Experimente 3 receitas de tortas húmidas e fofinhas da avó. Há lanches que são bons, pois alimentam num momento de fraqueza e há lanches que são verdadeiramente memoráveis, que se perpetuam no nosso imaginário, fomentando recordações que ecoam na nossa memória por muito tempo. São memórias assim que ficaram das receitas das nossas avós, das nossas tias, das nossas mães. Se pretendemos criar o mesmo efeito nos outros, temos de caprichar nas nossas criações gastronómicas. Podemos ajudar nisso com receitas de tortas que farão as delícias da pequenada.
3 receitas de tortas húmidas e fofinhas da avó
Torta de laranja
Ingredientes
– 12 ovos
– 1 raspa de uma laranja
– 350 g açúcar
– 500 ml sumo de laranja
– 2 c. de sopa amido de milho
– 1 c. de sopa manteiga
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Coloque o amido de milho numa tigela e junte sumo de laranja. Misture muito bem.
– Parta os ovos para uma taça larga. Bata-os juntamente com o açúcar.
– Acrescente a raspa de uma laranja.
– Junte a mistura de sumo com amido de milho.
– Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno.
– Pincele-o com um pouco de manteiga derretida.
– Espalhe a massa sobre o tabuleiro.
– Leve ao forno por 15 minutos.
– Retire e deixe arrefecer ligeiramente.
– Depois de cozinhada, coloque a torta sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com uma colher de sopa de açúcar.
– Enrole a torta com cuidado, recorrendo à ajuda de um pano.
– Leve ao frigorífico.
– Retire quando estiver bem firme.
Torta de claras com ovos moles e amêndoas
Ingredientes
Para a torta:
– 10 claras de ovos M
– 120 g açúcar
– 1 c. sopa açúcar de pó
– 1 c. sopa manteiga (para untar)
– 1 c. sopa sumo de limão
Para os ovos moles:
– 6 gemas de ovos M
– 150 g açúcar
– 50 ml água
– 2 c. sopa miolo de amêndoa torrado
– Canela em pó q.b.
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180º C.
– Unte com a manteiga o tabuleiro e forre-o com papel vegetal.
– Reúna as claras e o sumo de limão numa taça e bata até estarem em castelo.
– Junte o açúcar aos poucos e bata até ficarem bem firmes.
– Coloque o preparado no tabuleiro e leve ao forno por 10 minutos.
– Desligue o forno e deixe que arrefeça por 20 minutos. Depois, retire.
– Estenda um pano de cozinha e polvilhe-o com o açúcar em pó (reserve um pouco).
– Desenforme a torta em cima do pano e deixe arrefecer completamente.
– Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar.
– Mexa sempre com uma vara de arames, até obter o ponto pérola.
– Retire do lume e junte aos poucos as gemas (em fio). Vá mexendo com a vara de arames.
– Leve de novo ao lume e mexa até engrossar.
– Retire do lume e deixe arrefecer.
– Espalhe metade dos ovos moles sobre a torta já fria e polvilhe-a com canela.
– Enrole a torta com a ajuda do pano e leve-a ao frigorífico, por 30 minutos.
– Retire a torta do pano e coloque-a no prato de servir.
– Distribua os restantes ovos moles sobre a torta.
– Polvilhe com a canela e com o açúcar em pó que restou.
– Leve ao frigorífico.
– Salpique com a amêndoa torrada, no momento de servir.
Torta de laranja, cenoura e coco
Ingredientes
– 4 ovos L
– 600 g cenouras
– 250 g laranja
– 160 g açúcar
– 60 g farinha de trigo
– 4 c. sopa coco ralado
– 1 c. chá sal
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Num tacho, coloque água temperada com sal e leve ao lume.
– Ferva as cenouras peladas e cortadas em pedaços.
– Junte o vidrado da casca de uma das laranjas.
– Leve ao lume por 20 minutos, até estarem tenras.
– Elimine a água, escorra e liquidifique o conteúdo.
– Descasque as laranjas restantes.
– Elimine as películas brancas das laranjas e corte-as em pedaços.
– Coloque-as dentro do liquidificador, juntamente com o açúcar.
– Triture, depois de acrescentar 2 colheres de sopa de coco ralado.
– Deixe que arrefeça um pouco e junte as gemas e a farinha. Triture novamente.
– Adicione as claras, depois de as bater em claras em castelo. Junte aos poucos.
– Envolva delicadamente a mistura triturada.
– Unte um tabuleiro de ir ao forno e forre-o com papel vegetal.
– Coloque a massa no tabuleiro e leve ao forno por 20 minutos.
– Vire o tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com o restante coco ralado.
– Deixe que arrefeça um pouco.
– Retire, então, o tabuleiro e o papel vegetal.
– Enrole a torta cuidadosamente com a ajuda da outra folha de papel vegetal.
– Apare os topos da torta.
Como sempre, receitas maravilhosas