Aprenda a usar o bicarbonato de sódio na cozinha de maneiras inovadoras. Surpreenda-se com as suas funcionalidades além do tradicional. Há muitas pessoas que desconhecem a grande utilidade do bicarbonato de sódio. Apenas reconhecem a sua versatilidade. Ele pode ser usado em limpezas de diversas superfícies, na higiene pessoal, entre outras finalidades. Na cozinha, também pode ser usado de formas bem distintas.
É possível incorporar bicarbonato de sódio em várias receitas, tendo em conta objetivos muito distintos. Portanto, conhecer estas maneiras de usar bicarbonato de sódio permite facilitar o seu quotidiano e fazer uma cozinha inteligente. Descubra as formas distintas em que pode usar bicarbonato de sódio na gastronomia.
6 usos surpreendentes do bicarbonato de sódio na cozinha
Bicarbonato de sódio
Este ingrediente é classificado como um sal. O bicarbonato de sódio consiste num composto químico natural. A fórmula molecular deste produto é NaHCO3. Ele atua como agente neutralizador.
O bicarbonato de sódio é frequentemente utilizado para os mais diversos fins. Este produto promove a redução da alcalinidade e também atenua a acidez. O bicarbonato de sódio é económico. Ele é um produto eficaz, natural, seguro, podendo ser usado para diferentes fins. Desta forma, é uma boa decisão tê-lo sempre em casa.
6 usos do bicarbonato de sódio na cozinha
O bicarbonato de sódio pode ser usado no momento de cozinhar. Por isso, até na cozinha, pode ser imprescindível. Eis alguns dos diversos usos que se pode dar a este produto fantástico.
1 – Permite tornar os vegetais mais verdes
Geralmente, os vegetais perdem parte da sua cor, após serem cozinhados. Trata-se de algo que cria menos impacto no prato preparado. Se deseja cozinhá-los sem que eles percam a sua cor, então deve adicionar um pouco de bicarbonato de sódio na água de cozedura dos vegetais.
Desta forma, os vegetais irão apresentar o seu tom verde natural. A sua verdura torna os pratos mais atrativos. Com esta solução, terá os vegetais verdes. Por isso, as suas refeições tornam-se mais alegres e apelativas.
2 – Pode ser usado como um complemento do fermento
Este ingrediente pode ser utilizado como fermento. Por isso, pode usar bicarbonato de sódio em bolos, pães e/ou biscoitos. Trata-se de um ingrediente que é um levedante natural.
No entanto, o bicarbonato de sódio deve ser visto como um complemento. Ele não serve para substituir o outro. Ambos podem e devem ser usados em simultâneo. Desta forma, nas receitas, devem ser consideradas as quantidades indicadas para cada um destes ingredientes, fermento e bicarbonato de sódio.
3 – Atua como antiácido
Este ingrediente é um neutralizador. As propriedades do bicarbonato de sódio podem ajudar a eliminar (no mínimo, a diminuir) a acidez dos alimentos. Desta forma, pode recorrer a este ingrediente durante a confeção dos alimentos, visando eliminar ou reduzir a acidez de determinados alimentos.
No entanto, ao fazê-lo, tenha em conta que o bicarbonato de sódio não deve ser usado em excesso, porque sentirá o seu sabor alcalino. O procedimento adequado é simples. Antes de cozinhar, pode usar um pouco do produto no tempero da carne. Deve deixar a carne marinar durante algumas horas nesta solução com bicarbonato de sódio. Posteriormente, antes de a confecionar, lave bem a carne.
Outra possibilidade é deixar a carne “marinar” só neste produto e depois lavar a carne. Em seguida, faça o tempero normal com os ingredientes que usa habitualmente.
4 – Contribui para eliminar o odor a peixe
O peixe tem um cheiro bastante desagradável. No entanto, como se trata de um alimento bastante saudável e que tem a qualidade de ser muito saboroso, devemos contornar esse problema, porque o devemos consumir regularmente.
É possível eliminar o cheiro do peixe com este ingrediente. Primeiro, deve colocar o peixe num recipiente com água e bicarbonato de sódio. Em seguida, deve levar o recipiente ao frigorífico.
Posteriormente, deve aguardar algumas horas. Finalmente, deve lavar bem o peixe, antes de o cozinhar. O cheiro do peixe será eliminado sem que o alimento perca qualidades.
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5 – Elimina as impurezas dos alimentos
Todos sabemos que devemos lavar bem determinados produtos alimentares, como frutas e vegetais. Se quer assegurar que as impurezas nestes produtos são eliminadas, então, antes de comer ou usar a fruta e os legumes, deve colocar bicarbonato de sódio e água numa taça grande. Em seguida, só tem de mergulhar as frutas e os legumes na taça. Assim, os alimentos são lavados com maior eficácia.
6 – Amacia a carne
Se quer tornar a carne mais macia e tenra, basta usar bicarbonato de sódio. Por isso, não é necessário gastar energias com marteladas para amaciar a carne…