Conheça as exceções! Saiba quando o uso do azeite é proibido e aperfeiçoe as suas habilidades culinárias com conhecimentos valiosos. O azeite é um produto natural de excelência. No entanto, embora o azeite seja reconhecido como um ingrediente versátil, este produto não deve ser usado para tudo e mais alguma coisa. Saiba quando evitar o uso de azeite e situações em que o uso de azeite não é recomendado, pelo contrário.
Reunimos um conjunto de cenários em que se deve preterir o azeite, havendo melhores alternativas para usar nesse contexto. Embora se reconheça que o azeite é um produto saudável, que gera diversos benefícios para o nosso organismo, há contextos em que se deve usar outras opções.
4 circunstâncias em que o uso do azeite é proibido
Benefícios do azeite
O consumo do azeite é recomendado pelos especialistas. Trata-se de um produto que gera diversos benefícios. A saúde e o bem-estar beneficiam com um consumo regular e moderado de azeite, especialmente quando ele é consumido em cru.
Este ingrediente origina um aumento da ligação do neurotransmissor serotonina aos recetores no cérebro. Por isso, este produto contribui para o bem-estar de várias formas. Segundo investigações científicas, ele melhora o humor e combate estados depressivos.
O consumo de azeite está ainda associado a outros benefícios, nomeadamente à redução do risco de vir a sofrer de Alzheimer. O consumo deste ingrediente ajuda também a prevenir o cancro, nomeadamente o cancro da mama. O azeite tem compostos que contribuem para estimular a morte celular tumoral.
A ingestão regular e moderada de azeite está ainda associada à proteção do coração e de todo o sistema cardiovascular, o que acontece devido ao facto do azeite apresentar riqueza em antioxidantes.
O azeite virgem-extra é a versão mais saudável. Este azeite origina um aumento dos valores do colesterol HDL (popularmente conhecido como o bom colesterol). Além disso, ele gera ainda uma redução dos efeitos de oxidação dos lípidos e do colesterol LDL (o temido “mau colesterol”).
O consumo de azeite (especialmente deste mais saudável) permite reduzir a tensão sanguínea. Este ingrediente ajuda a reduzir o risco de se sofrer um AVC (acidente vascular cerebral). Segundo os estudos científicos, o consumo de azeite permite uma redução do risco que pode chegar a cerca de 41%!
O azeite é um produto maravilhoso. É bastante comum os portugueses terem este produto na sua casa. Faz parte da cozinha de Portugal. O azeite é uma gordura saudável na origem de vários benefícios para o corpo. No entanto, apesar dos benefícios gerados por este produto, é importante ter em conta que nem sempre o azeite é a opção mais indicada, havendo contextos em que é melhor optar por outras gorduras.
As 4 situações em que não deve usar azeite
Apesar de todos os benefícios gerados por um consumo regular e moderado de azeite, é necessário ter em conta que esses benefícios são particularmente notados quando se opta por azeite virgem-extra.
Além disso, em determinadas contextos, a opção mais indicada nem sempre é o azeite (mesmo a opção virgem-extra). Existem cenários em que é melhor escolher outras gorduras.
Quando o azeite é desconhecido
Se o azeite é desconhecido, não o use. Se desconhece de onde o azeite é proveniente, não o use, não é de confiança. É importante ter em conta que existem vários azeites falsificados à venda. Eles podem apresentar diversas substâncias desconhecidas. Somente use um produto de origem fidedigna.
Azeite para fritar
Apesar do azeite ser um melhor produto do que o óleo, bem mais saudável, ele não é a melhor opção, a mais sensata para fritar. Quando o azeite é aquecido a altas temperaturas, os seus benefícios perdem-se, especialmente quando ele se encontra acima de 320 graus.
Nessas temperaturas, o azeite até se pode tornar prejudicial para o coração. Idealmente, o ingrediente deve ser consumido cru. É quando o azeite se torna saudável.
Azeite para grelhar
Em altas temperaturas, o azeite vai queimar. Por isso, perde grande parte das boas qualidades que tem. Ele é frequentemente recomendado em várias situações. No entanto, quando ele é aquecido, não irá tornar os grelhados mais saudáveis. O azeite aquecido até pode prejudicar a carne, ficando com um sabor desagradável.
Por isso, óleo vegetal, de coco ou de semente de uva são exemplos de melhores opções para pincelar o grelhador. Elas aguentam melhor as altas temperaturas. Além disso, conseguem manter as suas qualidades.
No entanto, o azeite extravirgem de qualidade pode ser usado como tempero. Posteriormente, já após os alimentos estarem devidamente grelhados.
Azeite para tratamento de peles oleosas
Apesar do azeite ser frequentemente recomendado para ser usado no cabelo e na pele, devido às suas propriedades hidratantes, devem existir cuidados no momento de usar azeite como tratamento estético. Este ingrediente pode prejudicar peles que sejam oleosas. Estas peles já são propensas a formar acne.
Além disso, o azeite é um produto comedogénico. Por isso, ele pode obstruir os poros. Desta forma, para esta finalidade estética, revela-se uma melhor opção recorrer ao óleo de girassol, ao óleo de prímula ou ao óleo de argão.
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