A maior parte das pessoas gosta deste fruto por isso, é importante saber como manter bananas sempre frescas e com bom aspeto. O sabor da banana é bastante apreciado. Trata-se de um fruto bastante popular. Por isso, muitas pessoas compram em quantidade. O problema é que este fruto perde qualidades rapidamente. As bananas amadurecem num espaço curto de poucos dias, ficando cada vez mais escuras, até ficarem demasiado maduras. No entanto, há estratégias simples que se podem revelar valiosas.
Reunimos um conjunto de dicas infalíveis para conservar bananas, que se mantêm frescas e belas por mais tempo, com um aspeto impecável. Tenha na fruteira bananas com aparência apetitosa. Saiba como preservar este fruto tão especial!
Saiba como manter bananas sempre frescas e bonitas
O consumo regular deste fruto é bastante benéfico. Trata-se de uma fruta versátil e prática de comer. Descasca-se rapidamente e devora-se em segundos. As bananas são um fruto bastante saboroso, com grande riqueza nutricional.
Recomenda-se o seu consumo regular e moderado, porque é uma fruta que ajuda a promover bastantes benefícios para a saúde. Por exemplo, a banana é uma excelente fonte de potássio, de vitaminas, como vitamina C, vitamina B6, além de conterem fibras e antioxidantes.
O amadurecimento rápido é um problema. Conservar bananas corretamente permite que elas se mantenham com qualidade. Uma boa estratégia para ter bananas com maior longevidade é comprar bananas verdes.
No entanto, mesmos essas podem durar poucos dias, porque amadurecem com grande rapidez. As bananas requerem alguns cuidados para se manterem frescas e com bom aspeto.
Saiba como evitar o desperdício alimentar. Aprenda a conservar bananas da melhor forma, antes que seja tarde demais.
Antes de partilharmos dicas para conservar bananas, iremos dar algumas sugestões sobre o momento da compra. Nunca pegue num cacho ao acaso. Opte por comprar bananas que se encontrem verdes nas extremidades e amarelas no meio. Deve também garantir que a fruta não apresenta manchas castanhas, nem que pareçam batidas.
Estratégias eficazes para preservar bananas por mais tempo
Não coloque logo no frigorífico
Guarde este fruto à temperatura ambiente, pelo menos enquanto as bananas estão verdes. Só o deve evitar se no local onde as vai armazenar estiver uma temperatura elevada, porque o calor irá acelerar o processo de amadurecimento.
Nesse caso, a melhor opção é colocar num armário, num local fresco e seco. No entanto, deve evitar colocar a banana no frigorífico.
Não coloque as bananas junto de outras frutas ou legumes
As bananas são um fruto que liberta gases que levam a que o seu processo de amadurecimento seja particularmente acelerado. Ao colocar as bananas em contacto com esses alimentos, as frutas ou legumes também amadurecem mais rapidamente.
Desta forma, haverá um efeito de contaminação perigoso para os alimentos, que pode originar um grande prejuízo. Estragar comida é um crime.
Não coloque as bananas em sacos
As bananas não devem ser postas em sacos. Devem ficar guardadas ao ar livre. Colocá-las dentro de algum saco, seja de pano, papel ou plástico. Isso só fará com que elas fiquem castanhas muito depressa, porque ocorre uma concentração de etileno elevada. Este é o gás que se falou anteriormente, que leva ao processo de amadurecimento acelerado.
Corte o topo do fruto
Se cortar o topo da banana, a ponta da coroa, logo após chegar a casa com as compras do supermercado, o fruto durará mais tempo.
Envolva as hastes das bananas
Posteriormente, deve envolver as hastes (ou a coroa) em película aderente ou em papel de alumínio. Esta é uma estratégia bastante eficaz, quando se pretende conservar bananas durante mais tempo.
O sucesso acontece, porque este método irá evitar a fuga de etileno pelas hastes e irá impedir a evaporação da humidade.
Para conservar as bananas durante mais tempo, divida-as
Outra estratégia que pode ser seguida para quem não conseguir fazer bem a dica 5 é isolar as hastes. Isto é, deixar as bananas separadas, uma por uma. Desta forma, será mais fácil enrolar o caule de cada fruto, envolvendo a película numa única banana.
Aprenda também a conservar outros alimentos:
- Como congelar pão para a semana toda
- Como conservar vinho tinto depois de aberto
- Quanto tempo dura o arroz no frigorífico?
O frigorífico
As bananas apresentam um processo de amadurecimento rápido. Por isso, devemos comprá-las, enquanto elas se encontram verdes. Ora, apesar de se saber que o calor torna o processo de amadurecimento mais rápido, devemos evitar a tentação de colocá-las no frigorífico.
Apesar de fazer sentido o raciocínio, neste caso seria um erro. Todos já cometemos esse erro e constatamos que a banana fica castanha muito rapidamente. No entanto, apesar desse aspeto, as bananas castanhas no frigorífico permanecem firmes e saborosas.
Solução
Se colocar as bananas no frigorífico, coloque-as dentro de sacos herméticos, bem fechados. Quando a fruta começar a ficar madura, retire a casca e envolva o interior da banana em papel de alumínio.
Também pode optar por congelar o fruto. Para tal, deve, naturalmente, retirar a casca. Em seguida, deve cortar em rodelas e colocar num recipiente de vidro ou embalagem a vácuo.