Este artigo irá ajudar a compreender o código de forma a orientar quem procura comprar ovos, desconhecendo a informação que nele surge.
O momento das compras da alimentação é importante, pois é na comida que vai grande parte do orçamento familiar. Contudo, existem diferentes formas de interpretar o conceito de boa compra, pois enquanto uns optam pela qualidade, outros privilegiam a qualidade.
Os ovos são alimentos que são comprados de forma cega, pois grande parte das pessoas não sabe ler o código que os ovos apresentam.
Sabe que ovos está a comprar? Aprenda a ler o código!
Aprenda a ler o código
Os ovos podem ser mexidos (iremos dar-lhe uma receita fantástica), cozidos, estrelados, escalfados ou ter outras inúmeras utilidades. Os ovos são um dos alimentos mais preciosos na cozinha, permitindo 1001 receitas, doces ou salgadas.
Estão presentes em receitas de entradas, bolos, sobremesas, sopas ou refeições principais. Por isso, devem estar sempre no frigorífico. Contudo, convém que aprenda a comprar os ovos conhecendo bem o produto que está a comprar.
Sempre que se compram ovos, estamos a fazer uma escolha que envolve questões éticas / ambientais. Portanto, depois de ler o presente artigo, não se pode fingir que se está a ser enganado. Tem de fazer uma opção com consciência.
É importante dar toda a atenção à informação disponibilizada pelo produtor. A Deco disponibilizou informação que permite descodificar o código presente nos ovos.
0 – Produção Biológica
Estes são ovos provenientes de galinhas que são criadas de forma biológica. Cerca de 80% do alimento destes animais é de origem biológica. O produtor assegura que cada ave tem 4 m2 de espaço ao ar livre, no mínimo.
No interior, cada pavilhão pode conter três mil animais (no máximo) e não pode ter mais de seis galinhas por metro quadrado.
Nota: nesta categoria incluem-se os famosos ovos matinados.
1 – Produção ao ar livre
É o ovo da galinha criada “ao ar livre”. Neste caso, os pavilhões são idênticos aos das galinhas criadas no solo, que veremos de seguida.
As aves devem ter acesso contínuo a espaços ao ar livre durante o dia, algo que não impede o produtor de o limitar a um período de horas matinais. O terreno acedido pelas galinhas deve encontrar-se coberto de vegetação, num espaço onde cada animal tem direito a 2,5 m2 de espaço, no mínimo.
2 – Produção no solo
Ovos de galinhas que são criadas no solo. Estas galinhas encontram-se a viver em pavilhões fechados, num espaço onde se podem mover mais ou menos livremente.
A densidade de galinhas não deve ser superior a nove por m2. A superfície da cama da galinha deve ser de um terço do chão do aviário, pelo menos.
No espaço, devem existir manjedouras e bebedouros em locais separados. Tirando a superfície da cama, o espaço tem no chão um elemento-chave, pois é constituído por grelhas, sendo o local para onde vão os excrementos.
Os pavilhões onde as galinhas se encontram dispõem de ninhos e de poleiros.
3 – Produção em gaiola
Os ovos são de galinhas criadas em gaiola. Estes são os ovos mais comuns. As galinhas encontram-se confinadas em espaços muito restritos. No espaço, tudo se encontra mais ou menos automatizado.
Os ovos, mal são postos, são recolhidos diretamente de tapetes rolantes. Estes também são usados para distribuir alimentos pelas galinhas. Já os excrementos são libertados, pois caem através das grelhas das jaulas.
Trata-se de um sistema que é higiénico e eficaz, implicando baixos custos de produção. Contudo, este sistema não tem em consideração o bem-estar dos animais.
Nota: Devemos investir nos ovos com o número zero, pois os “biológicos” são uma opção mais humana. Apesar de representarem um investimento maior, sendo um pouco mais caros, são a melhor opção.
Há uma maior preocupação com o bem-estar das galinhas. Por questões éticas e de saúde, devemos escolher “ovos biológicos”. Aproveite as promoções existentes e compre em quantidade, pois estes ovos duram imenso tempo (cerca de um mês).
O que fazer com os ovos?
Eis uma receita que faz um bom uso dos ovos…
Ovos mexidos com alheira
Ingredientes
– 1 alheira
– 1 dente de alho
– 1 pimento verde
– Meia cebola
– Noz-moscada (ao seu gosto)
– Ovos (ao seu gosto)
– Sal (ao seu gosto)
– Salsa picada (ao seu gosto)
– Pimenta (ao seu gosto)
– Queijo ralado (ao seu gosto)
– Um fio de azeite
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque a cebola picada num tacho com azeite.
– Faça o mesmo com o pimento e o alho (tudo bem picadinho).
– Depois, leve o tacho a lume brando.
– Deixe refogar para ficarem bem cozinhados.
– Entretanto, enquanto aguarda, retire a pele à alheira.
– Depois, leve a alheira a cozinhar.
– Deixe cozinhar até que fique douradinha.
– Depois, bata os ovos, juntamente com a salsa. Acrescente a noz-moscada.
– Depois, tempere com o sal e a pimenta.
– Adicione aos ingredientes restantes.
– Posteriormente, com a colher de pau, vá mexendo os ingredientes.
– De seguida, polvilhe o preparado com queijo ralado.
– No momento de servir os ovos mexidos com alheira, sirva na companhia de pão.
– Acompanhe com uma boa salada verde.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 20 minutos.
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