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Início Receitas

Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

O Bacalhau à Gomes de Sá é um clássico da gastronomia portuguesa.

Teresa Santos Por Teresa Santos
18/08/2022
em Receitas, Receitas de Peixe
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Bacalhau à Gomes de Sá

Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

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Há muitas formas de cozinhar o bacalhau e à Gomes de Sá é uma delas. Com batata, ovo, cebola e azeitona, este prato é um dos preferidos de muitos portugueses. Porém, também já há versões alternativas deste petisco, algumas das quais até substituem a batata por legumes como os brócolos ou a couve-flor. Pronto para conhecer sugestões irresistíveis e que vai mesmo ter de pôr em prática? Venha connosco…

 

As regras de ouro para um Bacalhau à Gomes de Sá perfeito

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá

Este clássico da gastronomia portuguesa revela-se um prato simples e simplesmente irresistível. A receita deste prato tradicional tem origem na cidade de Porto. Foi no início do século XX que José Luís Gomes de Sá Júnior deu a conhecer este prato.

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O homem, que era vendedor de bacalhau, vendeu a receita do Bacalhau à Gomes de Sá ao seu amigo, que era cozinheiro no restaurante Lisbonense. Este prato ganhou uma popularidade enorme e hoje é um símbolo da gastronomia nacional.

O Bacalhau à Gomes de Sá revela em si o sabor de Portugal, colocando a portugalidade à mesa. Por isso, foi um dos pratos finalistas no concurso das 7 Maravilhas da Cozinha Portuguesa.

Conheça os principais ingredientes do Bacalhau à Gomes de Sá

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau dessalgado

O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. Por isso, revela-se o grande protagonista deste prato português. Para a estrela ficar brilhante, é indispensável dessalgar o bacalhau.

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É simples fazê-lo. Pode ainda comprar o bacalhau já dessalgado. Este produto pode ser encontrado em peixarias ou supermercados.

Batatas

As batatas também têm um papel de destaque. Embora o protagonismo recaia no bacalhau, não haveria Bacalhau à Gomes de Sá sem este ingrediente.

Para esta refeição, é importante apresentarem-se as batatas previamente cozidas, quase na totalidade, pois devem manter-se firmes, de forma a não se desmancharem na preparação deste prato.

Ovos cozidos e azeitonas pretas

Os ovos cozidos são importantes. Outros elementos importantes são as cebolas e as azeitonas pretas. Estas últimas são polvilhadas no Bacalhau à Gomes de Sá quando este se encontra pronto.

Azeite

O azeite é outro elemento imprescindível, mas deve ter-se em conta a sua quantidade. Para que o Bacalhau à Gomes de Sá não fique seco, deve usar-se bastante azeite.

Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá no forno

Ingredientes

– 800 gr de Batatas

– 6 ovos

– 3 postas de Bacalhau

– 3 cebolas

– Azeite

– Sal

– Azeitonas

Modo de Preparação

– Coza o bacalhau, as batatas e os ovos.

– Limpe o bacalhau de peles e espinhas, corte as batatas e os ovos às rodelas e reserve.

– Corte a cebola às rodelas e leve ao lume num tacho com bastante azeite, até ficar amolecida.

– Disponha uma camada de rodelas de batata, uma camada de bacalhau e uma camada de ovo num tabuleiro. Repita até os ingredientes acabarem.

– Coloque a cebola por cima e regue com o azeite onde fritou a cebola.

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá na bimby

Ingredientes

  • 800 g de Água
  • 700 g de Batata
  • 600 g de Cebola
  • 400 g de Bacalhau
  • 180 g de Azeite
  • 4 Ovos
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Folha de Louro
  • Sal e Pimenta qb
  • Azeitonas qb
  • Salsa para polvilhar

 

Modo de Preparação

  • No recipiente varoma, coloque o bacalhau e os ovos e reserve.
  • No cesto da bimby, introduza as batatas cortadas em rodelas, encha o copo com a água e tempere com sal.
  • Coloque o cesto com as batatas dentro, tape e cubra com a varoma, programando 30 minutos vel4, temp varoma. Quando o tempo terminar, reserve.
  • Sem lavar o copo, junte os dentes de alho, a cebola e o azeite e triture 8 segs na vel 4.
  • Acrescente a folha de louro, tempere com sal e pimenta e programe 20 minutos, vel 1 temp 100.

