Torne a sua próxima refeição numa refeição perfeita, com a ajuda destas fantásticas receitas de bacalhau gratinado no forno. Ninguém vai resistir!
Se gosta de bacalhau, tem de conhecer as melhores receitas deste prato delicioso. Reunimos algumas das melhores receitas deste prato para que possa testemunhar por si, comprovando todo o potencial desta refeição.
O bacalhau gratinado representa uma experiência gastronómica espetacular, podendo ser elevada a um outro patamar quando se adiciona um ingrediente especial, a noz-moscada.
Quer surpreender alguém? Nada melhor do que preparar um prato especial para agradar esse alguém. Siga todos os passos das nossas receitas e aprenda a preparar o melhor bacalhau gratinado no forno!
Conteúdo do artigo
11 fantásticas receitas de bacalhau gratinado no forno

Bacalhau gratinado no forno cremoso
Ingredientes
- 5 dentes de Alho
- 2 postas Bacalhau
- 2 Cebolas
- 2 Cenouras grandes
- 1 ramo de Salsa
- 1/2 pacote Batata Palha
- Azeite para temperar use a seu gosto
- Sal para temperar use a seu gosto
- Pimenta para temperar use a seu gosto
- Noz-moscada para temperar use a seu gosto
Para o Bechamel:
- 700 ml de Leite
- 5 c. de sopa de Água de cozer o bacalhau
- 1 c. de sopa bem cheia com Farinha
- Queijo da ilha ralado use a seu gosto
- 1 c. de sopa com Margarina
- Sal para temperar use a seu gosto
- Pimenta para temperar use a seu gosto
- Noz-moscada para temperar use a seu gosto
Modo de Preparação
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- – Leve o bacalhau a cozer num tacho com água e leite.
- – De seguida, deixe o bacalhau arrefecer.
- – Seguidamente, desfie o bacalhau e reserve um pouco da água da cozedura.
- – Coloque o azeite num tacho e junte a cebola e a cenoura picadas.
- – Acrescente o alho e deixe que refogue no azeite.
- – Posteriormente, acrescente o bacalhau desfiado.
- – Polvilhe com a salsa picada e misture.
- – Prove e retifique os temperos, se necessário.
- – Entretanto, faça o molho bechamel.
- – Leve a manteiga a derreter.
- – Posteriormente, adicione a manteiga e junte a farinha.
- – Finalmente, vá juntando o leite e a água de cozer o bacalhau aos poucos.
- – Revezando uma e outra, vá mexendo sempre.
- – Acrescente o queijo e também os temperos.
- – Coloque as batatas e o bacalhau num recipiente que possa ir ao forno.
- – De seguida, misture tudo.
- – Posteriormente, adicione o molho bechamel.
- – Leve ao forno para gratinar.
- – Entretanto, pode salpicar com mais queijo.
- – Pode ainda salpicar com pão ralado aromatizado com alho e salsa.
- – Bom proveito.
Dados Nutricionais

Bacalhau gratinado no forno com cogumelos
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1300 kg de batatas
- 700 g de bacalhau demolhado
- 300 g de cogumelos frescos cortados ao meio
- 100 g de presunto fatiado cortado em tiras
- 75 g de queijo mozarela ralado
- 50 g de farinha
- 40 g de manteiga
- 500 ml de água
- 250 ml de leite
- 200 ml de leite
- 200 ml de natas
- 125 ml de azeite
- Noz-moscada (use a seu gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
- Sal (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Coloque os 500 ml de água e os 250 ml de leite num tacho.
- Junte o bacalhau e leve o tacho ao lume.
- Deixe que coza ao longo de 10 minutos.
- Com uma escumadeira, retire o bacalhau cozido e coloque-o num prato. Deixe arrefecer.
- Depois, coe a água de cozer o bacalhau e reserve.
- Leve uma panela ao lume com água temperada com sal.
- Adicione as batatas e deixe que cozam ao longo de 25 minutos.
- Depois das batatas estarem cozidas, escorra-as.
- Posteriormente, desfaça as batatas em puré.
- Leve o puré de batatas ao lume com os 200 ml de leite e a manteiga.
- Faça o tempero com noz-moscada.
- Mexa muito bem os ingredientes e deixe aquecer.
- Depois de tudo bem misturado, desligue o lume.
- Limpe o bacalhau, rejeitando peles e espinhas. Depois, desfie-o.
- Leve um tacho com o azeite ao lume.
- Depois, adicione os alhos e a cebola.
- Mexa os ingredientes e deixe refogar, mas sem deixar alourar.
- Acrescente a farinha e mexa bem.
- Aos poucos, vá juntando o caldo de cozer o bacalhau e as natas, mexendo sempre.
- Tempere o preparado com pimenta e noz-moscada.
- Mexa e, antes de começar a ferver, desligue o lume.
- Coloque o puré num tabuleiro, espalhando-o à volta do tabuleiro.
- No meio, adicione os cogumelos.
- Coloque o bacalhau sobre os cogumelos.
- Adicione o presunto e barre o centro com o creme.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno por 30 minutos (em forno pré-aquecido nos 180ºC).
- Retire, depois de ficar gratinado.
- Acompanhe com uma salada de alface e de cebola.
- Bom proveito.

