Estas receitas de bifanas à Moda do Porto, com natas, mostarda ou cebolada são divinais. As bifanas são um petisco que toda a gente adora e, por isso, funcionam sempre muito bem numa série de eventos e festas. Por exemplo, num convívio entre amigos ou em família, haverá algo mais agradável do que umas bifanas no pão ou num prato? Por isso, esta iguaria é muito apreciada tanto em festas, como aniversários.
As bifanas estão, também, muito presentes em vários eventos, como concertos, festivais, competições desportivas, entre outros tipos de encontros que atraem muita gente. Portanto, aprenda diferentes formas de fazer este delicioso pitéu versátil, com receitas de bifanas no pão ou acompanhadas no prato por arroz e/ou batatas.
Bifanas à moda do Porto
Ingredientes
- 10 carcaças
- 3 dentes de Alho
- 2 Folhas de Louro
- 1 Cebola média
- 1500 g de bifanas
- 200 g de Concentrado de tomate
- 50 g Banha de Porco
- 15 g de Colorau
- 15 g de Mostarda
- 750 ml Vinho Branco
- 500 ml Cerveja
- 30 ml de Azeite
- 5 ml de Molho Inglês
- 5 ml de Vinho do Porto
- 5 ml de Whisky
- Água q.b.
- Piripiri q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Prepare a marinada, começando por temperar as bifanas com sal e colorau.
- Depois, regue com o vinho e mexa tudo muito bem. Deixe a apurar por 20 minutos.
- Coloque no lume uma panela com o azeite, a cebola e o alho.
- Junte ainda a banha de porco e deixe alourar um pouco.
- Acrescente o concentrado de tomate, o louro e a água para fazer o molho.
- Adicione a cerveja, 10 minutos depois, e junte o vinho da marinada.
- Acrescente, então, o molho inglês, o whisky e o vinho do Porto.
- Acrescente a mostarda, o piripiri e deixe cozer por 20 minutos.
- Depois, triture tudo com uma varinha mágica e aguarde que levante fervura.
- Só, então, junte as bifanas e mexa com frequência, mantendo-as separadas.
- Tape a panela e deixe que ferva por 1 hora. Mexa com regularidade.
- Retifique os temperos, conforme o gosto, colocando sal e picante.
- Corte ao meio o pão e barre cada metade com um pouco de mostarda.
- Por fim, coloque no pão as bifanas com molho.
- Está pronto a servir.
Dados Nutricionais
Como fazer as melhores Bifanas à Moda do Porto
A colocação de cerveja no molho
Existem diversas receitas de molho para bifanas, sendo que a integração de cerveja é quase obrigatória.
Acompanhar
As bifanas são um prato especial. Podem ser servidas juntamente com uma travessa de arroz, como com uma travessa de batatas fritas (idealmente caseiras). As bifanas também podem ser servidas no pão, sendo que qualquer uma das versões é igualmente tentadora.
Pode ainda aproveitar para servir uma salada a seu gosto, com alguns ingredientes como: alface, rúcula, tomate, tomate-cereja, pepino, cebola. Escolha de acordo com o seu gosto.
Picante
Há quem prefira um travo picante nas suas bifanas. Sendo assim, há que juntar malagueta no molho ou abusar da pimenta ou do piripiri. Faça-o dessa forma, se for do seu agrado.
A bebida
Existem diversas bebidas que podem acompanhar este prato fantástico. Contudo, a cerveja bem fresquinha combina maravilhosamente com este petisco. Experimente!
Receitas de Bifanas à Moda do Porto
Bifanas com natas e vinho do porto
Ingredientes
- 4 bifanas
- 60g de margarina
- 1 caldo knorr (para bifes)
- 1dl de natas
- 1dl de vinho do Porto
- Alho em pó q.b.
Modo de Preparação
- Faça o tempero das bifanas, com alho em pó. Reserve.
- Coloque numa frigideira a margarina. Depois, leve-a ao lume para que derreta.
- Adicione as bifanas na frigideira até que fritem. Depois, retire as bifanas e reserve.
