Existem receitas de frango assado que merecem a nossa atenção. Tome nota destas receitas de frango assado aberto, um petisco do outro mundo. O frango assado faz parte da tradição da gastronomia portuguesa. Ter sobre a mesa frango assado representa um momento de convívio, com amigos ou família. É um petisco consensual, ideal para grupos mais numerosos, para eventos especiais, até para aniversários.
O frango assado é uma criação gastronómica com história. Terá sido uma importação africana, onde nas antigas colónias era tradição assar o frango aberto, colocando o mesmo sobre o carvão, sendo posteriormente regado com molho picante. Hoje, o frango aberto continua a ser um ritual gastronómico repetido em muitas casas. Conheça algumas receitas imperdíveis!
4 receitas de frango assado aberto, um petisco do outro mundo
Frango Assado Aberto com legumes
Ingredientes
– 2 c. de sopa com sal
– 0,5 c. de sopa com orégãos desidratados
– 0,5 c. de sopa com pimenta em flocos
– 1 frango aberto sem o dorso
– 1 chávena de chá de caldo de legumes
– Mostarda q.b.
Modo de Preparação
– Retire dorso/osso central e ponha o frango sobre uma tábua. Vire-o de barriga para baixo.
– Apoie a faca na parte onde seria o pescoço e corte a lateral do osso central dos dois lados, até chegar à parte de baixo do frango.
– Remova a pele e a gordura do dorso e guarde o osso para fazer o caldo.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º.
– Vire o frango para cima e pressione o meio do peito para quebrar o osso central. Reserve.
– Misture o sal, com os orégãos, numa tigela. Junte a pimenta e misture bem.
– Passe o preparado sobre toda a superfície do frango aberto sem o dorso.
– Coloque o preparado também por baixo da pele do frango.
– Coloque o frango num saco plástico e junte uma chávena do caldo de legumes.
– Sele o saco e leve ao frigorífico, ficando a marinar por 12 horas.
– Depois, coloque o frango (de peito para cima) e a marinada numa assadeira.
– Cubra a assadeira com papel de alumínio e leve ao forno por 1 hora.
– Retire do forno e retire o papel de alumínio.
– Pincele o frango com o caldo que ficou no fundo da assadeira.
– Leve ao forno mais uma vez, agora apenas por 30 minutos.
– Retire a assadeira do forno e coloque o frango num prato de servir.
– Sirva o frango assado, acompanhado com legumes (a gosto) salteados.
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Frango assado aberto no forno
Ingredientes
– 1 limão
– 1 frango inteiro (com corte para churrasco)
– 2 c. de sopa com azeite
– 2 c. de chá com sal grosso
– Pimenta preta moída q.b.
Modo de Preparação
– Ao comprar, peça no talho que preparem o frango devidamente, com o corte para churrasco.
– Coloque o frango (com a pele virada para cima) num tabuleiro de forno.
– Besunte o frango com azeite. Faça o tempero com pimenta e sal grosso.
– Regue o frango com o sumo de limão e tape-o com película aderente.
– Coloque-o no frigorífico e deixe-o a marinar por 24 horas.
– Retire o frango do frigorífico cerca de uma hora antes de o levar ao forno.
– Deixe que o frango fique à temperatura ambiente.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220º C por 20 minutos.
– Baixe a temperatura do forno e mantenha-a (nos 180º C) até o frango estar cozinhado.
– Cozinhe o frango ao longo de 80 minutos.
– Verifique se está pronto a servir e retire-o do forno.
– Deixe o frango repousar 10 minutos, antes de o servir.
Frango assado aberto receita tradicional
Ingredientes
– 1 frango (aberto, corte de frango de churrasco)
– 1 folha de louro
– 1 c. de sopa com massa de alho
– 1 colher de sobremesa de colorau
– 2 colheres de chá de azeite de malagueta
– 1 limão (raspa e sumo)
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o frango num tabuleiro de forno.
– Misture o sal e a pimenta numa taça.
– Acrescente a raspa de limão e o sumo de metade do limão.
– Junte o colorau, a massa de alho, o louro e o azeite de malagueta.
– Envolva bem todos os ingredientes.
– Esfregue esta mistura no frango.
– Coe e coloque o frango a marinar de um dia para o outro.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC, até o frango estar cozinhado e dourado.
– Deixe o frango no forno por 1h30.
– A meio desse tempo, vire o frango, de modo a que asse por igual.
– Sirva o frango com uma salada.
Frango assado aberto (pelas costas)
Ingredientes
– 1 frango
– 4 dentes de alho inteiros
– 1 limão (meio espremido / meio cortado em 2)
– 1 folha de louro
– 8 ramos de ervas várias (salsa, manjericão, tomilho ou orégãos)
– 0,5 chávena de chá com água
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC .
– Unte a assadeira com azeite e coloque os dentes de alho no centro.
– Acrescente o limão cortado em 4 e os ramos de ervas (de tomilho, salsa e louro…).
– Coloque o frango de peito para baixo sobre uma tábua.
– Coloque a tesoura de frango na abertura e corte até ao lado oposto.
– Abra a ave totalmente, pelas costas. Volte e corte em linha reta para soltar a coluna vertebral.
– Segure o frango pelas paredes e force para abrir a ave.
– Vire a pele para cima e a carne para baixo e pressione para achatar o frango.
– Faça um furo de cada lado da pele que cobre a ponta mais fina do triângulo do peito.
– Torça as coxas ligeiramente para acertar e enfie a ponta do osso de cada uma delas num dos furos.
– Solte e levante a pele quer do peito, quer das coxas.
– Polvilhe com sal e pimenta. Distribua folhas de ervas sobre as partes mais carnudas do frango.
– Volte com a pele e polvilhe com mais sal e pimenta.
– Regue com o sumo de um limão e junte mais azeite.
– Coloque o frango sobre o alho.
– Leve ao forno por 30 minutos.
– Depois, aumente a temperatura para 220ºC, por mais 20 minutos.
– Aguarde até o frango estar bem dourado e macio.
– Teste, espete com um garfo na coxa e veja se os sucos sobem claros.
– Transfira o frango para uma travessa e deixe que repouse por 10 minutos.