Quarta-feira, Março 29, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas

3 receitas de açorda para comer e chorar por mais

Há variedade e qualidade. Surpreenda-se com o irresistível sabor destas açordas. Confira 3 receitas de açorda para comer e chorar por mais.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
10/06/2020
em Receitas, Receitas de Peixe
0
3 receitas de açorda

3 receitas de açorda para comer e chorar por mais

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

ovo está bom ou estragado

Saiba se o ovo está bom ou estragado com 5 métodos infalíveis

Março 16, 2023
Croquetes de Atum

5 receitas de Croquetes de Atum: simples, práticas e deliciosas

Março 8, 2023
ovos escalfados na perfeição

O truque para fazer ovos escalfados na perfeição

Fevereiro 6, 2023
Licor de Mel

Receita de Licor de Mel

Dezembro 10, 2022

Confira 3 receitas de açorda para comer e chorar por mais. As açordas são um tipo de sopa diferente. É uma sopa de pão que nos foi apresentada na Idade Média pelos Árabes e, desde então, permanece como um produto gastronómico de grande relevância cultural. A açorda alentejana é, talvez, um dos expoentes máximos deste prato. É um petisco de subsistência, que surgiu num contexto de carência de alimentos e que garantia a necessária energia para os duros trabalhos do campo.

Publicidade
Publicidade

Tendo o pão como base, há uma mistura de diversos alimentos. O que a açorda também tem de característica é a facilidade de confeção. É hoje muito comum ter este prato em toda a zona costeira. Há diversas açordas de peixes e marisco mas estas 3 receitas de açorda são especiais.

3 receitas de açorda para comer e chorar por mais

3 receitas de açorda
3 receitas de açorda para comer e chorar por mais

Açorda de bacalhau com amêijoas

Ingredientes

– 3 dentes de alho

– 2 lombos de bacalhau

– 1 molho de coentros

Publicidade
Publicidade

– ½ limão (sumo)

– 500 g amêijoas vietnamitas castanhas congeladas

– 320 g espargos verdes

– 200 g pão d’avó (fatiado)

Publicidade
Publicidade

– 120 g cebola picada

– 40 g tomate seco + 1 c. de sopa do azeite da sua conserva

– 500 ml água

– 200 ml vinho branco

– 2 c. de sopa com azeite

– 1 c. de chá com sal

– Pimenta de moinho q.b.


Leia também: Sopa da Pedra: origem, história e receitas


Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.

– Trate dos espargos, eliminando as bases fibrosas.

– Corte a parte espigada dos espargos para uma taça.

– Fatie na diagonal o restante caule (finamente), colocando-o noutra taça. Reserve.

– Coloque uma colher de sopa de azeite num tacho.

– Aloure no tacho a parte espigada dos espargos. Retire e reserve.

– Adicione ao tacho a cebola picada e os dentes de alho (esmagados).

– Acrescente o restante azeite e os caules dos espargos fatiados.

– Permita que cozinhe por 6 minutos.

– Entretanto, esfregue o tomate seco em cada uma das fatias de pão.

– Depois, pincele com o azeite da conserva (reserve o tomate para decoração).

– Corte o pão em palitos largos.

– Ponha o pão sobre um tabuleiro de forno, devidamente forrado com papel vegetal.

– Coloque o pão a tostar no forno.

– Adicione ao tacho o vinho branco e aguarde até levantar fervura.

– Adicione os lombos de bacalhau cortados em pedaços e as amêijoas.

– Tape e deixe que cozinhe por mais 6 minutos (ou até as amêijoas abrirem).

– Elimine as conchas das amêijoas e reserve algumas dentro das conchas para decoração.

– Pique os coentros e adicione-os ao tacho.

– Regue com o sumo do limão.

– Faça o tempero com sal e pimenta (moída na altura).

– Adicione a água a ferver e aguarde o retomar da fervura.

– Distribua pelos pratos.