Bacalhau gratinado no forno com coentros
Ingredientes
- 6 batatas médias
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 100 g de queijo ralado em fios
- 80 g de margarina
- 4 c. de sopa de coentros picados
- 2 c. de sopa de farinha
- 6 dl de leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Óleo q.b.
Modo de Preparação
- Comece por descascar as batatas.
- Corte as batatas em palitos muito finos (tipo batata palha).
- Lave os palitos em água corrente, fria e abundante. Depois, enxugue.
- Leve-as a fritar em óleo quente, colocando-as em pequenas quantidades de cada vez.
- Frite as batatas apenas até ficarem ligeiramente douradas.
- Depois, escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
- Posteriormente, corte as cebolas e os alhos em rodelas finas.
- Leve ambos a cozinhar na margarina.
- Retire as peles e as espinhas ao bacalhau.
- Depois, para desfiar bem, embrulhe o bacalhau num pano de cozinha e esfregue.
- Adicione o bacalhau à cebolada e envolva. Deixe cozinhar um pouco.
- Depois, polvilhe com a farinha, mexa os ingredientes e regue com o leite.
- Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- Depois, deixe cozer, mexendo os ingredientes, até engrossar um pouco.
- Adicione os coentros picados e coloque o queijo em fios.
- Depois, misture com a batata frita.
- Coloque tudo (menos o queijo) num tabuleiro, previamente untado com margarina.
- Polvilhe com o queijo restante.
- Depois, leve a gratinar no forno.
- No momento de servir, acompanhe o bacalhau gratinado com uma salada verde

Bacalhau gratinado no forno com coentros e molho bechamel
Ingredientes
- 8 batatas (cortadas aos palitos finos, tipo batata-palha)
- 3 postas de bacalhau
- 2 cebolas cortadas às meias-luas
- 2 dentes alho picados
- 1 folha de louro
- 1 molho de coentros picados
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Para o Molho Bechamel:
- 1 pacote de natas
- 0,5 l de leite
- 0,5 l de água
- 60 g de manteiga
- 90 g de farinha
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por verter o leite e a água para um tacho.
- Depois de ferver, leve a escaldar o bacalhau neste preparado.
- Passados 5 min, retire o bacalhau e reserve a mistura da água com o leite.*
- Nota: esta água servirá para fazer o molho Bechamel.
- Depois, descasque as batatas e corte-as aos palitos.
- Posteriormente, leve-as a fritar em óleo abundante (bem quente).
- Depois, faça um refogado com as cebolas e os alhos.
- Adicione o bacalhau desfiado.
- De seguida, junte os coentros picados e deixe apurar um pouco os sabores.
- Depois, retifique os temperos.
- Entretanto, faça o molho bechamel.
- Coloque a manteiga num tacho e deixe derreter, sem queimar.
- Junte a farinha e com uma colher de pau mexa bem.
- Faça-o até ficar completamente dissolvida na manteiga.
- Depois, vá adicionando a mistura da água e do leite de cozer o bacalhau.
- Se não chegar a 1 litro, junte a quantidade que faltar em leite.
- Ao adicionar, use uma vara de arames e vá mexendo.
- Se perceber que está a formar grumos, ligue a varinha mágica até desfazer.
- Adicione as natas e misture os ingredientes.
- Depois, deixe o molho engrossar mais um pouco.
- Coloque um pouco de molho bechamel num pirex.
- De seguida, adicione algumas batatas.
- Depois, coloque mais uma camada de bechamel.
- De seguida, coloque o preparado da cebola com o bacalhau.
- Finalmente, adicione as restantes batatas.
- Coloque o restante molho e, com uma colher de pau, envolva bem.
- Alise o preparado e, com o restante molho bechamel, cubra o preparado.
- Depois, leve o pirex ao forno (pré-aquecido) até gratinar.

