Uma viagem pelo universo do arroz e como ele desempenha um papel central na dieta de milhões de pessoas em todo o globo. Confira os 10 países que consomem mais arroz no mundo.
Os principais alimentos cultivados no mundo são o arroz, o trigo e o milho, sendo o arroz o mais importante, principalmente nos países que têm rendimentos mais baixos ou médios. No geral, e independentemente da situação económica de cada país, o arroz é sempre consumido, até porque o arroz é dos alimentos mais básicos à volta do nosso globo.
Países desenvolvidos ou em desenvolvimento produzem e consumem o arroz, já que este é o alimento mais básico e fundamental para a população mundial. Daí a razão de ser um produto altamente plantado e produzido globalmente, sendo no continente asiático onde este alimento é mais consumido.
Ainda na Ásia, o cultivo deste alimento já é uma tradição milenar, cultivado por milhares de anos, em que o método de cultivo utiliza as áreas de terra parcialmente alagadas, criadas junto a um rio ou pântano, usando esta técnica para cultivar os diferentes tipos de arroz.
Na Ásia, o consumo de arroz é praticamente uma cultura enraizada no seu povo, onde este alimento é fundamental para o desenvolvimento de países deste continente como, por exemplo, é o caso das Filipinas, Vietname ou Bangladeche, onde o arroz é sinónimo de segurança alimentar para as famílias e até de estabilidade política para os governos.
Portugal não entra neste top 10 mundial de consumidores de arroz. Contudo, é o país da União Europeia que apresenta o maior consumo “per capita”. Cada português consome em média 15kg anualmente.
Relativamente à produção do arroz em Portugal, o país produz cerca de 150 milhões de kg por ano, provenientes principalmente do Vale do Tejo, Sado e Mondego. Existem, hoje, cerca de 25 mil hectares cultivados com arroz, maioritariamente arroz tipo carolino.
Confirme connosco a tabela dos 10 países que mais consomem arroz no mundo, mas antes destacamos as três principais nações que se destacam no consumo deste alimento.
TOP10 dos países que consomem mais arroz no mundo
‘Ranking’ | País | Consumo de arroz (em 1.000 toneladas métricas) |
1 | China | 142.700 |
2 | Índia | 97.350 |
3 | Indonésia | 37.400 |
4 | Bangladeche | 35.200 |
5 | Vietname | 22.100 |
6 | Filipinas | 13.000 |
7 | Tailândia | 11.170 |
8 | Birmânia | 9.900 |
9 | Japão | 8.450 |
10 | Brasil | 8.100 |
Os 3 países que mais comem arroz no mundo
China
Sem surpresas, a China é simplesmente o maior produtor e, consequentemente, o maior consumidor de arroz no mundo e não é por mero acaso. Além de ter uma forte economia, este país asiático tem na agricultura um pilar fundamental, em que o cultivo de arroz se destaca.
Como resultado, o consumo anual de arroz é de 142.700 toneladas, ou seja, quase 30% da produção mundial. Mais de metade da população chinesa, concretamente 65%, consome arroz como alimento básico graças às condições adequadas para o cultivo do alimento, aliando-se à sua tradição milenar.
Esta nação asiática, além de ser um dos países que mais consome arroz globalmente, é também das que mais exporta este alimento.
Índia
No segundo lugar da tabela das nações que mais consomem arroz, encontramos a Índia, que apresentou ainda um crescimento significativo no seu consumo, com 97.350 toneladas no total. Além do arroz, ainda produz bastante milho e trigo.
Na realidade indiana, mais de metade da população depende do arroz, já que é o seu alimento mais acessível e básico. O governo indiano tem um papel crucial na produção e consumo do arroz por meio de programas de distribuição.
Os agricultores indianos são ainda apoiados durante as diferentes fases da produção deste alimento, recebendo incentivos para a própria produção, como apoio à maquinaria, fertilizantes, sementes, eletricidade, entre outros, além de terem subsídios.
Curiosamente, este ano, o governo indiano mediante um comunicado indicou que a produção de arroz deverá cair pela primeira vez em oito anos, devido às chuvas abaixo da média.
Indonésia
Neste top 3 dos países que mais consomem arroz, a ocupar o terceiro lugar do pódio, está a Indonésia, com as suas 37.400 toneladas.
A Indonésia é o quarto país mais populoso do mundo, com quase 275 milhões de habitantes (dados de 2021). Cerca de 77% dos agricultores indonésios produzem arroz. Este alimento é também crucial para a alimentação do povo.
Relativamente às áreas de cultivo na Indonésia, as principais são Sumatra e Java, sendo que esta última, Java, ocupa 60% da área total do cultivo do arroz neste país. A importação de arroz tem diminuído significativamente. Contudo, espera-se que aumente nos próximos anos, à medida que a população cresce.
Segundo o Instituto Internacional de Pesquisa de Arroz, através de um estudo realizado, estimou que nos próximos 25 anos a Indonésia vai precisar de pelo menos mais 35% de arroz do que aquele que produz atualmente.
O Governo da Indonésia instruiu a Agência Estatal de Logística para comprar mais 2 milhões de toneladas de arroz (os principais fornecedores são a Tailândia e o Vietname), para garantir as reservas nacionais de arroz, podendo assim responder afirmativamente a uma possível má época de colheita, devido à influência do “el nino”.
Apesar da importação ser viável, o governo indonésio não pretende depender apenas das importações, começando a desenvolver mecanismos para aumentar a produção.
No cenário global da produção de arroz, China e Índia despontam como líderes, ocupando as primeiras posições do “ranking”. A sequência é marcada pela presença de diversos países asiáticos.