- Coloque o caldo na margarina e desfaça-o muito bem.
- Acrescente o vinho, mexa o molho e aguarde um pouco para apurar o sabor.
- Junte as natas e envolva tudo muito bem.
- Depois, adicione as bifanas e deixe que cozinhem por mais 15 minutos.
- Sirva, acompanhando com pão, batatas fritas e/ou arroz seco.
Bifanas com molho de mostarda e vinho do Porto
Ingredientes
- 6 bifanas
- 1 cálice de vinho do Porto
- 2 de sopa com leite
- 1 c. de sopa (cheia) com manteiga
- 1 de sopa com molho inglês
- 1 c. de sopa (rasa) com mostarda
- Folhas de tomilho fresco q.b.
Modo de Preparação
- Faça o tempero das bifanas com pasta de pimentão, alho, sal e sumo de limão.
- Coloque as bifanas a marinar no molho por 2 horas. Reserve as bifanas e a marinada.
- Adicione a manteiga para derreter numa frigideira.
- Junte as bifanas à frigideira e frite-as por 2 minutos de cada lado.
- Acrescente a marinada do tempero das bifanas à frigideira.
- Transfira, depois, as bifanas fritas para uma travessa de servir.
- Junte ao molho presente na frigideira os restantes ingredientes.
- Mexa bem até o molho obter uma consistência cremosa e homogénea.
- Recoloque, então, as bifanas na frigideira e envolva-as bem no molho.
- Salpique, depois, as bifanas com folhas de tomilho fresco.
- Está pronto a servir. Acompanhe com pão e arroz seco.
Bifanas de cebolada
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 1 cerveja (33 cl)
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 700 g de bifanas de porco
- 0,5 dl de azeite
- Piripiri q.b.
- Sal q.b.
- Uma pitada de paprica
Modo de Preparação
- Tempere as bifanas com folha de louro, cerveja, paprica, sal e piripiri.
- Deixe as bifanas a marinar por 30 minutos.
- Descasque e lave as cebolas. Corte-as em rodelas finas e reserve.
- Remova a pele, lave os dentes de alho e pique-os. Reserve.
- Leve uma panela ao lume, colocando a aquecer o azeite.
- Junte à panela o alho picado e as rodelas de cebola. Deixe que refoguem.
- Acrescente as bifanas, juntamente com a marinada.
- Adicione à panela o caldo de carne e o tomate.
- Retifique os temperos e deixe que ferva por 20 minutos, com a panela tapada.
- Depois, retire a panela do lume.
- Sirva com batatas fritas.
Bifanas no Tacho à Portuguesa
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– 2 tomates (maduros)
– 1 limão
– 1 louro
– 1 pimento verde
– 1,5 dl cerveja
– 1 dl azeite
– 1 embalagem de bifanas (temperadas com pimentão)
– 1 c. café com pimentão-doce
– Sal q.b.
– Pão q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, corte as cebolas em meias-luas e reserve.
– Depois, pique os alhos finamente e reserve.
– Posteriormente, corte o tomate em gomos e reserve.
– Limpe o pimento de peles brancas e pevides e corte o pimento em tiras. Reserve.
– Depois, leve uma frigideira com um fio de azeite ao lume.
– Adicione as bifanas e deixe-as cozinhar por apenas 1 minuto.
– Posteriormente, junte a cerveja e desligue o lume.
– Depois, verta o resto do azeite para um tacho.
– Acrescente o alho, a cebola e o louro.
– Em seguida, leve ao lume até a cebola começar a ficar macia.
– Acrescente o tomate e o pimentão-doce.
– Depois, misture os ingredientes.
– Deixe que cozinhe até o tomate começar a ficar desfeito.
– Posteriormente, junte as bifanas com o molho da frigideira.
– Depois, misture bem e deixe que cozinhe tapado por 5 minutos.
– Em seguida, acrescente os pimentos.
– Depois, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta e o sumo do limão.
– Posteriormente, misture e deixe que cozinhe por mais 10 minutos, em lume brando.
– Sirva no prato ou no pão.
– Bom proveito!