Receitas deliciosas inspiradas num clássico de bacalhau. Pronto para conhecê-las? Aprenda a confecionar estas receitas de Bacalhau à Gomes de Sá deliciosas e inspiradoras.
Há muitas formas de cozinhar o bacalhau e à Gomes de Sá é uma delas. Com batata, ovo, cebola e azeitona, este prato é um dos preferidos de muitos portugueses. Porém, também já há versões alternativas deste petisco, algumas das quais até substituem a batata por legumes como os brócolos ou a couve-flor. Pronto para conhecer sugestões irresistíveis e que vai mesmo ter de pôr em prática? Venha connosco…
As regras de ouro para um Bacalhau à Gomes de Sá perfeito
Bacalhau à Gomes de Sá
Este clássico da gastronomia portuguesa revela-se um prato simples e simplesmente irresistível. A receita deste prato tradicional tem origem na cidade de Porto. Foi no início do século XX que José Luís Gomes de Sá Júnior deu a conhecer este prato.
O homem, que era vendedor de bacalhau, vendeu a receita do Bacalhau à Gomes de Sá ao seu amigo, que era cozinheiro no restaurante Lisbonense. Este prato ganhou uma popularidade enorme e hoje é um símbolo da gastronomia nacional.
O Bacalhau à Gomes de Sá revela em si o sabor de Portugal, colocando a portugalidade à mesa. Por isso, foi um dos pratos finalistas no concurso das 7 Maravilhas da Cozinha Portuguesa.
Conheça os principais ingredientes do Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau dessalgado
O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. Por isso, revela-se o grande protagonista deste prato português. Para a estrela ficar brilhante, é indispensável dessalgar o bacalhau.
É simples fazê-lo. Pode ainda comprar o bacalhau já dessalgado. Este produto pode ser encontrado em peixarias ou supermercados.
Batatas
As batatas também têm um papel de destaque. Embora o protagonismo recaia no bacalhau, não haveria Bacalhau à Gomes de Sá sem este ingrediente.
Para esta refeição, é importante apresentarem-se as batatas previamente cozidas, quase na totalidade, pois devem manter-se firmes, de forma a não se desmancharem na preparação deste prato.
Ovos cozidos e azeitonas pretas
Os ovos cozidos são importantes. Outros elementos importantes são as cebolas e as azeitonas pretas. Estas últimas são polvilhadas no Bacalhau à Gomes de Sá quando este se encontra pronto.
Azeite
O azeite é outro elemento imprescindível, mas deve ter-se em conta a sua quantidade. Para que o Bacalhau à Gomes de Sá não fique seco, deve usar-se bastante azeite.
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá no forno
Ingredientes
– 800 gr de Batatas
– 6 ovos
– 3 postas de Bacalhau
– 3 cebolas
– Azeite
– Sal
– Azeitonas
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau, as batatas e os ovos.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas, corte as batatas e os ovos às rodelas e reserve.
– Corte a cebola às rodelas e leve ao lume num tacho com bastante azeite, até ficar amolecida.
– Disponha uma camada de rodelas de batata, uma camada de bacalhau e uma camada de ovo num tabuleiro. Repita até os ingredientes acabarem.
– Coloque a cebola por cima e regue com o azeite onde fritou a cebola.
Bacalhau à Gomes de Sá na bimby
Ingredientes
- 800 g de Água
- 700 g de Batata
- 600 g de Cebola
- 400 g de Bacalhau
- 180 g de Azeite
- 4 Ovos
- 2 Dentes de Alho
- 1 Folha de Louro
- Sal e Pimenta qb
- Azeitonas qb
- Salsa para polvilhar
Modo de Preparação
- No recipiente varoma, coloque o bacalhau e os ovos e reserve.
- No cesto da bimby, introduza as batatas cortadas em rodelas, encha o copo com a água e tempere com sal.
- Coloque o cesto com as batatas dentro, tape e cubra com a varoma, programando 30 minutos vel4, temp varoma. Quando o tempo terminar, reserve.
