Há erros comuns que podem pôr em causa a qualidade dos seus pratos de carne. Confira 10 erros imperdoáveis ao grelhar bife, costeleta ou entrecosto e garanta que cada pedaço de carne grelhada seja suculento, saboroso e perfeitamente cozido.
Um bife grelhado, um pedaço de entrecosto ou uma costeleta são, geralmente, petiscos que agradam à grande maioria das pessoas. Apesar de não serem pratos difíceis de confecionar, têm segredos que importa conhecer.
Dominar a técnica de confeção destas carnes, pode fazer a diferença entre comer um bife tenro e suculento ou um pedaço de carne duro e sem sabor. Por vezes, conseguir um bom prato de carne não depende apenas da qualidade da peça em si, mas também da forma como ela é tratada na cozinha. Portanto, atente nos 10 erros que as pessoas costumam cometer, quando cozinham carne.
10 erros imperdoáveis ao grelhar bife, costeleta ou entrecosto
1. Não selecionar o pedaço de carne certo
É certo que nada bate a qualidade de um bom bife do lombo. Porém, como esta peça é mais dispendiosa, há outras opções igualmente boas que pode selecionar, como é o caso do entrecosto. Neste último caso, deve apostar numa boa marinada antes da confeção e, durante a preparação, regá-lo várias vezes com os próprios sucos que ele liberta.
Outra possibilidade para grelhar é a ponta da pá ou mandril. O canto de quadril também oferece uma carne tenra e um sabor intenso que proporcionam um resultado suculento e delicioso. A ponta do lombo é outra alternativa ao lombo, embora precise de ser bem marinada.
2. Optar por uma carne muito magra
Se o que procura é uma carne saborosa, então ela deve ter alguma gordura. Seleciona uma porção menor de uma peça com mais gordura, especialmente se for um corte em que a gordura se infiltra e proporciona um aspeto marmoreado.
3. Não seguir as sugestões do talhante
Comprar a carne num talho pode fazer toda a diferença. As pessoas que lá trabalham são especialistas em carne e podem dar indicações muito úteis sobre a melhor peça e corte para o prato que pretende confecionar.
4. Deixar a carne à temperatura ambiente, antes de a confecionar
As carnes vermelhas não precisam de ser retiradas com antecedência e deixadas à temperatura ambiente, como acontece com as carnes brancas, por exemplo.
5. Não secar a carne, antes de cozinhar
Apesar de não devermos lavar a carne, pois isso aumenta o risco de contaminação e diminui o seu sabor, a verdade é que a carne pode ficar húmida por várias razões. Nesse caso, para garantir uma superfície dourada e um interior tenro, deve secar bem as duas faces da peça com papel de cozinha. Só um bife bem seco vai cozinhar como é suposto e apresentar um aspeto e uma textura perfeita.
6. Não distribuir bem o sal
Não é obrigatório, mas a nossa sugestão é para que salgue a carne, antes de a cozinhar. Para isso, deve massajar a carne com o sal, de modo que ele também penetre no interior da peça e não só na superfície.
7. Utilizar uma gordura que não tolere as altas temperaturas
Embora o azeite seja a gordura mais saudável, nem sempre tolere as altas temperaturas, necessárias para grelhar um bife, por exemplo. Assim, deve equacionar a possibilidade de usar óleo ou um azeite apto para as temperaturas elevadas. Caso contrário, a gordura pode queimar e dar um sabor desagradável à carne.
8. Não estar atento à carne, durante a sua confeção
A carne não deve ser abandonada no grelhador. É importante estar atento e virá-la com frequência, preferencialmente de 30 em 30 segundos.
9. Não conferir o ponto da carne
Costuma verificar se a carne está bem ou malpassada? Isso é fundamental. Para tal, pode pressionar a carne com o dedo ou usar o termómetro para avaliar a sua temperatura interna. O importante é não perfurar muitas vezes, para que os sucos não saiam e a carne acabe por ficar seca.
10. Não permitir que a carne repouse, antes de a cortar
Depois da carne estar pronta, não deve ser logo cortada, caso contrário as suas fibras vão contrair-se e os sucos irão dispersar-se. Para evitar este desfecho, deve cobrir a carne com papel de alumínio e deixar que descanse durante 10 minutos, até as fibras novamente relaxarem novamente e, assim, os sucos serem reabsorvidos.
Agora sim, pode degustar a sua obra-prima culinária!