Cozinhar quinoa devia fazer parte dos hábitos de toda a gente, pois é algo saudável e que enriquece o regime alimentar de quem opta por este precioso alimento.
A quinoa é um alimento que está na moda. Originalmente, pronunciava-se “KEEN-wah”, sendo a quinoa um alimento conhecido como “grão mãe” ou “grão dos incas”. Este é um alimento especial.
Os nutricionistas recomendam que se deve consumir quinoa regularmente. Muitos famosos e influencers gostam de publicar conteúdos apresentando este alimento como essencial na sua alimentação. Por isso, saber como cozinhar quinoa pode revelar-se um importante passo para transformar o seu regime alimentar.
No presente artigo, iremos fornecer todas as dicas de que precisa para cozinhar quinoa como deve ser, pois com as sugestões que se seguem irá conseguir fazê-lo de modo fácil, eficaz e saboroso…
Saiba como cozinhar quinoa corretamente. Tome nota!
A quinoa
No processo de preparação da quinoa, existem semelhanças com o processo de fazer arroz. Existem alguns conhecimentos que deve ter para apresentar um resultado perfeito. São truques que fazem toda a diferença no resultado apresentado.
A sua riqueza
Do ponto de vista nutricional, a quinoa é um alimento muito interessante. A quinoa é um alimento rico, muito versátil e que se revela valioso para a saúde. Por isso, deve integrar o regime alimentar de todos os que procuram adotar uma dieta saudável.
A quinoa é usada como acompanhamento, representando muitas vezes a base proteica da refeição. A quinoa pode ser usada em pratos salgados e doces.
Informação nutricional
- Calorias: 155 kcal.
- Hidratos de carbono: 27g.
- Proteína: 6g.
- Fibra: 3g.
- Gordura: 3g.
- Açúcar: 1g.
- Gordura saturada: 1g.
- Sódio: 2mg.
- Potássio. 235 mg.
Fácil de obter
Hoje em dia, encontramos facilmente a quinoa, podendo ser comprada na maioria dos supermercados. Se a compararmos com o arroz ou a batata, facilmente constatamos que o seu valor é mais elevado.
As caraterísticas da quinoa
Este alimento consiste num pequeno grão (semente). A quinoa é frequentemente confundida com um cereal (como o arroz). Contudo, do ponto de vista biológico, a quinoa é um pseudocereal ou “falso cereal”.
Devido à percentagem de aminoácidos (proteína) e hidratos de carbono presentes na quinoa, este alimento assemelha-se mais às leguminosas. Contudo, a quinoa é preparada e consumida do mesmo modo que os cereais.
A quinoa que se encontra no nosso país não é originária de Portugal. Convém que no momento da compra se consiga assegurar que a quinoa é de origem portuguesa.
Existe quinoa de muitas variedades e até de diferentes cores (nomeadamente branca, vermelha ou preta), devendo ter-se em conta que o sabor da quinoa varia consoante a sua cor. Quanto mais clara for a semente da quinoa, mais suave é o seu sabor.
Como é que a quinoa pode ser consumida?
O sabor da quinoa revela-se suave quando é cozida. Contudo, quando em cru e sobretudo em farinha, a quinoa revela-se mais amarga. Eis como pode ser consumida.
A quinoa pode ser consumida germinada ou em cru (por exemplo, pode ser colocada em saladas); pode ser consumida cozinhada, desempenhando diferentes funções (pode ser a protagonista, sendo a fonte proteica do prato ou ser figurante, isto é, surgir no prato como acompanhamento); pode ser consumida em flocos (nomeadamente em barritas de cereais, granolas ou muesli); pode ainda ser consumida em farinha (sendo comum colocar-se quinoa em farinha na confeção de bolos ou de misturas de farinha sem glúten), entre outras formas.
Cozinhar quinoa
Não sendo obrigatório demolhar os grãos, antes de cozinhar, é aconselhado lavar a quinoa em água corrente. A importância de demolhar é algo que se deve ter presente.
É importante lavar sempre os grãos, de forma a eliminar o seu sabor adstringente. As variedades de quinoa podem implicar diferentes tempos de cozedura. Por isso, o tempo pode variar de receita para receita.
Como se deve cozinhar a quinoa?
- Antes de cozinhar, comece por lavar muito bem os grãos.
- Use um coador de rede fino e lave a quinoa em água corrente.
- Faça-o até a água sair translúcida e sem espuma.
- Tal como se faz no arroz, a proporção de água deve ser o dobro da quinoa.
- Use 1 chávena de quinoa para cada chávena de água.
- Só deve colocar a quinoa quando a água se encontrar a ferver.
- Deixe cozinhar em lume médio alto ao longo de 5 minutos, com o tacho destapado.*
- Passados os 5 min, reduza o lume para médio/baixo.
- Depois, coloque uma colher de pau sobre o tacho e tape. A colher permitirá que a água evapore e que cozinhe lentamente.
- Deixe que cozinhe por mais 10 minutos ou até a água evaporar.
- Quando a quinoa se encontrar cozinhada, desligue o lume.
- Destape e deixe repousar por 5 minutos.
- Depois, com uma colher, solte os grãos.
- Está pronta a comer!
Sugestão:
Para ficar ainda mais saborosa, pode adicionar mais sabores.
Coloque outros ingredientes. na água de cozedura, tais como: casca de limão, ervas aromáticas (nomeadamente coentros, salsa, manjericão ou hortelã), especiarias (como estrela de anis, pau de canela, cravinho,…), dentes de alho, folhas de louro, entre outras.
*A água vai evaporar mais rapidamente. Contudo, irá dar um choque de cozedura nos grãos.
Nota: a quinoa tem a validade de 4 a 5 dias, se for guardada (num tupperware de vidro fechado) no frigorífico. Não se deve congelar.
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NCultura
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