O tremoço pode revelar-se uma companhia fantástica, num dia quente de verão. Mas, por vezes, é esquecido que este ingrediente merece muito mais atenção. A sua riqueza nutricional pode proporcionar inúmeros pratos deliciosos como, por exemplo, estas 3 receitas com tremoços.
Esta deliciosa leguminosa (como a ervilha, a fava, o feijão, grão, a lentilha) que tem pouca gordura e uma riqueza assinalável em fibra e proteínas é frequentemente escolhida pelos portugueses (normalmente no verão).
Parece o petisco ideal para ser partilhado com amigos, em momentos de confraternização, na companhia de uma cerveja bem fresquinha. Porém, há muitas receitas com este ingrediente que certamente desconhece e que podem perfeitamente ser usadas noutras épocas do ano.
Ora, tome nota!
Paté de tremoço
Ingredientes
– 250g de tremoços (devidamente descascados)
– 60g de azeite
– 20g de ketchup
– 1 molho de coentros
– 1 dente de alho
– Pimento vermelho, q.b.
Modo de Preparação
– No processador, junte todos os ingredientes (excecionalmente reserve apenas o azeite) e triture.
– Posteriormente, junte um fio de azeite ao preparado e aguarde até que este assuma a consistência de um paté.
Pasta de tremoço com misto de azeitonas e presunto
Ingredientes
– 250g de tremoços
– 15g de tomate seco em conserva de azeite
– 6 azeitonas pretas descaroçadas
– 6 azeitonas verdes descaroçadas
– 1 dente de alho
– 1 abacate pequeno
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa sumo de limão
– 1 colher de sobremesa de sementes de linhaça moídas
– Coentros, presunto aos cubos, tiras de milho e tostas, q.b.
Modo de Preparação
– Remova a pele de todos os tremoços, reúna-os num coador e realize uma lavagem cuidada em água corrente.
– Agrupe-os num copo e junte o dente de alho devidamente cortado em pequenos pedaços.
– Adicione as sementes de linhaça (moídas) e triture tudo durante 15 segundos, aproximadamente (com interrupções).
– Vá interrompendo a operação de triturar e, com a espátula, raspe as paredes do copo.
– Adicione folhas de coentros (q.b.), a polpa do abacate e o pimentão-doce. Volte a triturar.
– Interrompa para ir raspando (com a espátula) as paredes do copo.
– Junte um fio de azeite e verta o sumo do limão.
– Volte a triturar tudo ao longo de sensivelmente 30 segundos. Interrompa 2 a 3 vezes, de forma a repetir o processo de raspagem das paredes (com a espátula).
– Consoante a textura pretendida, pode optar por uma maior velocidade (mesmo turbo) e um maior tempo de trituração, obtendo assim uma substância mais pastosa.
– Coloque as azeitonas cortadas em rodelas finas e adicione o tomate seco (em pequenos pedaços), misture tudo, envolvendo muito bem todos os ingredientes.
– Ponha o preparado numa bela taça.
– Coloque os cubos de presunto a gosto para dar cor e sabor.
– Acompanhe com uma cerveja fresca e um prato com tiras de milho e tostas.
Queijo de tremoço
Ingredientes
– 360g de água
– 250g de tremoços (remova a casca previamente)
– 30g de azeite (um pouco mais de azeite para untar)
– 30g de amido de milho
– 20g de levedura de cerveja
– 15g de ágar-ágar
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de alho em pó
– 1 pitada de noz-moscada
– Sumo de 1/2 limão
Modo de Preparação
– Coloque os tremoços sem casca num recipiente próprio para triturar.
– Adicione a este o sal, o alho e o azeite.
– Junte a noz-moscada, a levedura e 20 g de sumo de limão.
– Recorrendo a uma varinha, triture tudo.
– Vá interrompendo o processo de forma a recuperar com uma espátula o conteúdo que vai ficando preso na parede do recipiente. Reserve.
– Unte com azeite um recipiente. Reserve.
– Coloque num fervedor o ágar-ágar, o amido e coza em água. Deixe que ferva durante uns minutos e vá mexendo durante aproximadamente uns 5 minutos.
– Recupere o preparado de tremoço que estava reservado e misture tudo, envolvendo durante 1 minuto. Reserve.
– Recupere o recipiente untado com azeite e coloque nele a mistura. Aguarde que arrefeça.
– Depois de arrefecido, guarde no frigorífico e espere que solidifique.
– Dependendo do frigorífico e da temperatura deste, é possível que em 3 horas esteja pronto (pode ser mais cedo).
– Pode retirar do frigorífico e desenformar.
– Sirva com pão fresco ou tostas.