a assar por 20 a 30m (o tempo dependerá do tamanho do peixe).
- Sirva no imediato.
Truta assada com legumes e bacon
Ingredientes
– 1 truta grande
– 1 pimento vermelho
– 1 beringela
– 1 cabeça de alho
– 1/2 cebola
– 1 lata pequena de azeitonas pretas sem caroço
– 60 g. bacon fatiado
– 1 tomate
– Sal
– Pimenta preta moída
– 1 fio de azeite virgem-extra
– Tomilho
– Molho de tomate
– Vinho branco
– Salsa fresca picada
– Batatas cozidas (para acompanhar)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
– Lave o pimento e a beringela (com as suas películas).
– Corte em pedaços do mesmo tamanho e coloque numa assadeira adequada.
– Descasque, lave e corte a cebola e junte na assadeira.
– Separe os dentes de alho e distribua os mesmos pela assadeira.
– Pique o tomate com a casca e junte à assadeira.
– Coloque as azeitonas pretas e o bacon picado na assadeira.
– Salpique o preparado com salsa fresca picada.
– Faça o mesmo com o tomilho.
– Tempere com sal e pimenta.
– Regue com o vinho branco.
– Faça o mesmo com o azeite extra-virgem, vertendo um fio.
– Coloque no forno e leve a assar.
– Retire do forno até que os legumes e verduras (cortados) estejam quase prontos.
– Coloque a truta limpa e temperada sobre os legumes.
– Polvilhe com um pouco de tomilho.
– Leve a assar por 15 minutos ou até que o peixe esteja no ponto.