Descubra como fazer umas batatas assadas saborosas e estaladiças. Aprenda com estes 10 truques e dicas para fazer batatas assadas incríveis. Na cozinha, tudo tem o seu segredo. E, por isso, fazer umas batatas assadas macias por dentro e crocantes por fora implica alguma técnica e mestria. Porém, nada que não esteja ao alcance de todos nós, desde que saibamos quais os passos a passos a seguir para o conseguir fazer.
Portanto, o nosso desafio de hoje é que tome nota das nossas dicas e truques e os ponha em prática no seu próximo assado, acompanhado de batatas. Vai ver que não se vai arrepender e todos vão adorar o resultado.
Leia também: 4 receitas de assados de peixe muito saborosas

Conteúdo do artigo
10 truques e dicas para fazer batatas assadas incríveis
Deixe as batatas de molho
Antes de assar as batatas, deve deixar que elas libertem um pouco da sua água e do seu amido. Isso vai deixá-las mais crocantes.
Portanto, antes de as colocar no forno, deve deixá-las de molho em água fria durante 10 minutos, já descascadas, lavadas e cortadas. Depois, deve escorrê-las e secá-las bem, antes de levar a assar. Outra vantagem é que, enquanto elas estão de molho em água, não escurecem.

Ferva as batatas, antes de as assar
Antes de as assar, deve ferver ligeiramente as batatas, de modo a que elas fiquem mais douradas e crocantes. Para isso, só tem de pôr as batatas já descascadas e cortadas numa panela com água fervente por 5 minutos, antes de seguirem para o forno.
Polvilhe as batatas com pão ralado
A crocância das batatas pode ser mais facilmente conseguida se polvilhar as batatas com pão ralado, antes delas seguirem para o forno. Isso vai criar uma espécie de crosta deliciosa. Quem gostar, pode juntar ao pão ralado alecrim, alho, sal e azeite.

Aumente a temperatura do forno
É importante que no final do cozimento aumente a temperatura do forno de forma a conseguir que as batatas fiquem mais douradas e crocantes. Basta nos últimos 5/10 minutos passar dos 180°C para os 200ºC-220C, por exemplo. Além disso, deve mexer as batatas, para que cozinhem por igual.
Ative o grill
Na reta final da assadura, deve ligar o grill e colocar as batatas na parte mais alta do forno. Isso irá acelerar ainda mais o processo e garantir batatas bem douradas e crocantes.

Pré-cozinhe as batatas numa frigideira
Coloque numa frigideira as batatas já lavadas e cortadas e frite-as, levemente, num pouco de azeite. Envolva-as bem e leve ao forno, para que acabem de cozinhar. Assim, o resultado será mais rápido e melhor.
Pincele as batatas com azeite
Para conseguir batatas douradinhas e crocantes, deve pincelá-las com azeite, antes de as colocar no forno. Adicione uma pitada de sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto, para terem mais sabor.

Corte bem as batatas
Para cozinharem uniformemente e ficarem crocantes por todo, as batatas devem ser cortadas corretamente, seja em fatias finas, em palito ou em cubos. O importante é não fazer cortes muito grandes, pois isso dificulta a sua cozedura por dentro.
Prepare batatas gratinadas
Para conseguir batatas ainda mais crocantes, pode gratiná-las. Para isso, corte-as finamente e disponha-as numa assadeira, pinceladas com azeite, sobrepondo-as ligeiramente. Polvilhe com pão ralado ou amêndoas picadas finamente e tempere com sal, pimenta, ervas ou açafrão.
Mais uma vez, no final do cozimento, aumente a temperatura do forno.

Cozinhe as batatas com cascas
Outra hipótese, é cozinhar as batatas com casca, o que também garante muita crocância. Para isso, divida a batata em 4 partes e junte azeite, ervas e uma pitada de sal. Mexa bem e leve ao forno com uma folha de papel de alumínio a envolver, para acelerar o cozimento.
Retire o papel de alumínio no final do cozimento, cerca de 30 minutos após ter ido ao forno, e aumente a temperatura do forno para que toste.
Leia também: 4 receitas de Assados Tradicionais para os seus fins de semana

Receita de gratinado de batata com cenoura
Ingredientes
– 600g de batatas
– 100g de queijo ralado
– 2dl de natas
– 2dl de leite
– 6 ovos
– 2 cenouras
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Margarina q.b.
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 180°C.
– Bata os ovos e adicione as natas e o leite.
– Tempere com sal e pimenta e mexa bem.
– Descasque as batatas e as cenouras e rale em fio.
– Acrescente a batata e a cenoura aos ovos, natas e leite.
– Pincele um tabuleiro com margarina e deite aí a mistura.
– Salpique com queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos, para tostar.
Batatas assadas
Ingredientes
– 150 g de batatas
– 4 dentes de alho
– Azeite q.b
– Manteiga q.b
– Sal q.b
– Tomilho q.b
Modo de Preparação
– Comece por cortar as batatas ao meio, sem retirar a pele.
– Junte o azeite numa frigideira bem quente.
– Acrescente o alho e o tomilho inteiro.
– Adicione as batatas e um pouco de manteiga.
– Tempere com uma quantidade generosa de sal.
– Salteie as batatas até ficarem coradas.
– Coloque tudo num pirex e leve ao forno por 10 minutos, a 180 graus.
– Sirva de seguida.
– Bom proveito!
Batatas assadas com queijo
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 1 kg batatas
– 150 g queijo da Ilha ralado
– Água q.b.
– Cebolinho q.b.
– Pimenta q.b.
– 2 c. de sopa azeite
– 1 c. de sopa paprica
– 1 c. de sobremesa sal grosso
Modo de Preparação
– Comece por cozer as batatas (já bem lavadas) em água temperada com sal.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Corte as batatas em gomos com 0,5 cm de espessura.
– Disponha as batatas num tabuleiro de forno.
– Adicione os dentes de alho (esmagados, previamente, com a casca).
– Depois, junte o azeite e a paprica e misture.
– Regue as batatas com esta mistura de temperos.
– Cubra as batatas com o queijo.
– Leve as batatas ao forno, até gratinar a superfície.
– Bom proveito!
Batatas assadas com bacon e salsa
Ingredientes
– 500 g de batatinhas novas
– 130 g de bacon
– 3 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sopa com salsa picada
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por descascar as batatas.
– Lave as batatas e coloque-as num tabuleiro.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Regue as batatas com 2 colheres de sopa de azeite.
– Leve o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 170ºC) até as batatas ficarem assadas.
– Retire o courato ao bacon. Depois, corte o bacon em tiras finas.
– Leve o bacon a alourar numa frigideira, sem juntar gordura.
– Retire, escorra o excesso de gordura, adicione às batatas e envolva.
– Junte o restante azeite.
– Polvilhe com a salsa picada e mexa.
– Envolva os ingredientes.
– Sirva como acompanhamento, como entrada ou como snack.
Comentários 3