O vinho tinto é um produto rico que pode tornar-se a chave de uma boa receita. Deixe-se encantar com estas 4 fantásticas receitas portuguesas com Vinho Tinto.
O vinho tinto no copo revela-se uma excelente companhia. Existem muitos vinhos tintos que harmonizam na perfeição com pratos deliciosos.
O que muitos não sabem é que o vinho pode também ser protagonista em alguns pratos.
Aqui, poderá encontrar 4 fantásticas receitas portuguesas com vinho tinto. Segredos gastronómicos que, quando desvendados, se revelam autênticos tesouros! Faça, prove e comprove!
Frango com legumes e vinho tinto
Ingredientes
– 2 cenouras
– 2 dentes de alho
– 1 frango (tratado e cortado aos pedaços)
– 1 cebola
– 1 chávena de cogumelos (laminados)
– 1 copo vinho tinto
– 1 cubo de caldo de aves.
– azeite q.b.
– pimenta q.b.
– sal q.b.
– tomilho q.b. (raminhos)
Modo de Preparação
– Coloque num tacho um fio de azeite e deixe que aqueça.
– Adicione o cubo de caldo das aves e deixe que ferva.
– Junte os pedaços de frango, aloure-os de ambos os lados.
– Retire os pedaços e reserve.
– Coloque a alourar o alho, a cebola e as cenouras às rodelas no mesmo tacho.
– Adicione novamente o frango.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Junte um ramo de tomilho.
– Misture todos os ingredientes e envolva-os bem.
– Faça uma cobertura com o vinho tinto.
– Deixe que ferva.
– Coloque o tacho tapado no forno (a 180º) e aguarde 30 minutos.
– Junte os cogumelos laminados. Misture e envolva-os bem.
– Deixe a cozinhar por mais 30 minutos ou até ficar macio.
– Retifique os temperos, se necessário, e sirva.
– Pode enfeitar com ramos de tomilho.
Arroz de cogumelos com vinho tinto e rosmaninho
Ingredientes
– 8 dentes de alho picados
– 4 punhados de arroz
– 3 folhas de louro
– 1 ramo de rosmaninho
– 1dl de vinho tinto
– Água quente q.b.
– Azeite q.b. (para cobrir o fundo)
– Piripiri q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a aloirar num tacho (com o fundo de azeite) os alhos.
– Adicione o louro e o rosmaninho.
– Acrescente os cogumelos e deixe que fritem um pouco.
– Acrescente o arroz, junte o piripiri e envolva bem o arroz no azeite.
– Regue com o vinho tinto.
– Junte um pouco de água.
– Tempere com sal.
– Deixe que coza, acrescente aos poucos (sempre que necessário) água, até estar cozido.
– Está pronto a servir.
Rojões com vinho tinto
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 1/2 chouriço de carne
– 1 folha de louro
– 1kg de rojões de porco
– 250ml de vinho tinto
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Refogue no azeite os dentes de alho (picados) e cebola.
– Acrescente os rojões e o chouriço.
– Deixe que apurem os sabores por uns minutos.
– Regue com o vinho tinto e tempere com sal.
– Deixe cozer 30 minutos ou até que a carne fique tenra.
– Sirva com arroz branco.
Peras bêbedas
Ingredientes
– 6 peras rocha pequenas
– 1 casca de limão
– 1 estrela de anis
– 1 pau de canela
– 150 g açúcar
– 4 dl vinho tinto
– 0,3 dl vinho de Porto
Modo de Preparação
– Reúna num tacho pequeno o vinho tinto e o açúcar.
– Junte a estrela de anis, a casca de limão e o pau de canela.
– Descasque as peras, deixando intacto o seu pau, e coloque-as no tacho.
– Leve as peras ao lume e deixe ferver por 30 minutos (ou até estarem macias).
– Vire as peras com regularidade.
– Retire as peras para um prato. Reserve.
– Adicione à calda do tacho – agora sem peras – o vinho do Porto.
– Deixe a ferver e a reduzir, enquanto a calda fica mais espessa.
– Retire da calda o anis, a casca de limão e o pau de canela.
– Verta a calda sobre as peras e deixe que arrefeçam.