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá tradicional

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 4 ovos cozidos
  • 2 postas de bacalhau
  • Cebola, alho, azeite, sal, pimenta e azeitonas

 

Modo de Preparação

  • Coza o bacalhau e guarde um pouco da água da cozedura.
  • Desfie e retire as espinhas e a pele.
  • Coza as batatas (em água temperada com sal), partidas aos cubinhos, e os ovos.
  • Num tacho, parta 1 cebola às rodelas finas e pique 1 dente de alho.
  • Regue generosamente com azeite e leve ao lume.
  • Quando a cebola estiver transparente, coloque o lume no mínimo e junte o bacalhau e mexa.
  • Adicione 3 colheres de sopa da água da cozedura do bacalhau e, depois, junte as batatas e os 3 ovos picados.
  • Tempere com pimenta, envolva tudo por 3 minutos e, depois, vá mexendo de vez em quando.
  • Retire e sirva com o ovo partido às rodelas por cima e decorado com azeitonas.

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá sem batata

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 3 ovos
  • 2 postas de bacalhau
  • 2 cebolas grandes
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • Brócolos a gosto
  • Couve-Flor a gosto
  • azeite q.b.
  • pimenta preta q.b
  • sal q.b
  • salsa a gosto
  • azeitonas pretas descaroçadas a gosto

 

Modo de Preparação

  • Coza as postas de bacalhau (por cerca de 10 minutos).
  • Depois, limpe o bacalhau das peles e das espinhas e separe em lascas. Reserve.
  • Entretanto, prepare os brócolos e a couve-flor.
  • Separe os brócolos e a couve-flor em floretes e leve a cozer em água temperada com sal.
  • Coza, também, os ovos (aproximadamente 5 minutos).
  • Leve um tacho largo ao lume com um generoso fio de azeite e refogue as cebolas cortadas às rodelas, os dentes de alhos picados, o louro e o colorau.
  • Regue com o vinagre e deixe refogar até a cebola ficar macia. Vá mexendo para não queimar.
  • Assim que a cebola ficar macia, adicione as lascas do bacalhau e envolva bem.
  • Por fim, coloque os floretes dos brócolos e da couve-flor e tempere com a pimenta. Envolva delicadamente.
  • Sirva com a azeitonas pretas descaroçadas a gosto, os ovos cortados às rodelas e salsa picada.

 

Bacalhau à Gomes de Sá com pimenta branca

Ingredientes

  • 16 azeitonas pretas
  • 4 ovos cozidos
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 500 g bacalhau
  • 400 g batata
  • 150 ml azeite
  • 1 c. de chá sal
  • Salsa q.b.
  • Pimenta branca q.b.

 

Modo de Preparação

  • Coza o ovo durante 9 minutos.
  • Entretanto, coloque o bacalhau com pele numa panela com cerca de 3 litros de água.
  • Adicione as batatas (cortadas em cubos) e uma folha de louro.
  • Tempere com pimenta branca e leve a cozer por 15 min.
  • Depois de ter o bacalhau cozido, limpe o bacalhau de espinhas e peles.
  • Posteriormente, lasque o bacalhau (lascas generosas e grossas) e reserve.
  • Coloque as cebolas cortadas em meias luas num tacho.
  • Junte o azeite, o alho picado e as restantes folhas de louro.
  • Faça um refogado durante 5 minutos.
  • Acrescente as lascas de bacalhau e os cubos de batata ao refogado.
  • Deixe apurar bem os sabores e tempere com sal e pimenta.
  • Decore com o ovo cozido cortado.
  • Polvilhe com azeitonas e salsa picada.
  • Regue com um fio de azeite.

