Início Tradições 3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

Petiscos deliciosos que vão encantando sucessivas gerações... É o caso das receitas que reunimos: 3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses.

Receitas de bacalhau de petiscos
3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

Petiscos deliciosos que vão encantando sucessivas gerações… É o caso das receitas que reunimos: 3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses.

A comida tradicional tem um tempero especial. São criações gastronómicas que possuem história e que, muitas vezes, foram aprimoradas ao longo dos tempos. Alterando pequeno pormenor a pequeno pormenor, a receita evolui, as criações gastronómicas melhoram e os produtos adquirem um reconhecimento tal que conquista as pessoas.

Estas passam o conhecimento para outras pessoas e, depois, as receitas tornam-se globais. É o caso das receitas que reunimos para si neste artigo. Receitas de bacalhau: entradas, salgados e petiscos tradicionais para dar mais sabor aos seus dias.

3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

Receitas de bacalhau de petiscos
3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

Pataniscas de bacalhau

Ingredientes

– 150ml azeite para fritar

– 100g farinha (sem fermento)

– 25ml água de cozer o bacalhau

– 2 dentes alho

– 2 ovos

– 1 cebola

– 1 posta bacalhau crescido

– 1,5 c. de sopa com leite (meio gordo)

– 1/2 c. de sopa com vinho branco

– 1 c. de chá sal

– salsa q.b.

– pimenta q.b.

– noz-moscada q.b.


Leia também: Todos os truques e dicas sobre o Bacalhau


Modo de Preparação

– Coloque a cozer num tacho com água o bacalhau e deixe ferver por 5 minutos.

– Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e reserve o bacalhau e a água da cozedura.

– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.

– Coloque o leite, os ovos, o vinho e a farinha numa tigela. Misture até obter um creme homogéneo.

– Adicione o alho e a cebola picados finamente.

– Junte ao preparado parte da água (já fria) da cozedura do bacalhau e mexa.

– Misture e envolva bem. Deixe repousar por 2 horas ou mais.

– Depois, leve ao lume uma frigideira antiaderente com azeite.

– Posteriormente, recorra a uma concha e verta pequenas porções da massa preparada.

– Repita o processo até acabar a massa de fritar as pataniscas.

– Retire as pataniscas, quando estas estiverem douradas.

– Transfira-as para um prato com papel absorvente.

– Sirva já bem escorridas.

Receitas de bacalhau de petiscos
3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

Pastéis de bacalhau no forno

Ingredientes

– 3 ovos

– 2 dentes de alho

– 1 cebola

– 1 ramo de salsa

– 500g de bacalhau demolhado

– 400g de batatas descascadas

– 2 c. de sopa com azeite

– 1 pitada de sal

– Pimenta q.b.


Leia também: 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais


Modo de Preparação

– Corte ao meio cada uma das batatas. Depois, lave-as.

– Leve as batatas a cozer em água a ferver.

– 5 minutos depois, acrescente o bacalhau. Deixe cozer por 15 minutos.

– Posteriormente, escorra tudo e reduza as batatas a puré.

– Depois, limpe o bacalhau, remova pele e espinhas e desfaça-o numa picadora.

– Junte o bacalhau picado ao puré de batata.

– Descasque e pique finamente tanto a cebola, como os alhos.

– Envolva e misture na massa do bacalhau a salsa picada.

– Junte os ovos, um a um, e mexa bem a cada nova adição.

– Retifique os temperos e acrescente o sal e a pimenta a gosto.

– Depois, mexa e envolva até obter um preparado moldável.

– Coloque o forno a 200°C.

– Unte com azeite o tabuleiro do forno.

– Posteriormente, forme pequenas bolas com a mistura preparada e coloque no tabuleiro, previamente untado.

– Leve o tabuleiro ao forno, aguarde que fiquem dourados e sirva os pastéis ainda quentes.

Receitas de bacalhau de petiscos
3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses

Rissóis de bacalhau

Ingredientes

Massa dos rissóis

– 4 chávenas de água

– 4 chávenas de farinha

– 4 c. de sopa de margarina

– Sal q.b.

Recheio de bacalhau

– 1 posta de bacalhau

– 1 rabo de bacalhau

– 1 cebola

– 1 dente de alho

– 150g de água da cozedura do peixe

– 50g de leite

– 100g de farinha

– Azeite q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b. 

– Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Coza o bacalhau em água com um caldo de peixe.

– Depois, reserve a água da cozedura.

– Limpe o bacalhau, removendo pele e espinhas. Reserve.

– Depois,coloque a água num tacho com a margarina e o sal. Aguarde que ferva.

– Acrescente a farinha de uma vez e mexa vigorosamente.

– Depois, retire do tacho e deixe que arrefeça um pouco.

– Acabe de amassar o preparado e reserve.

– Posteriormente, refogue em azeite a cebola e o alho e deixe dourar.

– Acrescente a farinha, o sal e a água da cozedura.

– Junte o peixe e a salsa. Mexa um pouco mais.

– Retire do tacho e faça os rissóis.

– Estenda com o rolo pequenas porções de massa e recheie a gosto com o preparado.

– Leve a fritar e delicie-se!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.