À medida que o Natal se aproxima, o aroma irresistível de bolos frescos e festivos preenche a casa. Experimente as nossas receitas de bolo de Natal irresistíveis.
Os bolos de Natal são uma das muitas razões que levam os portugueses a adorar estes dias em que se sente a magia no ar. A quadra natalícia revela sempre muitas tentações.
Nesta época festiva, as mesas apresentam muita doçaria tentadora. Algumas receitas de doces são mais populares. Outras, sendo menos comuns, proporcionam experiências fantásticas.
Reunimos um conjunto de propostas para deixar a sua quadra natalícia mais doce. Iremos partilhar consigo 3 receitas de comer e chorar por mais.
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3 receitas de bolo de Natal deliciosas
Receita de Bolo de Natal dos Açores
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 kg farinha de trigo sem fermento
- 1 kg açúcar
- 250 g frutas cristalizadas
- 250 g frutos secos nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, ameixas secas, passas, sultanas, figos secos
- 250 g manteiga
- 1 chávena de compota sabor à escolha
- 1 chávena de mel de cana
- 1 cálice de vinho do Porto
- 2 c. de chá fermento em pó
- q.b. Canela em pó
- q.b. Cravo-da-índia
- q.b. Noz-moscada
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Na véspera, deve aproveitar para picar as frutas bem miudinhas.
- – No imediato, deve envolver bem em farinha com 1 colher de chá de fermento e reservar.
- – No dia seguinte, deve colocar o açúcar numa taça com os ovos inteiros.
- – Em seguida, deve adicionar as especiarias e a manteiga (que deve estar macia).
- – Posteriormente, deve bater os ingredientes.
- – Então, deve acrescentar a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
- – Depois, deve bater bem até deixar a massa macia.
- – Tenha em consideração que a massa não deve ficar nem muito mole, nem muito dura.
- – No imediato, deve adicionar a fruta ao preparado.
- – Em seguida, deve envolver bem com as mãos.
- – Depois, deve levar ao forno em forma untada e enfarinhada.
- – Então, deixe no forno (a cerca de 160 ºC) por 1 hora e meia.
- – Finalmente, decore a seu gosto, com inspiração natalícia.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de tronco de Natal
Ingredientes
- 10 ovos
- 300 g de açúcar
- 200 g de amêndoa em pó
- 50 g de farinha
- Margarina q.b. para untar
- Papel vegetal
Ingredientes para o creme:
- 400 g de chocolate em barra
- 50 g de açúcar
- 2 dl de natas
- 0,5 dl de leite
- 1 c. sopa de manteiga
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, faça o creme.
- Então, deve levar um tacho com o açúcar, o leite e as natas ao lume.
- Depois, deve mexer ocasionalmente até ferver.
- Posteriormente, deve retirar do lume.
- Em seguida, deve adicionar o chocolate previamente picado e a manteiga.
- No imediato, deve mexer até que o chocolate fique totalmente dissolvido. Reserve.
- Então, deve forrar dois tabuleiros com papel vegetal e untar com margarina.
- Depois, deve ligar o forno a 180 ºC.
- Entretanto, deve bater as claras com o açúcar numa tigela grande, em castelo firme.
- Em seguida, deve adicionar as gemas e mexer.
- No imediato, deve a farinha peneirada com a amêndoa em pó.
- Posteriormente, deve envolver cuidadosamente até ficar sem grumos.
- Então, deve colocar 1/3 da massa num tabuleiro e a restante noutro tabuleiro.
- Depois, deve levar ambos os tabuleiros ao forno.
- Neste passo, deixe o tabuleiro que tem menos massa por 12 minutos, aproximadamente.
- Em seguida, deixe o tabuleiro com mais massa por 17 minutos, aproximadamente.
- Idealmente, deve deixar que ambos apresentem a massa cozida e douradinha.
- Então, deve retirar do forno e deixar esfriar um pouco para desenformar.
- No imediato, deve barrar ambas as partes com um pouco do creme ainda morno.
- Desta forma, irá formar-se uma camada muito fina.
- Então, com a ajuda de um pano, deve enrolar.
- Depois, deve deixar arrefecer a torta.
- Posteriormente, deve aparar a torta maior e cortar a mais pequena.
- No imediato, deve dispor as metades da torta pequena de lado para fazer o tronco.
- Finalmente, deve barrar tudo com o resto do creme.
- Assim, já pode servir a sobremesa e enfeitar com decorações natalícias.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h.
Prepare os melhores doces para este natal:
Receita de bolo-rei
Ingredientes
– 3 gemas de ovo
– 1 gema para pincelar
– 450 g farinha tipo 65
– 350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
– 130 g leite
– 70 g açúcar
– 70 g manteiga
– 25 g fermento de padeiro
– 20 g sumo de laranja
– 40 g vinho do Porto
– Casca de 1 laranja
– Casca de 1 limão
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, com um robot, deve pulverizar o açúcar e as cascas de laranja e de limão.
– Depois, deve juntar o leite e a manteiga a esta mistura.
– Em seguida, deve mexer bem, durante cerca de 8 minutos.
– Posteriormente, deve adicionar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho.
– No imediato, deve misturar tudo muito bem.
– Então, enquanto mexe, adicione a farinha e uma pitada de sal.
– Nesta etapa, deve amassar o preparado à mão.
– Neste passo, amasse até obter uma massa elástica e que não se agarre às mãos.
– Depois, deixe a massa repousar, pelo tempo suficiente, até dobrar o volume.
– Em seguida, quando isso acontecer, deve voltar a amassá-la mais um pouco.
– Posteriormente, enquanto continua a amassar, junte 250 g de fruta cristalizada.
– Então, num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, disponha a massa na forma circular com buraco.
– Em seguida, deve pincelar a massa com gema de ovo.
– Depois, faça uma decoração a gosto com as restantes frutas cristalizadas.
– Neste passo, também pode usar frutos secos, como alternativa ou complemento.
– Posteriormente, deve deixar a massa descansar um pouco até aumentar o volume.
– Finalmente, deve levar ao forno (a 180 graus) por cerca de 20 minutos.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.