 

Bacalhau à Gomes de Sá e azeitonas descascadas

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 Ovos
  • 1 dente de alho
  • 1 raminho de salsa picada
  • 500 g de bacalhau demolhado
  • 500 g de batatas
  • 1,5 dl de azeite
  • Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por cozer o bacalhau em água abundante. Depois, escorra-o.
  • De seguida, lasque o bacalhau, eliminando peles e espinhas. Reserve.
  • Lave as batatas e leve-as a cozer (com a pele) em água temperada com sal.
  • Depois, escorra as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas grossas. Reserve.
  • Entretanto, coza os ovos e coloque-os a arrefecer em água fria.
  • Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas.
  • Coloque a cebola num tacho.
  • Descasque o dente de alho, pique finamente e junte o alho ao tacho.
  • Adicione o azeite ao tacho.
  • Faça o tempero com sal e pimenta.
  • Leve o tacho ao lume brando e deixe refogar até a cebola ficar macia.
  • Depois, junte o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione as batatas e envolva delicadamente.
  • Coloque a mistura numa travessa.
  • Acrescente os ovos cozidos, cortados em rodelas.
  • Decore com azeitonas pretas, a gosto
  • Polvilhe com a salsa picada.
  • Sirva de imediato.

 

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 12 azeitonas pretas
  • 4 ovos
  • 4 batatas grandes
  • 2 cebolas grandes
  • 2 Postas Tradicionais Riberalves
  • 1 dente de alho
  • 1 raminho de salsa
  • 1,5 dl de azeite
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por descongelar as postas de bacalhau.
  • Cozinhe as postas de bacalhau em água abundante por 5 a 6 minutos.
  • Depois, retire a pele das postas de bacalhau e elimine as respetivas espinhas.
  • Depois, lasque as postas de bacalhau e reserve.
  • Leve a cozer as batatas (com pele) cortadas ao meio, em água temperada com sal.
  • Escorra a água. Depois, deixe arrefecer ligeiramente.
  • Retire a pele das batatas e corte-as em rodelas largas. Reserve.
  • Descasque e lave a cebola e o alho.
  • Corte a cebola às rodelas e pique o alho.
  • Leve ambos a alourar no azeite.
  • Depois, adicione as lascas de bacalhau e envolva.
  • Posteriormente, acrescente as rodelas de batata.
  • Se necessário, retifique o tempero de sal e envolva com cuidado para não desfazer.
  • Coloque tudo numa assadeira.
  • Leve a assadeira ao forno (pré-aquecido a 200°C), por 15 minutos.
  • Entretanto, coza os ovos, descasque e corte em rodelas.
  • Retire a assadeira do forno.
  • Depois, distribua as rodelas de ovos cozidos sobre a travessa.
  • Decore com as azeitonas pretas e polvilhe com a salsa picada.
  • Sirva de imediato.

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 2 postas bacalhau (dessalgado)
  • 6 batatas médias (devidamente cortadas em rodelas grossas)
  • 2 folhas de louro
  • 2 ovos
  • 4 dentes alho (esmagados)
  • 2 cebolas (picadas)
  • Azeite q.b.
  • Salsa q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, cozinhe os ovos numa panela com água fervente. Depois, reserve.
  • Noutra panela com água, coloque um pouco de azeite.
  • Junte as batatas e as postas de bacalhau e leve ao lume (médio).
  • Quando a água começar a ferver, retire as peças de bacalhau e reserve.
  • Deixe as batatas no lume até elas estarem devidamente cozidas.
  • Depois, reserve parte da água do cozimento (cerca de 250ml).
  • Posteriormente, desfie o bacalhau em lascas grandes.
  • Depois, refogue em azeite as cebolas, juntamente com o alho e o louro.
  • Posteriormente, junte as batatas.
  • Depois, regue com azeite.
  • Junte 250ml de água, retirada do cozimento do bacalhau.
  • Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
  • Junte o bacalhau desfiado.
  • De seguida, misture bem.
  • Posteriormente, regue com mais azeite.
  • Polvilhe com salsa picada.
  • De seguida, tape a panela.
  • Depois, deixe que cozinhe por alguns minutos.
  • Coloque a mistura numa assadeira.
  • Depois, junte mais azeite.
  • Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 180°C), por 20 minutos.
  • Retire a assadeira do forno.
  • Decore o prato com azeitonas.
  • Polvilhe com a salsa picada.
  • De seguida, polvilhe os ovos cozidos cortados.
  • Sirva quente.
  • Bom proveito!

