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Início Receitas Bolos e Sobremesas

4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

Os doces conventuais são ricos em ovos e açúcar. Verdadeira delícia para olhos e barriga! Confira estas 4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação.

Teresa Santos Por Teresa Santos
11/05/2020
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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receitas da doçaria conventual

4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

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Experimente estas 4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação. Os doces conventuais carregam consigo, além de muito sabor, muita história. Nascidos, como o nome indica, dos mais variados conventos, de norte a sul de Portugal. Estas iguarias surgiram da fartura de gemas que existia nestes edifícios religiosos, uma vez que as claras eram utilizadas aí para a engomadoria. Doces, quanto baste, estes petiscos são, muitas vezes, ainda aromatizados com uma boa dose de canela. Tudo razões para experimentar estes pequenos prazeres que têm tanto de deliciosos, como de calóricos.

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4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

receitas da doçaria conventual
4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

Receita de Palha de Abrantes

Ingredientes

– 250g de açúcar

– 60g de amêndoa pelada

– 2,5dl de água

– 12 gemas

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– 4 claras

– 1 c. de chá de canela

– Folhas de obreia q.b.


Leia também: Doçaria Conventual e os Ovos moles de Aveiro

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Modo de Preparação

– Prepare os fios de ovos, ao lume, em água com o açúcar, deixando que ferva, até atingir o ponto pérola.

– Com um garfo, mexa 6 gemas e 2 claras. Passe três vezes por um passador de rede.

– Coloque os ovos num funil e deixe-os cair em fios na calda.

– Use uma escumadeira para retirar os fios e coloque-os numa peneira.

– Com as mãos frias, vá abrindo os fios.

– Depois, ferva a calda restante até atingir o ponto de cabelo.

– Quando arrefecer, adicione as seis gemas restantes, as duas claras previamente misturadas e a amêndoa triturada.

– Leve ao lume para cozer e atingir o ponto de estrada.

– Retire do lume e acrescente canela.

– Fatie as folhas de obreia em rodelas e recheie com o preparado de amêndoa e os fios de ovos.

– Leve ao forno quente para tostar.

receitas da doçaria conventual
4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

Queijo dourado

Ingredientes

Para o massapão:

– 500 g de amêndoas sem pele

– 500 g de açúcar em pó + q.b p/ a cobertura

– 2 claras + 1 p/ moldar

Para os ovos-moles:

– 250 g de açúcar

– 130 ml de água

– 12 gemas

Modo de Preparação

– Triture o miolo de amêndoa.

– Acrescente o açúcar em pó e as claras, modelando com as mãos. Reserve.

– Leve ao lume o açúcar com a água e o pau de canela. Ferva até atingir ponto de pérola.

– Retire a calda do lume e deixe arrefecer.

– Adicione as gemas, em fio, batidas e coadas.

– Leve novamente a lume brando e mexa para engrossar. Reserve.

– Retire um pouco de massapão e modele a tampa do “queijo”. Reserve.

– Modele uma bola com a restante massapão e pouse numa superfície lisa, polvilhada com açúcar em pó.

– Humedeça os dedos em clara de ovo, abra um buraco na bola e alargue até obter 0,5 cm de espessura.

– Recheie com os ovos-moles, já arrefecidos.

– Modele a tampa, sempre com os dedos humedecidos na clara.

– Coloque a tampa sobre o queijo e alise bem.

– Polvilhe com açúcar em pó.

receitas da doçaria conventual
4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

Sopa dourada do Alentejo

Ingredientes

– 500 g de açúcar

– 300 ml de água

– 150 g de doce de chila

– 100 g de pão frito em cubinhos

– 100 g de miolo de amêndoa

– 10 gemas

– Canela em pó para polvilhar


Leia também: 5 receitas divinais da doçaria conventual portuguesa


Modo de Preparação

– Leve a ferver em água o açúcar, durante 10 minutos.

– Retire a calda do lume e adicione o doce de chila. Leve novamente a ferver.

– Retire do lume, junte o miolo de amêndoa e deixe ferver por 3 minutos. Deixe arrefecer.

– Misture o preparado de amêndoa e chila nas gemas. Envolva bem.

– Leve ao lume o preparado com o pão, envolvendo até ficar consistente.

– Disponha numa travessa, polvilhado com canela em pó.

receitas da doçaria conventual
4 receitas da doçaria conventual que são uma tentação

Castanhas de ovos de Arouca

Ingredientes

– 375 g de miolo de amêndoa

– 350 g de açúcar

– 150 ml de água

– 16 gemas

– Farinha p/ tender

Modo de Preparação

– Triture a amêndoa e reserve-a.

– Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola.

– Adicione a amêndoa picada e deixe ferver por minutos.

– Retire do lume, deixe arrefecer e adicione as 15 gemas batidas.

– Leve outra vez ao lume, mexendo sempre, até obter ponto estrada.

– Regue o doce para uma superfície e, com um pouco de farinha, retire pedaços, moldando-os no formato de castanhas.

– Disponha num tabuleiro, pincele com gema batida e leve cozer, em forno quente (240ºC), durante alguns minutos.

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Etiquetas: Doçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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