Bacalhau gratinado cremoso na Bimby
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 500 g de Bacalhau demolhado limpo de peles e espinhas
- 500 g de Leite Magro
- 300 g de abóbora limpa e cortada em pequenos cubos
- 220 g de alho-porro em rodelas
- 170 g de cebola em pedaços
- 100 g de Broa
- 60 g de Farinha
- 50 g de Azeite
- 50 g de Queijo Mozarela ralado
- 40 g de Miolo de Noz
- 30g Manteiga / Margarina (ou creme líquido vegetal)
- Salsa ou coentros (use a seu gosto)
- Sal (use a seu gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
- Noz-moscada (use a seu gosto)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Junte broa, nozes, salsa ou coentros.
- Coloque por 10 seg/na vel.9. Retire e reserve.
- Entretanto coloque cebola, dentes de alho, alho-francês e azeite por 5 seg/vel.5.
- Depois, refogue 5 min/100º/vel.2.
- Coloque o bacalhau na Varoma.
- Junte a abóbora aos legumes no copo e faça o tempero com sal.
- Coloque a Varoma por 10 min/100º/Inversa/Vel.1.
- Posteriormente, retire o bacalhau da Varoma.
- De seguida, junte aos legumes por 1 min/100º/Inversa/vel.1.
- Coloque o preparado num recipiente de louça.
- Depois, misture com mais algumas folhas de salsa ou de coentros.
- Aumente a temperatura do forno para 200ºC.
- Coloque leite, farinha e manteiga ou margarina.
- Depois, junte sal, pimenta e noz-moscada, por 10 min/90º/vel.4.
- Espalhe o molho pelo preparado de bacalhau e legumes.
- Depois, polvilhe com o queijo ralado e a mistura de broa picada.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até alourar.
- Bom proveito!

Receita de bacalhau gratinado no forno com coentros
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 800g de batatas cortadas aos cubos
- 500g de bacalhau demolhado e desfiado
- 150g de pão ralado aromatizado
- 50g de coentros
- 150 ml de água
- 50 ml de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Para o Bechamel:
- 40g de farinha
- 30g de manteiga
- 400 ml de leite
Modo de Preparação
- Comece por fazer o pão ralado aromatizado. Reserve.
- Pique os coentros ao longo de 10 segundos, na velocidade 6. Reserve.
- Sem lavar o copo, coloque os alhos e a cebola e, depois, pique 10 segundos na velocidade 5. – Adicione o azeite e refogue ao longo de 5 minutos, velocidade 1, na temperatura máxima (ST).
- Junte as batatas cortadas aos pedaços, a água, o sal e programe 13m na velocidade 1 a 100ºC.
- No final do tempo programado, a água terá evaporado por completo. Se tal não acontecer, escorra-a com a ajuda do cesto.
- Adicione o bacalhau, os coentros e a pimenta e programe 5 min na velocidade 1 a 100ºC.
- Transfira o preparado para um pirex e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque os ingredientes todos para fazer o molho bechamel.
- Depois, regule 8 minutos na velocidade 3 a 90ºC.
- Verta o bechamel sobre o bacalhau e polvilhe com o pão ralado aromatizado.
- Depois, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
- Acompanhe com uma salada de alface e tomate.
- Bom proveito!

Receita de bacalhau gratinado com leite de coco
Ingredientes
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubo
- 1/2 kg de bacalhau em lascas
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 chávena de café de leite de coco
- 100 g de queijo mozzarella em tiras
- 100 g de queijo gorgonzola em pedacinhos
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- 1 c. de sopa de caril
- Ervas aromáticas a gosto (alecrim, tomilho, salsa, manjericão e cebolinho, bem picadinho)
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- Retire o sal do bacalhau (deixando na água de um dia para o outro*).
- Comece por cozer as batatas (já descascadas e cortadas em cubos). Reserve.
- Coloque o bacalhau numa vasilha de vidro.
- Cozinhe as lascas no microondas por 5 minutos. Reserve.
- Prepare o molho e coloque o creme de leite e o leite de coco numa vasilha.
- Acrescente o caril, o queijo mozzarella, o gorgonzola e as ervas aromáticas.
- Misture bem os ingredientes.
- Coloque uma camada de batatas cozidas num pirex ou assadeira.
- Depois, coloque as lascas de bacalhau por cima.
- Posteriormente, verta o molho sobre o bacalhau.
- Faça o tempero com sal.
- Polvilhe com o queijo parmesão.
- Leve a gratinar ao longo de 7 minutos no forno, aproximadamente.
- Depois de ter o bacalhau gratinado, polvilhe com cebolinho e sirva em seguida.
* Troque a água pelo menos 3 vezes para tirar o sal em excesso.

