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Início Receitas Receitas de Peixe

3 receitas de bacalhau gratinado no forno para comer e chorar por mais!

Um prato cheio de sabor que todos vão querer repetir.

Paula Miranda Por Paula Miranda
22/05/2022
em Receitas de Peixe
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receitas de bacalhau gratinado no forno

3 receitas de bacalhau gratinado no forno para comer e chorar por mais!

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Tome nota da seleção de receitas de bacalhau gratinado no forno. Experimente a versatilidade e o sabor de uma refeição absolutamente deliciosa.

Se gosta de receber pessoas em casa, sabe que há refeições que podem tornar uma reunião familiar num momento embaraçoso. Ninguém quer ter uma refeição que se torne num fiasco, algo sem sabor, sem alegria.

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Por isso, uma refeição como um bacalhau gratinado, pode realmente ser aquilo que procura para surpreender a família (ou outros convidados) com algo absolutamente saboroso! 

3 receitas de bacalhau gratinado no forno para comer e chorar por mais!

 

receitas de bacalhau gratinado no forno
3 receitas de bacalhau gratinado no forno para comer e chorar por mais!

Bacalhau Gratinado

Ingredientes

  • 2 dentes de alhos amassados ou espremidos
  • 1 cebola picada
  • 1 kg de batatas (descascadas e cortadas em rodelas)
  • 1/2 kg de bacalhau dessalgado e em lascas (500g)
  • Uma pitada de pimenta do reino
  • 1/2 chávena de chá com azeitonas picadas
  • 3 c. de sopa com azeite
  • 2 c. de sopa com salsa picada

Para o Creme:

  • 200 g de creme de leite
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 300 ml de leite
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Coloque as batatas descascadas (e cortadas em rodelas grossas) numa panela.
  • Cubra a panela com água.
  • Depois, junte sal a gosto.
  • Leve a panela ao lume, até as batatas ficarem quase macias.
  • Nota: não deixe cozinhar em demasia. Se cozinharem muito, as batatas desfazem-se.
  • Desligue o lume e reserve as batatas.
  • Depois, noutra panela, coloque o azeite.
  • Leva a cebola picada a refogar nesta panela.
  • Depois, adicione o alho esmagado e deixe que refogue até dourar.
  • Posteriormente, acrescente o bacalhau.
  • Mexa bem para refogar o bacalhau.
  • Depois, tempere com a pimenta.
  • Adicione as azeitonas e a salsa.
  • Depois, misture tudo muito bem e deixe que cozinhe por 1 min.
  • Retifique o sal, se necessário.
  • Desligue o fogão e reserve o bacalhau temperado.
  • Entretanto, prepare o creme.
  • Coloque o leite, o creme de leite, o requeijão cremoso e o queijo ralado no liquidificador.
  • Depois, tempere com sal, a gosto.
  • Bata os ingredientes ao longo de 1 minuto, para misturar bem.
  • Coloque um pouco do creme no fundo de uma travessa e espalhe bem o creme.
  • Depois, faça uma camada com metade das batatas (cortadas em rodelas).
  • De seguida, forre com metade do bacalhau temperado.
  • Posteriormente, faça mais uma camada de creme.
  • Coloque outra camada de batata.
  • Depois, faça o mesmo com o bacalhau restante.
  • Por fim, conclua com o creme restante, colocando-o por cima de tudo.
  • Por cima, faça uma camada de queijo mozarela fatiado.
  • Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 200ºC) por 15 minutos ou até o queijo derreter.
  • Sugestão: use o modo grill do forno para ficar mais douradinho.
  • Bom proveito.

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receitas de bacalhau gratinado no forno
3 receitas de bacalhau gratinado no forno para comer e chorar por mais!

Bacalhau Gratinado Cremoso com Batatas

Ingredientes

  • 6 batatas cozidas, em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 5 c. de sopa com azeite
  • 4 c. de sopa com queijo parmesão (ralado)
  • 1 c. de chá com sal
  • 400g bacalhau dessalgado desfiado
  • 1 lata de creme de leite / natas

 

Modo de Preparação

  • Coloque 3 colheres de sopa com azeite numa frigideira grande.
  • Leve o azeite a aquecer e coloque as batatas.
  • Adicione o sal e mexa as batatas até dourar.
  • Faça-o cuidadosamente, para não desmanchar as batatas. Reserve.
  • Noutra panela, aqueça o azeite restante.
  • Depois, leve a refogar a cebola e o alho, por 5 minutos.
  • Adicione o bacalhau desfiado.
  • Depois, deixe que cozinhe por 5 minutos, com a panela tapada.
  • Junte meia chávena de chá com creme de leite.
  • Transfira para uma assadeira (19 x 20 cm), devidamente untada com azeite.
  • Disponha na assadeira as batatas reservadas.
  • Junte o restante do creme de leite.
  • Por fim, adicione o queijo parmesão.
  • Leve ao forno (pré-aquecido a 180°C) por 30 minutos ou até gratinar.
  • Está pronto a servir.
  • Bom proveito.

 

receitas de bacalhau gratinado no forno
3 receitas de bacalhau gratinado no forno para comer e chorar por mais!

Bacalhau gratinado no forno

Ingredientes

– 3 batatas grandes (cortadas em rodelas, cozidas em água temperada com sal)

– 2 dentes de alho picados

– 1 cebola picada

– 1 tomate picado

– 1/2 kg de bacalhau (dessalgado em lascas)

– Azeite (a gosto)

– Azeitona (a gosto)

– Sal (se necessário)

– Salsa (a gosto)

Para a cobertura:

– 3 ovos

– 1 pacote de creme de leite / natas

– 1 c. de chá de sal

– 50 g de queijo parmesão (ralado)

 

Modo de Preparação

– Leve a dourar a cebola e o alho no azeite aquecido numa panela.

– Junte o tomate e deixe que cozinhe por uns minutos.

– Adicione o bacalhau e deixe que cozinhe por uns minutos.

– Depois, junte as azeitonas e a salsa e desligue.

– Entretanto, prepare a cobertura.

– Bata as claras em castelo.

– Depois, adicione as gemas e o creme de leite.

– Tempere com o sal.

– Coloque as rodelas de batatas numa travessa untada com azeite.

– Adicione o bacalhau refogado.

– Por fim, adicione a cobertura.

– Polvilhe o preparado com queijo parmesão ralado.

– Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 10 minutos ou aguarde até o preparado dourar.

– Bom proveito.

 

Leia também:

  • Aprenda a demolhar bacalhau corretamente
  • Aprenda a cortar bacalhau corretamente
  • Aprenda a cozer bacalhau corretamente
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Etiquetas: bacalhau gratinadoreceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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