Conheça as exceções! Saiba quando o uso do azeite é proibido e aperfeiçoe as suas habilidades culinárias com conhecimentos valiosos. O azeite é um produto natural de excelência. No entanto, embora o azeite seja reconhecido como um ingrediente versátil, este produto não deve ser usado para tudo e mais alguma coisa. Saiba quando evitar o uso de azeite e situações em que o uso de azeite não é recomendado, pelo contrário.
Reunimos um conjunto de cenários em que se deve preterir o azeite, havendo melhores alternativas para usar nesse contexto. Embora se reconheça que o azeite é um produto saudável, que gera diversos benefícios para o nosso organismo, há contextos em que se deve usar outras opções.
4 circunstâncias em que o uso do azeite é proibido
Benefícios do azeite
O consumo do azeite é recomendado pelos especialistas. Trata-se de um produto que gera diversos benefícios. A saúde e o bem-estar beneficiam com um consumo regular e moderado de azeite, especialmente quando ele é consumido em cru.
Este ingrediente origina um aumento da ligação do neurotransmissor serotonina aos recetores no cérebro. Por isso, este produto contribui para o bem-estar de várias formas. Segundo investigações científicas, ele melhora o humor e combate estados depressivos.
O consumo de azeite está ainda associado a outros benefícios, nomeadamente à redução do risco de vir a sofrer de Alzheimer. O consumo deste ingrediente ajuda também a prevenir o cancro, nomeadamente o cancro da mama. O azeite tem compostos que contribuem para estimular a morte celular tumoral.
A ingestão regular e moderada de azeite está ainda associada à proteção do coração e de todo o sistema cardiovascular, o que acontece devido ao facto do azeite apresentar riqueza em antioxidantes.
O azeite virgem-extra é a versão mais saudável. Este azeite origina um aumento dos valores do colesterol HDL (popularmente conhecido como o bom colesterol). Além disso, ele gera ainda uma redução dos efeitos de oxidação dos lípidos e do colesterol LDL (o temido “mau colesterol”).
O consumo de azeite (especialmente deste mais saudável) permite reduzir a tensão sanguínea. Este ingrediente ajuda a reduzir o risco de se sofrer um AVC (acidente vascular cerebral). Segundo os estudos científicos, o consumo de azeite permite uma redução do risco que pode chegar a cerca de 41%!
O azeite é um produto maravilhoso. É bastante comum os portugueses terem este produto na sua casa. Faz parte da cozinha de Portugal. O azeite é uma gordura saudável na origem de vários benefícios para o corpo. No entanto, apesar dos benefícios gerados por este produto, é importante ter em conta que nem sempre o azeite é a opção mais indicada, havendo contextos em que é melhor optar por outras gorduras.
As 4 situações em que não deve usar azeite
Apesar de todos os benefícios gerados por um consumo regular e moderado de azeite, é necessário ter em conta que esses benefícios são particularmente notados quando se opta por azeite virgem-extra.
Além disso, em determinadas contextos, a opção mais indicada nem sempre é o azeite (mesmo a opção virgem-extra). Existem cenários em que é melhor escolher outras gorduras.
Quando o azeite é desconhecido
Se o azeite é desconhecido, não o use. Se desconhece de onde o azeite é proveniente, não o use, não é de confiança. É importante ter em conta que existem vários azeites falsificados à venda. Eles podem apresentar diversas substâncias desconhecidas. Somente use um produto de origem fidedigna.
Azeite para fritar
Apesar do azeite ser um melhor produto do que o óleo, bem mais saudável, ele não é a melhor opção, a mais sensata para fritar. Quando o azeite é aquecido a altas temperaturas, os seus benefícios perdem-se, especialmente quando ele se encontra acima de 320 graus.
Nessas temperaturas, o azeite até se pode tornar prejudicial para o coração. Idealmente, o ingrediente deve ser consumido cru. É quando o azeite se torna saudável.
Azeite para grelhar
Em altas temperaturas, o azeite vai queimar. Por isso, perde grande parte das boas qualidades que tem. Ele é frequentemente recomendado em várias situações. No entanto, quando ele é aquecido, não irá tornar os grelhados mais saudáveis. O azeite aquecido até pode prejudicar a carne, ficando com um sabor desagradável.
Por isso, óleo vegetal, de coco ou de semente de uva são exemplos de melhores opções para pincelar o grelhador. Elas aguentam melhor as altas temperaturas. Além disso, conseguem manter as suas qualidades.
No entanto, o azeite extravirgem de qualidade pode ser usado como tempero. Posteriormente, já após os alimentos estarem devidamente grelhados.
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Azeite para tratamento de peles oleosas
Apesar do azeite ser frequentemente recomendado para ser usado no cabelo e na pele, devido às suas propriedades hidratantes, devem existir cuidados no momento de usar azeite como tratamento estético. Este ingrediente pode prejudicar peles que sejam oleosas. Estas peles já são propensas a formar acne.
Além disso, o azeite é um produto comedogénico. Por isso, ele pode obstruir os poros. Desta forma, para esta finalidade estética, revela-se uma melhor opção recorrer ao óleo de girassol, ao óleo de prímula ou ao óleo de argão.
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