– Faça a decoração com as pontas espigadas dos espargos.

– Acrescente ainda o tomate seco cortado em tiras e as amêijoas com casca.

– Sirva com o pão tostado.

3 receitas de açorda
3 receitas de açorda para comer e chorar por mais

Açorda de bacalhau com coentros e tomate seco

Ingredientes

– 4 ovos

– 4 dentes de alho

– 1 emb. lombos de bacalhau congelados

– 1 folha de louro

– 1 molho de coentros

– 300 g pão de mistura trigo e centeio

– 40 g tomate seco

– 1,2 L água

– 4 c. sopa com azeite

– 1 c. café com sal

Modo de Preparação

– Depois de descongelar o bacalhau, coloque-o num tacho.

– Junte a folha de louro, 2 dentes de alho esmagados (com casca) e a água.

– Leve ao lume e deixe que ferva, ligeiramente, por 8 minutos, até o bacalhau abrir lascas.

– Pique os coentros, depois de lavados (reserve algumas folhas), para dentro de um almofariz.

– Junte-lhe os restantes dentes de alho, depois de descascados e espremidos.

– Adicione o azeite e o sal e esmague bem, recorrendo à ajuda de um pilão.

– Pique o tomate seco em pequenos pedaços.

– Misture com o preparado (piso) de coentros.

– Distribua por 4 pratos de sopa o piso preparado.

– Sobre eles coloque o pão, cortado em fatias.

– Coe o caldo da cozedura do bacalhau e coloque-o noutro tacho, reserve.

– O bacalhau limpe e remova a pele e retire as espinhas.

– Desfaça o bacalhau em lascas e coloque-as sobre as fatias de pão.

– Leve de novo ao lume o caldo da cozedura do bacalhau e aguarde até levantar fervura.

– Abra um ovo para dentro de uma pequena taça.

– Coloque o ovo numa concha de sopa.

– Introduza a concha, cuidadosamente, no caldo a ferver.

– Mantenha o ovo dentro da concha até a clara ficar cozinhada. Obterá um ovo escalfado.

– Faça igual com os outros ovos (3).

– Distribua os ovos escalfados pelos pratos de sopa.

– Regue os pratos com o restante caldo.

– Conclua com as folhas de coentros reservadas.

– Sirva bem quente!


Leia também: Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas


3 receitas de açorda
3 receitas de açorda para comer e chorar por mais

Açorda de tintureira

Ingredientes

– 4 dentes de alho

– 2 ovos S

– 1 folha de louro

– 200 g postas de tintureira

– 200 g tomate em rama

– 150 g pão alentejano

– 50 g coentros

– 1,5 l água

– 3 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sobremesa com sal

– Pimenta de moinho q.b.

Modo de Preparação

– Em água temperada com o sal e a folha de louro, ferva as postas de tintureira por 10 minutos.

– Pique os dentes de alho (finamente) e os coentros e misture-os com o azeite. Reserve.

– Lave e limpe o tomate, remova-lhe as sementes e corte-o em cubos (pequenos).

– Fatie (muito finamente) o pão e divida pelos pratos.

Publicidade
Publicidade

– Distribua a mistura de coentros e os cubos de tomate sobre as fatias.

– Retire o peixe do tacho, coe o caldo e leve-o novamente ao lume.

– Bata os os ovos numa tigela com a ajuda de um garfo.

– Limpe o peixe, remova peles e retire espinhas, desfie-o bem.

– Introduza o peixe desfiado, assim que o caldo retomar fervura.

– Junte ainda o ovo batido, em fio.

– Ferva 5 minutos e mexa com um garfo, ocasionalmente.

– Faça o tempero com pimenta.

– Verta o caldo para os pratos de servir, sobre o pão e o tomate.

– Sirva de imediato.

Etiquetas: açordaReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

Próximo
destinos imperdíveis em Portugal

10 destinos imperdíveis em Portugal eleitos em site internacional

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...