- Sem lavar o copo, junte os dentes de alho, a cebola e o azeite e triture 8 segs na vel 4.
- Acrescente a folha de louro, tempere com sal e pimenta e programe 20 minutos, vel 1 temp 100.
Bacalhau à Gomes de Sá tradicional
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 4 ovos cozidos
- 2 postas de bacalhau
- Cebola, alho, azeite, sal, pimenta e azeitonas
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau e guarde um pouco da água da cozedura.
- Desfie e retire as espinhas e a pele.
- Coza as batatas (em água temperada com sal), partidas aos cubinhos, e os ovos.
- Num tacho, parta 1 cebola às rodelas finas e pique 1 dente de alho.
- Regue generosamente com azeite e leve ao lume.
- Quando a cebola estiver transparente, coloque o lume no mínimo e junte o bacalhau e mexa.
- Adicione 3 colheres de sopa da água da cozedura do bacalhau e, depois, junte as batatas e os 3 ovos picados.
- Tempere com pimenta, envolva tudo por 3 minutos e, depois, vá mexendo de vez em quando.
- Retire e sirva com o ovo partido às rodelas por cima e decorado com azeitonas.
Bacalhau à Gomes de Sá sem batata
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 3 ovos
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas grandes
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 folha de louro
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Brócolos a gosto
- Couve-Flor a gosto
- azeite q.b.
- pimenta preta q.b
- sal q.b
- salsa a gosto
- azeitonas pretas descaroçadas a gosto
Modo de Preparação
- Coza as postas de bacalhau (por cerca de 10 minutos).
- Depois, limpe o bacalhau das peles e das espinhas e separe em lascas. Reserve.
- Entretanto, prepare os brócolos e a couve-flor.
- Separe os brócolos e a couve-flor em floretes e leve a cozer em água temperada com sal.
- Coza, também, os ovos (aproximadamente 5 minutos).
- Leve um tacho largo ao lume com um generoso fio de azeite e refogue as cebolas cortadas às rodelas, os dentes de alhos picados, o louro e o colorau.
- Regue com o vinagre e deixe refogar até a cebola ficar macia. Vá mexendo para não queimar.
- Assim que a cebola ficar macia, adicione as lascas do bacalhau e envolva bem.
- Por fim, coloque os floretes dos brócolos e da couve-flor e tempere com a pimenta. Envolva delicadamente.
- Sirva com a azeitonas pretas descaroçadas a gosto, os ovos cortados às rodelas e salsa picada.
Bacalhau à Gomes de Sá com pimenta branca
Ingredientes
- 16 azeitonas pretas
- 4 ovos cozidos
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 500 g bacalhau
- 400 g batata
- 150 ml azeite
- 1 c. de chá sal
- Salsa q.b.
- Pimenta branca q.b.
Modo de Preparação
- Coza o ovo durante 9 minutos.
- Entretanto, coloque o bacalhau com pele numa panela com cerca de 3 litros de água.
- Adicione as batatas (cortadas em cubos) e uma folha de louro.
- Tempere com pimenta branca e leve a cozer por 15 min.
- Depois de ter o bacalhau cozido, limpe o bacalhau de espinhas e peles.
- Posteriormente, lasque o bacalhau (lascas generosas e grossas) e reserve.
- Coloque as cebolas cortadas em meias luas num tacho.
- Junte o azeite, o alho picado e as restantes folhas de louro.
- Faça um refogado durante 5 minutos.
- Acrescente as lascas de bacalhau e os cubos de batata ao refogado.
- Deixe apurar bem os sabores e tempere com sal e pimenta.
- Decore com o ovo cozido cortado.
- Polvilhe com azeitonas e salsa picada.
- Regue com um fio de azeite.
Bacalhau à Gomes de Sá e azeitonas descascadas
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 Ovos
- 1 dente de alho
- 1 raminho de salsa picada
- 500 g de bacalhau demolhado
- 500 g de batatas
- 1,5 dl de azeite
- Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer o bacalhau em água abundante. Depois, escorra-o.
