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Início Receitas Bolos e Sobremesas

4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

Siga propostas tradicionais e deixe-se encantar pelas propostas mais ousadas e criativas. Experimente estas 4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
20/05/2020
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

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Experimente estas 4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais. Há bolos que nos ficam na memória por terem sido importantes na nossa infância. Eles representam um bilhete para uma viagem no tempo. Permitem reviver tempos de proximidade e cumplicidade com uma tia, uma avó, a mãe…

Entre esses bolos, está seguramente o bolo de cenoura. O bolo de cenoura tradicional está no nosso imaginário, por isso serviu de inspiração para algumas pessoas apostarem numa reinterpretação desse bolo. Quer ver algumas receitas para adoçar o seu dia?

Conteúdo do artigo

  • 4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais
  • Bolo de cenoura, laranja e Moscatel
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Bolo de cenoura com chocolate (feito no microondas)
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Bolo de cenoura com limão
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Bolo de cenoura, ananás e noz
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

receitas de bolo de cenoura tradicionais
4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

Bolo de cenoura, laranja e Moscatel

Ingredientes

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– 6 ovos S

– 350 g cenouras (embaladas) ao vapor

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– 330 g açúcar

– 300 g farinha de trigo com fermento

– 200 g laranja

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– 2 dl azeite

– 2 c. de sopa com açúcar

– 1 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sopa com manteiga dos Açores

– 1 c. de sopa com moscatel de Setúbal

– 1 c. de sopa com trigo com fermento

– 1 c. de sobremesa com canela em pó

– 1 c. de café com noz-moscada

– 1 c. de café com sal fino


Leia também: Doçaria Conventual e os Ovos moles de Aveiro


Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC, sensivelmente.

– Coloque as cenouras a cozer a vapor e, depois, reserve.

– Bata a dupla açúcar e azeite por 10 minutos.

– Adicione à dupla os ovos e continue a bater até obter um preparado homogéneo.

– Misture a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal.

– Junte esta mistura ao preparado de ovos.

– Envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.

– Desfaça as cenouras com um garfo e adicione-as.

– Unte uma forma de bolo de ir ao forno com a manteiga e polvilhe a mesma com a farinha.

– Coloque o preparado na forma do bolo e leve ao forno por 1 hora.

– Corte a laranja em rodelas, com cerca de 0,5 cm de espessura.

– Coloque uma frigideira antiaderente ao lume, usando o azeite restante.

– Coloque nela as fatias de laranja.

– Junte uma colher de sopa de açúcar e deixe no lume até caramelizar.

– Regue então com o Moscatel, deixe evaporar e depois reserve.

– Depois de pronto (faça o teste do palito), desenforme o bolo.

– Deixe arrefecer e, depois, faça a decoração com as fatias de laranja.

– Junte a restante colher de açúcar, pulverizado no robot de cozinha.

receitas de bolo de cenoura tradicionais
4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

Bolo de cenoura com chocolate (feito no microondas)

Ingredientes

– 1 ovo

– 4  c. de sopa com cenoura ralada

– 4  c. de sopa com farinha

– 4  c. de sopa com açúcar

– 4  c. de sopa com óleo

– 1  c. de chá com fermento em pó

– 1 pitada de sal 

Para a cobertura:

– 100 g de chocolate negro em tablete

– 1/2 lata de leite condensado

Modo de Preparação

– Junte duas canecas de proporções idênticas.

– Numa tigela, coloque os ingredientes um a um.

– Misture até obter uma massa homogénea.

– Depois, divida o preparado até metade das canecas.

– Leve ao micro-ondas e coloque por 2 minutos em potência alta.

– Entretanto, para a cobertura, derreta o chocolate (partido em pedaços) no microondas.

– Adicione o leite condensado e mexa bem.

– Verta sobre os bolos de caneca esta deliciosa cobertura e sirva.

receitas de bolo de cenoura tradicionais
4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

Bolo de cenoura com limão

Ingredientes

– 4 ovos

– 300g de farinha

– 250g de açúcar

– 1/2 limão (raspa)

– 1 chávena de cenoura ralada

– 1 chávena de óleo

– 1 c. de chá com canela

– 1 c. de chá com fermento

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.

– Parta os ovos e faça a separação. Coloque as gemas dum lado e as claras do outro.

– Bata as claras em castelo e junte o açúcar, só depois das claras se apresentarem bem firmes.

– Junte, então, as gemas e continue a bater.

– Unte uma forma com manteiga, depois polvilhe com farinha e reserve.

– Noutro recipiente, adicione o fermento, a farinha e a cenoura ralada. Mexa bem.

– Junte o preparado às claras, com delicadeza, e mexa bem.

– Acrescente a raspa do limão, a canela e meia chávena de óleo.

– Envolva delicadamente até obter uma massa cremosa.

– Coloque na forma e leve ao forno por 30 minutos.

– Retire, deixe arrefecer. Só depois, desenforme.

– Sirva o bolo, depois de o ter polvilhado com açúcar em pó.


Leia também: 5 receitas divinais da doçaria conventual portuguesa


receitas de bolo de cenoura tradicionais
4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

Bolo de cenoura, ananás e noz

Ingredientes

– 4 ovos

– 4 rodelas de ananás (corte em pedaços)

– 2 cenouras médias (descascadas, lavadas e raladas)

– 2 chávenas* de farinha

– 2 chávenas de nozes (trituradas)

– 1,5 chávena de açúcar

– ½ chávena de óleo

– 6 c. de sopa com calda do ananás 

– 1 c. de chá com bicarbonato de sódio

– 1 c. de chá com  canela em pó

* Medida da chávena é 200ml.

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Modo de Preparação

– Junte numa taça os ovos e o açúcar. Misture.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.

– Adicione o óleo, o ananás, a cenoura e as nozes. Mexa bem.

– Acrescente a canela, o bicarbonato e a farinha.

– Pegue numa forma de silicone e unte. Pincele com óleo e, depois, polvilhe com farinha.

– Leve a forma ao forno por 45-50 minutos.

– Avalie o estado de cozedura com o teste do palito. Se ele sair seco, está pronto. Se estiver pronto, retire do forno.

– Posteriormente, verta sobre o bolo a calda do ananás.

– Após o bolo ter arrefecido, desenforme e sirva.

Etiquetas: bolo cenouraReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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