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau da Noruega à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 3 ovos cozidos
  • 1 ramo salsa
  • 900g de batatas
  • 800g de bacalhau
  • 200ml azeite extra virgem
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
  • Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
  • Pique a salsa e reserve. Será usado mais tarde.
  • Corte dois ovos em rodelas e pique o outro ovo. Reserve este juntamente com a salsa.
  • Numa panela com água fria, junte 2 folhas de louro, grãos de pimenta e azeite.
  • Junte o bacalhau (postas altas) ainda com a água fria.
  • Leve a panela ao lume (médio) e retire o bacalhau, mal esteja a levantar fervura.
  • Coloque a água com um pouco de sal noutra panela. Cozinhe nela as batatas.
  • Prepare o refogado, levando ao lume 200 ml de azeite com a cebola e os dentes de alho.
  • Acrescente o louro e cozinhe em lume médio até a cebola ficar dourada e macia!
  • Trate o bacalhau: retire a pele e as espinhas.
  • Separe o bacalhau em diferentes camadas.
  • Coloque uma camada de batatas (reserve parte das batatas) numa travessa de ir ao forno.
  • Junte uma camada generosa com as lascas do bacalhau (reserve parte das lascas).
  • Acrescente a cebola refogada (reserve parte da cebola).
  • Regue com o azeite do refogado.
  • Coloque as rodelas de ovo cozido.
  • Coloque outra camada de batata.
  • Coloque outra camada de bacalhau.
  • Coloque outra camada de cebola.
  • Polvilhe com o ovo picado.
  • Polvilhe com a salsa picada.
  • Decore com azeitonas pretas descaroçadas.
  • Leve ao forno por 10 minutos, apenas para ficar quente e bem douradinho.

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 2 ovos cozidos
  • 1 cebola grande
  • 800 g de postas de bacalhau demolhado
  • 2 dl de leite quente
  • 1 dl de azeite
  • Azeitonas pretas grandes q.b.
  • Salsa q.b.

 

Modo de Preparação

  • Coloque o bacalhau numa caçarola e cubra-a com água a ferver.
  • Tape a caçarola e deixe por 20 minutos.
  • Escorra a água do bacalhau e elimine as peles e as espinhas do peixe.
  • Divida o bacalhau em lascas generosas.
  • Coloque o bacalhau numa travessa.
  • Cubra o bacalhau com o leite quente e deixe repousar por 1 hora.
  • Leve o azeite a aquecer num tacho, juntamente com o alho e a cebola cortadas às rodelas.
  • Depois da cebola aloirar, acrescente as batatas cortadas em cubos grandes.
  • Depois, junte o bacalhau, depois de escorrido.
  • Envolva e coloque numa assadeira.
  • Leve ao forno a 180ºC, por 10 minutos.
  • Depois de retirar, faça a decoração.
  • Decore com as azeitonas e os ovos cortados às rodelas.
  • Polvilhe com a salsa.
  • Está pronto a servir.

 

Bacalhau à Gomes de Sá
Receitas de Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

– 2 cebolas

– 2 ovos cozidos

– 1 dente de alho

– 500 gr de bacalhau

– 500 gr de batatas

– 1,5 dl de azeite

– Azeitonas pretas

– Salsa q.b.

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por demolhar o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.

– Tape o tacho e abafe com um pano, deixando ficar assim por 20 minutos.

– Escorra o bacalhau, removendo-lhe as peles e as espinhas.

– Desfaça o bacalhau em lascas.

– Coloque as lascas num recipiente fundo.

– Cubra as lascas com leite bem quente.

– Deixe ficar de infusão entre 1h30 e 3 horas.

– Coza as batatas com a pele, descasque e corte-as às rodelas. Reserve.

– Entretanto, corte as cebolas em rodelas.

– Faça o mesmo com o dente de alho.

– Leve a alourar ligeiramente, num pouco de azeite.

– Acrescente depois as batatas em rodelas (reservadas anteriormente).

– Adicione, então, o bacalhau escorrido.

– Mexa tudo delicadamente, sem deixar refogar.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Coloque num tabuleiro de barro.

– Leve ao forno bem quente por 10 minutos.

– Polvilhe com salsa picada.

– Enfeite com rodelas de ovo cozido.

– Decore com azeitonas pretas.

– Sirva no prato em que foi ao forno.

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Etiquetas: bacalhauReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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