Confecionar bolos não é uma ciência, mas tem as suas particularidades. Confira os 12 erros imperdoáveis ao fazer bolos.
Quem não gosta de um bolo saboroso, sobretudo se for caseiro e acabado de sair do forno? Porém, nem sempre o resultado é aquilo que se espera ou deseja e o bolo acaba por ficar ou muito seco, ou muito duro.
Para evitar esta desilusão, convém não cometer alguns erros na sua confeção e são esses alertas que vamos reunir para si na lista seguinte. Garantimos que se não cometer os seguintes erros vai conseguir bolos dignos da melhor pastelaria do bairro. Não acredita? Então, experimente!
12 erros imperdoáveis ao fazer bolos
1. Não respeitar as receitas
Este é um problema frequente. Se a receita não estiver correta ou não for seguida à risca, é provável que o bolo não se apresente como esperado. Errar nas dosagens ou nos ingredientes é um erro crasso. Assim, é importante prestar muita atenção à receita, mas também ter sentido crítico em relação a ela.
Para evitarem falhas, habituem-se a reunir na mesa ou na bancada da cozinha todos os ingredientes de que precisam para o bolo. Assim, não há o risco de esquecimentos, nem confusões. Outro aspeto pouco valorizado é a ordem pela qual os ingredientes são agregados. Em alguns casos, isso pode ter toda a importância para o seu aspeto e textura.
2. Bater a massa em demasia
É importante bater vigorosamente os ovos com o açúcar ou a manteiga com o açúcar. Contudo, quando se introduz a farinha, deve optar-se por envolver tudo mais delicadamente. É que ao batermos a farinha, vamos estimular o glúten da farinha, o que dá ao bolo uma consistência mais elástica e não fofa que é o que se pretende. Além disso, uma massa muito batida ganha muito ar, cresce no forno, mas depois o bolo abate, pois não consegue aguentar o seu próprio peso.
3. Ter uma massa muito húmida
Se a massa do bolo for muito húmida, no forno, a farinha pode não ser capaz de “absorver” toda essa humidade. Logo, o bolo vai parecer mais um pudim do que um bolo ou, então, vai abater depois de estar cozido.
Podemos ficar com uma massa muito líquida por termos errado na quantidade de farinha ou por termos incluído sumos ou purés de frutas no bolo. Isso tende a acontecer nos bolos de banana, cenoura ou laranja.
4. Ter uma massa algo seca
O oposto também pode acontecer e ficarmos com uma massa pouco húmida. Neste caso, o problema deve estar ou no excesso de um ingrediente, como a farinha, ou na escassez de um ingrediente, como os ovos. Neste último caso, é importante estar atento não só ao número de ovos, mas também se eles devem ser S, M ou L.
5. Não usar o tipo de farinha recomendado
Há vários tipos de farinhas e não são todos iguais. Portanto, usar uma farinha de pão para fazer um bolo é capaz de não ser uma boa ideia. Consequentemente, o bolo vai ficar menos fofo e mais elástico ou duro, devido ao glúten.
Também há que ter cautela com as farinhas com fermento, pois pode ser numa porção desadequada e, como tal, o bolo ou crescer muito ou não crescer nada.
6. Não saber usar bem o fermento
O fermento é um ingrediente muito importante. Por isso, em primeiro lugar, ele deve estar dentro do prazo, para que faça efeito. Outro aspeto essencial tem a ver com a quantidade. Nem todos os bolos precisam da mesma quantidade de fermento.
Se, por exemplo, juntarmos fermento e já usarmos uma farinha com fermento, corremos o risco de que o bolo cresça em demasia e acabe por rachar. Use sempre a quantidade de colheres recomendada na receita.
7. Não utilizar a forma apropriada
A forma é outro item essencial. Caso optemos por uma forma demasiado pequena, a massa do bolo vai tender a ficar alta e o bolo vai cozer por cima e ficar cru no meio.
Assim, a dica é para que encha sempre as formas só até ¾ da sua capacidade. Caso sobre massa, opte por fazer uns queques ou reservem para cozinhar depois, quando a forma estiver livre.
Também não se aconselham formas muito grandes, caso contrário a cozedura vai ser muito rápida e o bolo vai acabar por secar.
8. Não untar bem a forma
Outro problema pode ser o modo como a forma é ou não untada. Neste caso, aconselha-se a que use margarinas/manteigas de qualidade, de forma a tornar mais fácil a aderência da farinha. Uma solução mais segura, sobretudo se a forma também for de qualidade duvidosa, é também recorrer ao papel vegetal.
9. Não colocar o forno na temperatura certa
Aqui a dificuldade reside, muitas vezes, no desajuste entre o que a receita propõe e a potência do forno que temos em casa. A receita pode indicar 180ºC de temperatura, mas num forno essa temperatura corresponde a menos ou a mais. Logo, o resultado vai ser diferente.
Portanto, vale a pena estar atento e se o bolo crescer ou queimar muito depressa, isso pode ser sinal de que a temperatura do forno esteja demasiado alta. Por outro lado, se o bolo não crescer e acabar seco, isso pode ser sinal de que a temperatura do forno é inferior à necessária.
10. Ter o forno muito quente ou muito frio
De um modo geral, os bolos cozinham a 180ºC e o ideal é manter essa temperatura durante todo o período de cozimento do bolo, a menos que a receita sugira o oposto.
Assim, se se aperceber que o bolo começa a queimar por cima, então em vez de reduzir na temperatura, coloque antes uma folha de alumínio sobre a forma.
O pré-aquecimento do forno também é fundamental. Se o bolo entrar num forno frio, vai ressecar e não vai crescer. O ideal é colocar o forno a 180ºC, 15 a 20 minutos antes de lá colocar o bolo.
11. Cozer de mais ou de menos
Cozer de mais é sinónimo de um bolo queimado e seco. Porém, cozer um bolo de menos resulta numa massa frágil e que abate com facilidade.
Não se esqueça que os tempos de cozedura das receitas são apenas estimados. Por isso, é sempre importante estar atento à evolução da cozedura do bolo. Perfurar o centro do bolo com um palito e esperar que ele saia húmido, é a melhor maneira de confirmar que o bolo está cozinhado.
12. Desenformar fora de tempo
É a última etapa e gera sempre muita ansiedade. É que, realmente, não convém desenformar o bolo nem muito cedo, nem muito tarde.
Embora não haja uma regra para todos os bolos, pode dizer-se que, no geral, um bolo deve ser desenformado cerca de 5 minutos depois de sair do forno.
Contudo, se for um bolo de massa fofa, tipo pão-de-ló, então convém esperar um pouco mais, pois se desenformar muito quente, a massa pode abater. Já um bolo de textura mais densa e bem cozido pode ser desenformado passados uns minutos.
Deixar arrefecer na totalidade também não é aconselhável, pois perde aquela cobertura crocante e dificulta ainda mais o processo de desenformar.
Assim, ao retirar o bolo do forno deve abanar ligeiramente a sua forma, para que não agarre. Depois, deixe amornar e coloque num prato ou grelha.
Também não é aconselhável deixar o bolo já cozido dentro do forno, pois isso só vai fazer o bolo ficar mais seco.