Petiscos deliciosos que vão encantando sucessivas gerações… É o caso das receitas que reunimos: 3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses.
A comida tradicional tem um tempero especial. São criações gastronómicas que possuem história e que, muitas vezes, foram aprimoradas ao longo dos tempos. Alterando pequeno pormenor a pequeno pormenor, a receita evolui, as criações gastronómicas melhoram e os produtos adquirem um reconhecimento tal que conquista as pessoas.
Estas passam o conhecimento para outras pessoas e, depois, as receitas tornam-se globais. É o caso das receitas que reunimos para si neste artigo. Receitas de bacalhau: entradas, salgados e petiscos tradicionais para dar mais sabor aos seus dias.
3 Receitas de bacalhau de petiscos tradicionais portugueses
Pataniscas de bacalhau
Ingredientes
– 150ml azeite para fritar
– 100g farinha (sem fermento)
– 25ml água de cozer o bacalhau
– 2 dentes alho
– 2 ovos
– 1 cebola
– 1 posta bacalhau crescido
– 1,5 c. de sopa com leite (meio gordo)
– 1/2 c. de sopa com vinho branco
– 1 c. de chá sal
– salsa q.b.
– pimenta q.b.
– noz-moscada q.b.
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Modo de Preparação
– Coloque a cozer num tacho com água o bacalhau e deixe ferver por 5 minutos.
– Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e reserve o bacalhau e a água da cozedura.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
– Coloque o leite, os ovos, o vinho e a farinha numa tigela. Misture até obter um creme homogéneo.
– Adicione o alho e a cebola picados finamente.
– Junte ao preparado parte da água (já fria) da cozedura do bacalhau e mexa.
– Misture e envolva bem. Deixe repousar por 2 horas ou mais.
– Depois, leve ao lume uma frigideira antiaderente com azeite.
– Posteriormente, recorra a uma concha e verta pequenas porções da massa preparada.
– Repita o processo até acabar a massa de fritar as pataniscas.
– Retire as pataniscas, quando estas estiverem douradas.
– Transfira-as para um prato com papel absorvente.
– Sirva já bem escorridas.
Pastéis de bacalhau no forno
Ingredientes
– 3 ovos
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 ramo de salsa
– 500g de bacalhau demolhado
– 400g de batatas descascadas
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 pitada de sal
– Pimenta q.b.
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Modo de Preparação
– Corte ao meio cada uma das batatas. Depois, lave-as.
– Leve as batatas a cozer em água a ferver.
– 5 minutos depois, acrescente o bacalhau. Deixe cozer por 15 minutos.
– Posteriormente, escorra tudo e reduza as batatas a puré.
– Depois, limpe o bacalhau, remova pele e espinhas e desfaça-o numa picadora.
– Junte o bacalhau picado ao puré de batata.
– Descasque e pique finamente tanto a cebola, como os alhos.
– Envolva e misture na massa do bacalhau a salsa picada.
– Junte os ovos, um a um, e mexa bem a cada nova adição.
– Retifique os temperos e acrescente o sal e a pimenta a gosto.
– Depois, mexa e envolva até obter um preparado moldável.
– Coloque o forno a 200°C.
– Unte com azeite o tabuleiro do forno.
– Posteriormente, forme pequenas bolas com a mistura preparada e coloque no tabuleiro, previamente untado.
– Leve o tabuleiro ao forno, aguarde que fiquem dourados e sirva os pastéis ainda quentes.
Rissóis de bacalhau
Ingredientes
Massa dos rissóis
– 4 chávenas de água
– 4 chávenas de farinha
– 4 c. de sopa de margarina
– Sal q.b.
Recheio de bacalhau
– 1 posta de bacalhau
– 1 rabo de bacalhau
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 150g de água da cozedura do peixe
– 50g de leite
– 100g de farinha
– Azeite q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau em água com um caldo de peixe.
– Depois, reserve a água da cozedura.
– Limpe o bacalhau, removendo pele e espinhas. Reserve.
– Depois,coloque a água num tacho com a margarina e o sal. Aguarde que ferva.
– Acrescente a farinha de uma vez e mexa vigorosamente.
– Depois, retire do tacho e deixe que arrefeça um pouco.
– Acabe de amassar o preparado e reserve.
– Posteriormente, refogue em azeite a cebola e o alho e deixe dourar.
– Acrescente a farinha, o sal e a água da cozedura.
– Junte o peixe e a salsa. Mexa um pouco mais.
– Retire do tacho e faça os rissóis.
– Estenda com o rolo pequenas porções de massa e recheie a gosto com o preparado.
– Leve a fritar e delicie-se!