3 receitas de bolo de ananás fofinho e delicioso. Há sobremesas que ficam para sempre bem guardadas na nossa memória. Fazem parte do tempo em que éramos crianças e vivíamos livremente, sem grandes preocupações com a vida. Não tínhamos responsabilidades, não tínhamos uma profissão, a nossa tarefa era brincar! Vivíamos atrás da felicidade e, enquanto corríamos, já a tínhamos apanhado e não sabíamos.
Na hora de descansar, havia espaço para o lanche. Um copo de sumo, de leite ou de chá e uma fatia de bolo era um lanche comum. Entre os bolos clássicos da época, estava o bolo de ananás, sempre absolutamente delicioso. Convém não esquecê-lo. Ele ajuda a resgatar as memórias desse tempo.
3 receitas de bolo de ananás fofinho e delicioso
Bolo de ananás fresco e delicioso
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 lata grande de ananás
– 250 g de farinha
– 200 g de açúcar
– 150 g de manteiga amolecida
– 1,5 dl de leite
– 1 colher de sobremesa com fermento em pó
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Para o caramelo:
– 250 g de açúcar
– 1 dl de água
Modo de Preparação
– Retire o ananás e coloque a calda no frigorífico, reservando-a para mais tarde.
– Para a preparação do caramelo, coloque o açúcar numa frigideira.
– Leve ao lume, mas não mexa, permitindo que comece a caramelizar nos rebordos.
– Posteriormente, mexa, até ficar um caramelo dourado.
– Retire do lume, adicione a água, leve novamente ao lume, e mexa sempre até ferver.
– Verta, então, para uma forma e rode-a, devendo ficar bem coberta com o caramelo.
– Disponha no fundo da forma 4 rodelas de ananás.
– Coloque nas laterais da forma as restantes rodelas. Se preferir, pode cortá-las ao meio.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Bata a manteiga amolecida numa tigela com o açúcar, até obter um preparado cremoso.
– Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
– Junte depois o leite, a farinha e o fermento e bata bem.
– Coloque o preparado na forma, levando ao forno por 40 minutos.
– Teste a cozedura com um palito. Depois, retire, desenforme e deixe que arrefeça.
– Regue com a calda do ananás reservada no frigorífico e decore a gosto.
Bolo de Ananás Caramelizado e Irresistível
Ingredientes
– 6 ovos
– 1 lata de ananás
– 250g de farinha
– 250g de açúcar
– 250g de açúcar para caramelizar* e forrar a forma
– 6 colheres de sopa com calda de ananás
– 1 colher de chá com fermento em pó
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Bata as gemas, juntamente com o açúcar, até ficarem brancas.
– Adicione 6 colheres de calda e bata bem.
– Depois, acrescente a farinha, juntamente com o fermento, mexendo sempre.
– Bata as claras em castelo e adicione lentamente as claras em castelo à massa.
– Barre a forma com o açúcar queimado.
– Forre a forma com rodelas de ananás finas, divididas ao meio.
– Coloque a massa sobre as rodelas e leve ao forno até estar devidamente cozida.
Nota 1: Se prefere um bolo mais húmido, antes desenformar o bolo, deve perfurá-lo em vários sítios com a ajuda de um palito e, depois, embebê-lo com um pouco de calda de ananás.
Nota 2: Para caramelizar o açúcar, basta levar um tacho ao lume (brando) com o açúcar e 50 cl de água. Depois de estar castanho, junte lentamente meio copo de água, levando ao lume mais um pouco para unificar.
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Bolo de ananás delicioso
Ingredientes
– 6 ovos M
– 500 g açúcar
– 300 g ananás às rodelas
– 200 g farinha
– 100 g manteiga
– 2 c. de café fermento em pó
– 1 c. de sobremesa raspa de limão
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 170ºC.
– Use apenas 50 g de manteiga e unte uma forma, polvilhando-a com 250 g do açúcar.
– No fundo da forma, coloque as rodelas de ananás.
– Bata as gemas numa tigela, em conjunto com o restante açúcar, formando um creme esbranquiçado.
– Derreta a manteiga que restou e adicione ao preparado, misturando bem.
– Junte as claras batidas em castelo e a raspa do limão.
– Acrescente a farinha peneirada com o fermento em pó. Misture bem.
– Coloque o preparado na forma e leve ao forno por 50 minutos.
– Verifique o ponto de cozedura, fazendo o teste do palito. Está pronto, se sair seco.
– Desenforme o bolo e sirva-o com um copo de sumo de laranja natural.