- De seguida, lasque o bacalhau, eliminando peles e espinhas. Reserve.
- Lave as batatas e leve-as a cozer (com a pele) em água temperada com sal.
- Depois, escorra as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas grossas. Reserve.
- Entretanto, coza os ovos e coloque-os a arrefecer em água fria.
- Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas.
- Coloque a cebola num tacho.
- Descasque o dente de alho, pique finamente e junte o alho ao tacho.
- Adicione o azeite ao tacho.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Leve o tacho ao lume brando e deixe refogar até a cebola ficar macia.
- Depois, junte o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre.
- Adicione as batatas e envolva delicadamente.
- Coloque a mistura numa travessa.
- Acrescente os ovos cozidos, cortados em rodelas.
- Decore com azeitonas pretas, a gosto
- Polvilhe com a salsa picada.
- Sirva de imediato.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 12 azeitonas pretas
- 4 ovos
- 4 batatas grandes
- 2 cebolas grandes
- 2 Postas Tradicionais Riberalves
- 1 dente de alho
- 1 raminho de salsa
- 1,5 dl de azeite
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por descongelar as postas de bacalhau.
- Cozinhe as postas de bacalhau em água abundante por 5 a 6 minutos.
- Depois, retire a pele das postas de bacalhau e elimine as respetivas espinhas.
- Depois, lasque as postas de bacalhau e reserve.
- Leve a cozer as batatas (com pele) cortadas ao meio, em água temperada com sal.
- Escorra a água. Depois, deixe arrefecer ligeiramente.
- Retire a pele das batatas e corte-as em rodelas largas. Reserve.
- Descasque e lave a cebola e o alho.
- Corte a cebola às rodelas e pique o alho.
- Leve ambos a alourar no azeite.
- Depois, adicione as lascas de bacalhau e envolva.
- Posteriormente, acrescente as rodelas de batata.
- Se necessário, retifique o tempero de sal e envolva com cuidado para não desfazer.
- Coloque tudo numa assadeira.
- Leve a assadeira ao forno (pré-aquecido a 200°C), por 15 minutos.
- Entretanto, coza os ovos, descasque e corte em rodelas.
- Retire a assadeira do forno.
- Depois, distribua as rodelas de ovos cozidos sobre a travessa.
- Decore com as azeitonas pretas e polvilhe com a salsa picada.
- Sirva de imediato.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 2 postas bacalhau (dessalgado)
- 6 batatas médias (devidamente cortadas em rodelas grossas)
- 2 folhas de louro
- 2 ovos
- 4 dentes alho (esmagados)
- 2 cebolas (picadas)
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cozinhe os ovos numa panela com água fervente. Depois, reserve.
- Noutra panela com água, coloque um pouco de azeite.
- Junte as batatas e as postas de bacalhau e leve ao lume (médio).
- Quando a água começar a ferver, retire as peças de bacalhau e reserve.
- Deixe as batatas no lume até elas estarem devidamente cozidas.
- Depois, reserve parte da água do cozimento (cerca de 250ml).
- Posteriormente, desfie o bacalhau em lascas grandes.
- Depois, refogue em azeite as cebolas, juntamente com o alho e o louro.
- Posteriormente, junte as batatas.
- Depois, regue com azeite.
- Junte 250ml de água, retirada do cozimento do bacalhau.
- Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
- Junte o bacalhau desfiado.
- De seguida, misture bem.
- Posteriormente, regue com mais azeite.
- Polvilhe com salsa picada.
- De seguida, tape a panela.
- Depois, deixe que cozinhe por alguns minutos.
- Coloque a mistura numa assadeira.
- Depois, junte mais azeite.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 180°C), por 20 minutos.
- Retire a assadeira do forno.
- Decore o prato com azeitonas.
- Polvilhe com a salsa picada.
- De seguida, polvilhe os ovos cozidos cortados.
- Sirva quente.
- Bom proveito!
