Experimente estas 4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais. Há bolos que nos ficam na memória por terem sido importantes na nossa infância. Eles representam um bilhete para uma viagem no tempo. Permitem reviver tempos de proximidade e cumplicidade com uma tia, uma avó, a mãe…
Entre esses bolos, está seguramente o bolo de cenoura. O bolo de cenoura tradicional está no nosso imaginário, por isso serviu de inspiração para algumas pessoas apostarem numa reinterpretação desse bolo. Quer ver algumas receitas para adoçar o seu dia?
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4 receitas de bolo de cenoura tradicionais e originais

Bolo de cenoura, laranja e Moscatel
Ingredientes
– 6 ovos S
– 350 g cenouras (embaladas) ao vapor
– 330 g açúcar
– 300 g farinha de trigo com fermento
– 200 g laranja
– 2 dl azeite
– 2 c. de sopa com açúcar
– 1 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sopa com manteiga dos Açores
– 1 c. de sopa com moscatel de Setúbal
– 1 c. de sopa com trigo com fermento
– 1 c. de sobremesa com canela em pó
– 1 c. de café com noz-moscada
– 1 c. de café com sal fino
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC, sensivelmente.
– Coloque as cenouras a cozer a vapor e, depois, reserve.
– Bata a dupla açúcar e azeite por 10 minutos.
– Adicione à dupla os ovos e continue a bater até obter um preparado homogéneo.
– Misture a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal.
– Junte esta mistura ao preparado de ovos.
– Envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
– Desfaça as cenouras com um garfo e adicione-as.
– Unte uma forma de bolo de ir ao forno com a manteiga e polvilhe a mesma com a farinha.
– Coloque o preparado na forma do bolo e leve ao forno por 1 hora.
– Corte a laranja em rodelas, com cerca de 0,5 cm de espessura.
– Coloque uma frigideira antiaderente ao lume, usando o azeite restante.
– Coloque nela as fatias de laranja.
– Junte uma colher de sopa de açúcar e deixe no lume até caramelizar.
– Regue então com o Moscatel, deixe evaporar e depois reserve.
– Depois de pronto (faça o teste do palito), desenforme o bolo.
– Deixe arrefecer e, depois, faça a decoração com as fatias de laranja.
– Junte a restante colher de açúcar, pulverizado no robot de cozinha.

Bolo de cenoura com chocolate (feito no microondas)
Ingredientes
– 1 ovo
– 4 c. de sopa com cenoura ralada
– 4 c. de sopa com farinha
– 4 c. de sopa com açúcar
– 4 c. de sopa com óleo
– 1 c. de chá com fermento em pó
– 1 pitada de sal
Para a cobertura:
– 100 g de chocolate negro em tablete
– 1/2 lata de leite condensado
Modo de Preparação
– Junte duas canecas de proporções idênticas.
– Numa tigela, coloque os ingredientes um a um.
– Misture até obter uma massa homogénea.
– Depois, divida o preparado até metade das canecas.
– Leve ao micro-ondas e coloque por 2 minutos em potência alta.
– Entretanto, para a cobertura, derreta o chocolate (partido em pedaços) no microondas.
– Adicione o leite condensado e mexa bem.
– Verta sobre os bolos de caneca esta deliciosa cobertura e sirva.

Bolo de cenoura com limão
Ingredientes
– 4 ovos
– 300g de farinha
– 250g de açúcar
– 1/2 limão (raspa)
– 1 chávena de cenoura ralada
– 1 chávena de óleo
– 1 c. de chá com canela
– 1 c. de chá com fermento
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Parta os ovos e faça a separação. Coloque as gemas dum lado e as claras do outro.
– Bata as claras em castelo e junte o açúcar, só depois das claras se apresentarem bem firmes.
– Junte, então, as gemas e continue a bater.
– Unte uma forma com manteiga, depois polvilhe com farinha e reserve.
– Noutro recipiente, adicione o fermento, a farinha e a cenoura ralada. Mexa bem.
– Junte o preparado às claras, com delicadeza, e mexa bem.
– Acrescente a raspa do limão, a canela e meia chávena de óleo.
– Envolva delicadamente até obter uma massa cremosa.
– Coloque na forma e leve ao forno por 30 minutos.
– Retire, deixe arrefecer. Só depois, desenforme.
– Sirva o bolo, depois de o ter polvilhado com açúcar em pó.
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Bolo de cenoura, ananás e noz
Ingredientes
– 4 ovos
– 4 rodelas de ananás (corte em pedaços)
– 2 cenouras médias (descascadas, lavadas e raladas)
– 2 chávenas* de farinha
– 2 chávenas de nozes (trituradas)
– 1,5 chávena de açúcar
– ½ chávena de óleo
– 6 c. de sopa com calda do ananás
– 1 c. de chá com bicarbonato de sódio
– 1 c. de chá com canela em pó
* Medida da chávena é 200ml.
Modo de Preparação
– Junte numa taça os ovos e o açúcar. Misture.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Adicione o óleo, o ananás, a cenoura e as nozes. Mexa bem.
– Acrescente a canela, o bicarbonato e a farinha.
– Pegue numa forma de silicone e unte. Pincele com óleo e, depois, polvilhe com farinha.
– Leve a forma ao forno por 45-50 minutos.
– Avalie o estado de cozedura com o teste do palito. Se ele sair seco, está pronto. Se estiver pronto, retire do forno.
– Posteriormente, verta sobre o bolo a calda do ananás.
– Após o bolo ter arrefecido, desenforme e sirva.