Bacalhau gratinado com leite de coco e batata-doce
Ingredientes
- Bacalhau a gosto
- Batata-doce a gosto
- Espinafres a gosto
- Cebola a gosto
- Azeite a gosto
- Leite de coco a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Cardamomo a gosto
- Queijo ralado a gosto
- 1 c. de sopa de farinha de arroz (opcional)
Modo de Preparação
- Comece por cozer o bacalhau.
- Noutro tacho, leve a cozer a batata-doce.
- Depois, deve desfiar o bacalhau. Reserve.
- Posteriormente, deve cortar a batata-doce aos pedaços.
- Leve os espinafres a saltear em azeite e cebola.
- Coloque tudo numa assadeira.
- Coloque o leite de coco num tacho.
- Faça o tempero com noz-moscada, pimenta e cardamomo e leve ao lume.
- Se achar necessário engrossar, o molho, coloque uma c. de farinha de arroz.
- Coloque o molho criado por cima do bacalhau.
- Faça o mesmo com o queijo…
- Leve a assadeira ao forno até gratinar.
- Bom Apetite!

Bacalhau gratinado com béchamel no forno
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 4 cenouras
- 4 dentes de alho
- 2 lombos de bacalhau
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- Molho béchamel
- Queijo (a gosto)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Noz moscada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer o bacalhau na proporção de 2 partes de água para 1 parte de leite.
- Depois, escorra o bacalhau.
- Posteriormente, lasque o bacalhau e reserve o líquido, devidamente coado.
- Depois, lave muito bem as batatas.
- Corte as batatas em cubos.
- Depois, escalde-as na água reservada, onde o bacalhau foi cozido.
- Tempere a água, onde as batatas vão ser cozidas, com noz moscada.
- Depois delas cozerem, escorra as batatas e reserve.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Entretanto, pique a cebola e o alho.
- Refogue ambos num generoso fio de azeite.
- Adicione a folha de louro ao refogado.
- Descasque uma cenoura, lave e rale.
- Incorpore a cenoura ralada no refogado e envolva bem os ingredientes.
- Adicione o bacalhau lascado.
- Integre a batata escaldada.
- Envolva os ingredientes.
- Se começar a ficar com pouco líquido, verta uma concha da água onde as batatas cozeram.
- Reduza o lume e deixe que evapore.
- Prepare o molho béchamel.
- Retifique os temperos e remova o tacho do lume.
- Incorpore o béchamel e o queijo.
- Envolva bem os ingredientes.
- Distribua por um tabuleiro de ir ao forno ou uma assadeira.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Acompanhe este bacalhau gratinado com legumes salteados!

Receita de bacalhau gratinado na frigideira
Ingredientes
- 1 Cebola
- 300 g de bacalhau desfiado
- 200 g de batatas para fritar
- 4 dl de leite
- 4 c. de sopa com queijo ralado
- 2 c. de sopa com Manteiga
- 2 c. de sopa com Azeite
- 2 c. de sopa com amido de milho
- 1c. de chá com noz moscada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por descascar as batatas.
- Corte as batatas em cubos.
- Leve ao lume uma frigideira (adequada para ir ao forno) com a manteiga e o azeite.
- Deixe aquecer e, depois, acrescente as batatas.
- Deixe as batatas fritarem nesta gordura.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º C.
- Pique a cebola e acrescente-a ao preparado.
- Depois, junte o bacalhau desfiado e envolva bem os ingredientes.
- Polvilhe com o amido de milho.
- Depois, verta o leite aos poucos, mexendo com um batedor de varas.
- Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- Deixe cozinhar, até engrossar, em lume brando.
- Depois, retire do lume e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno por 12 minutos, para gratinar.

Receita de bacalhau gratinado com béchamel
Ingredientes
- 500 g de bacalhau (já demolhado e desfiado)
- 1 batata média
- 300 g de brócolos
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 150 ml de natas frescas (molho béchamel ou natas vegetais em alternativa)
- Farinha de mandioca ou pão ralado (para polvilhar)
Modo de Preparação
- Comece por descascar a cebola.
- Depois, pique a cebola grosseiramente. Reserve.
Faça o mesmo com os dentes de alho. - Junte a cebola e os dentes de alho num tacho ao lume com azeite.
- Acrescente a folha de louro e deixe refogar.
- Adicione o bacalhau (já desfiado e demolhado).
- Depois, deixe cozinhar em lume brando.
- Retifique com sal e tempere de pimenta.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 ºC.
- Prepare o puré.
- Descasque a batata e corte-as em pedaços.
- Faça o mesmo com as cenouras.
- Depois, prepare os brócolos em raminhos.
- Leve os legumes a cozer a vapor (em alternativa, faça-o em água) até ficarem macios.
- Retire os legumes e triture-os em puré.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Misture o preparado com o bacalhau já cozinhado.
- Envolva metade das natas.
- Coloque a mistura num tabuleiro de forno ou assadeira.
- Cubra com as restantes natas ou molho béchamel.
- Depois, polvilhe com a farinha de mandioca (em alternativa, use pão ralado).
- Leve ao forno apenas para gratinar e tostar a superfície.
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