Surpreenda a família com um bolo fantástico e proporcione a todos uma experiência memorável. Tome nota das dicas essenciais para o bolo perfeito.
Chegou a hora do lanche e não tem uma fatia de bolo? Mas se quer um lanche fantástico tem que haver bolo! Seja quando se está sozinho ou quando se recebe em casa a família ou amigos.
Um bolo é a melhor forma de fazermos alguém sentir-se em casa. Por isso, convém apresentar o bolo perfeito para as pessoas ficarem com vontade de regressar. Existem truques e dicas para que não falhe no momento de fazer o seu bolo.
Todos sabemos como pode ser frustrante o bolo sair do forno longe da perfeição, queimado, mal cozido, borrachoso… Pode sair mal feito de diversas formas.
Mas, se quer um bolo de qualidade, há que tomar nota das sugestões de quem sabe. Nós recolhemos as melhores indicações para si. Ei-las!
12 dicas essenciais para o bolo perfeito. Tome nota!
1. Não aumente ou diminua a quantidade de ingredientes
A arte de fazer bolos pode não ser uma ciência exata, mas evitar seguir as indicações da receita pode levar a estragar o bolo. Mesmo numa receita básica de bolo, se se mexer nas quantidades recomendadas, pode interferir na massa. Por exemplo, pode levar a que o bolo necessite de tempos diferentes para assar devidamente.
Assim, revela-se importante respeitar as proporções indicadas na receita. Por isso, convém ter uma balança em casa, bem calibrada, para pesar devidamente os ingredientes secos e ter um copo-medidor rigoroso para os líquidos.
2. Respeite a ordem da receita
Para o bolo ficar perfeito, convém respeitar a ordem para o bolo funcionar bem. Siga a receita à risca.
3. Não bata demais a massa
Apenas deve bater a massa até os ingredientes estarem todos bem incorporados. Se a massa visar ficar como o pão de ló, então misturar muito a massa fará com que as claras percam o ar, logo a sua capacidade de crescer. Assim, o bolo ficará baixo e murcho.
Se pretender bolos cremosos, mexer em demasia a massa irá ajudar a desenvolver mais glúten do que necessário, o que fará com que o bolo apresente uma textura elástica. A massa também irá encolher, depois de a colocar no forno.
4. Use ingredientes à temperatura ambiente
Deve usar os ingredientes à temperatura ambiente (nomeadamente a manteiga, ovos, leite, água), a não ser que a receita peça o contrário. Retire os ingredientes do frigorífico com 30 min de antecedência.
As claras, quando estão à temperatura ambiente, crescem mais firmes e estruturadas. A manteiga, à temperatura ambiente, adquire uma textura cremosa, facilitando a sua incorporação nos outros ingredientes, deixando assim a massa aveludada.
5. Não deixe cair gemas nas claras
As claras, para serem batidas em castelo na perfeição, devem ser colocadas num recipiente totalmente limpo. Não devem ter pedaços de gemas!
Use uma vara de arames e faça movimentos de baixo para cima, até que se formem picos.
6. Use farinha para frutas e pedaços de chocolate
Passar levemente na farinha de trigo em produtos como frutas, pedaços de chocolate e outros ingredientes irá ajudar a manter estes no topo da massa, bem distribuídos no bolo.
Sem a farinha, eles irão para o fundo da forma, nomeadamente se a massa for espessa e tiver uma boa quantidade de gordura.
Se colocar muitas frutas num bolo de estrutura leve, como o pão de ló, as frutas irão parar ao fundo da forma.
7. Não encha a forma
A massa do bolo apenas deve ocupar 2/3 do tamanho da forma. Deve ter espaço para crescer, caso contrário cai e estraga-se no forno.
8. Pré-aqueça o forno
Pré-aquecer o forno é importante para ativar logo o fermento e manter a aeração da massa. O forno frio faz com que o bolo fique murcho.
A farinha e o fermento necessitam do calor para reagir com os outros ingredientes. Só assim, consegue aprisionar o ar, dando à massa leveza.
O tempo de cada bolo varia muito de acordo com a potência do fogão e com a massa usada. Deve sempre seguir-se a receita e testar com o palito.
9. Coloque a forma no meio
A melhor posição do forno para o bolo é no meio pois, assim, colocado no centro do forno, o bolo recebe uma distribuição de calor uniforme, evitando que asse mais nas laterais.
10. Não retire o bolo do forno com antecedência
Se o bolo for retirado do forno antes do tempo, ele desmorona. Sem estar totalmente assado, ele não tem robustez para resistir, perdendo qualidade pela quebra de temperaturas.
Quando a massa entra em contato com o ar frio, não reage bem à mudança brusca de temperatura, reduzindo o ar das bolhas. A pressão interna é reduzida e o bolo cai.
11. Faça o teste do palito apenas na hora certa
Só após 25 ou 30 minutos de forno é que se deve arriscar colocar o palito no bolo, no momento em que o bolo já apresenta a crosta dourada. Fure com o palito o centro do bolo, pois a massa tende a assar mais rapidamente nas partes laterais.
Se o palito sair limpo significa que o bolo se encontra devidamente assado. Se a massa estiver agarrada ao palito, o bolo ainda não está pronto. Deixe por mais 5 min e, depois, teste novamente com o palito.
12. Antes de desenformar o bolo, aguarde até o bolo esfriar
Se se apressar a desenformar, pode estragar todo o trabalho feito até então. Seria o mesmo que deitar tudo a perder na reta final, pois tanto se fez pelo bolo perfeito que estragá-lo quando basta aguardar é uma verdadeira tragédia.
Aguarde até o bolo estar frio, depois passe a faca pelas bordas e desenforme o bolo.
Bom proveito.
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