Bacalhau da Noruega à Gomes de Sá
Ingredientes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 3 ovos cozidos
- 1 ramo salsa
- 900g de batatas
- 800g de bacalhau
- 200ml azeite extra virgem
- Azeitonas pretas q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
- Pique a salsa e reserve. Será usado mais tarde.
- Corte dois ovos em rodelas e pique o outro ovo. Reserve este juntamente com a salsa.
- Numa panela com água fria, junte 2 folhas de louro, grãos de pimenta e azeite.
- Junte o bacalhau (postas altas) ainda com a água fria.
- Leve a panela ao lume (médio) e retire o bacalhau, mal esteja a levantar fervura.
- Coloque a água com um pouco de sal noutra panela. Cozinhe nela as batatas.
- Prepare o refogado, levando ao lume 200 ml de azeite com a cebola e os dentes de alho.
- Acrescente o louro e cozinhe em lume médio até a cebola ficar dourada e macia!
- Trate o bacalhau: retire a pele e as espinhas.
- Separe o bacalhau em diferentes camadas.
- Coloque uma camada de batatas (reserve parte das batatas) numa travessa de ir ao forno.
- Junte uma camada generosa com as lascas do bacalhau (reserve parte das lascas).
- Acrescente a cebola refogada (reserve parte da cebola).
- Regue com o azeite do refogado.
- Coloque as rodelas de ovo cozido.
- Coloque outra camada de batata.
- Coloque outra camada de bacalhau.
- Coloque outra camada de cebola.
- Polvilhe com o ovo picado.
- Polvilhe com a salsa picada.
- Decore com azeitonas pretas descaroçadas.
- Leve ao forno por 10 minutos, apenas para ficar quente e bem douradinho.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola grande
- 800 g de postas de bacalhau demolhado
- 2 dl de leite quente
- 1 dl de azeite
- Azeitonas pretas grandes q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Coloque o bacalhau numa caçarola e cubra-a com água a ferver.
- Tape a caçarola e deixe por 20 minutos.
- Escorra a água do bacalhau e elimine as peles e as espinhas do peixe.
- Divida o bacalhau em lascas generosas.
- Coloque o bacalhau numa travessa.
- Cubra o bacalhau com o leite quente e deixe repousar por 1 hora.
- Leve o azeite a aquecer num tacho, juntamente com o alho e a cebola cortadas às rodelas.
- Depois da cebola aloirar, acrescente as batatas cortadas em cubos grandes.
- Depois, junte o bacalhau, depois de escorrido.
- Envolva e coloque numa assadeira.
- Leve ao forno a 180ºC, por 10 minutos.
- Depois de retirar, faça a decoração.
- Decore com as azeitonas e os ovos cortados às rodelas.
- Polvilhe com a salsa.
- Está pronto a servir.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
– 2 cebolas
– 2 ovos cozidos
– 1 dente de alho
– 500 gr de bacalhau
– 500 gr de batatas
– 1,5 dl de azeite
– Azeitonas pretas
– Salsa q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por demolhar o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
– Tape o tacho e abafe com um pano, deixando ficar assim por 20 minutos.
– Escorra o bacalhau, removendo-lhe as peles e as espinhas.
– Desfaça o bacalhau em lascas.
– Coloque as lascas num recipiente fundo.
– Cubra as lascas com leite bem quente.
– Deixe ficar de infusão entre 1h30 e 3 horas.
– Coza as batatas com a pele, descasque e corte-as às rodelas. Reserve.
– Entretanto, corte as cebolas em rodelas.
– Faça o mesmo com o dente de alho.
– Leve a alourar ligeiramente, num pouco de azeite.
– Acrescente depois as batatas em rodelas (reservadas anteriormente).
– Adicione, então, o bacalhau escorrido.
– Mexa tudo delicadamente, sem deixar refogar.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Coloque num tabuleiro de barro.
– Leve ao forno bem quente por 10 minutos.
– Polvilhe com salsa picada.
– Enfeite com rodelas de ovo cozido.
– Decore com azeitonas pretas.
– Sirva no prato em que foi ao forno.