O grão de bico é super nutritivo e uma importante fonte de energia. Não deixe de experimentar estas 15 receitas com grão de bico saudáveis e deliciosas.
As saladas de grão de bico são saborosas e muito práticas de preparar. Além disso, são super nutritivas e equilibradas, já que o grão é um superalimento, repleto de propriedades benéficas para o nosso organismo. Se está sem ideias para almoço e quer confecionar um prato diferente, saciante e saudável, então opte por uma das seguintes receitas de salada de grão de bico e não se irá arrepender.
Tabela de valor nutricional de grão de bico cozido (1 colher de sopa cheia)
Tabela Nutricional |
% VD (*) |
|
Calorias (valor energético) | 36,08 kcal | 1,80% |
Carboidratos líquidos | 4,36 g | – |
Carboidratos | 6,03 g | 2,01% |
Proteínas | 1,95 g | 0,65% |
Gorduras totais | 0,57 g | 1,04% |
Gorduras saturadas | 0,06 g | 0,27% |
Fibra alimentar | 1,67 g | 6,69% |
Sódio | 1,54 mg | 0,06% |
(*) % Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades energéticas.
Receitas com grão de bico saudáveis e deliciosas
Salada de grão e atum
Ingredientes
– 2 latas de atum ao natural
– 1 frasco de grão cozido (400 gr escorrido)
– 4 ovos
– 1 tomate
– 1 pepino
– 1 lata de milho
– 1 cebola
– Salsa a gosto
– Azeitonas pretas (descaroçadas a gosto)
Para o molho:
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
– 1 colher de sobremesa de mostarda em pó
– Sal a gosto
– Pimenta preta a gosto
Modo de Preparação
– Ponha os ovos a cozer em água por, aproximadamente, 10 minutos.
– Entretanto, escorra o grão, o atum e o milho. Reserve.
– Lave bem o tomate e o pepino.
– Descasque o pepino e corte-o às rodelas finas.
– Corte o tomate em pedaços.
– Parta as azeitonas em rodelas.
– Pique a salsa e a cebola, grosseiramente.
– Numa saladeira, coloque o tomate, o pepino, o grão, o milho e a cebola e misture bem.
– Prepare o molho, misturando o azeite, o vinagre e a mostarda.
– Mexa para incorporar tudo e tempere com sal e pimenta.
– Regue o preparado anterior com o molho e misture bem novamente.
– Distribua o atum escorrido e desfeito e envolva tudo.
– Adicione os ovos e as azeitonas.
– Polvilhe com salsa e sirva.
Salada de grão com ervilhas
Ingredientes
- 400 g de grão de bico cozido e escorrido
- Sumo de 1/2 limão
- 1 dente de alho esmagado
- 1/4 de cebola, ralada
- 1/4 chávena (40 g) de ervilhas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de oregãos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta
- 1/4 colher (chá) de pimenta-caiena
Modo de Preparação
- Num recipiente, misture o grão de bico, a cebola, o sumo de limão, o alho, os orégãos, o sal e as pimentas.
- Regue com o azeite.
- Acrescente as ervilhas.
- Misture e leve ao frio por 1 hora.
Salada de grão com milho
Ingredientes
- Milho
- Cebola picada
- Tomate picado
- Salsa picada
- Ovos cozidos picados
- Sal e pimenta
- Azeite
- Azeitonas para decorar
Modo de Preparação
- Num recipiente, misturar bem todos os ingredientes e tempere.
- Coloque num prato de servir e enfeite com azeitonas.
- Sirva.
Salada de grão de bico com legumes salteados
Ingredientes
- 1 courgette
- 1 frasco grão em conserva
- 200g tomate mini alongado
- 170g espinafre em folha
- 100g queijo feta
- 3 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sopa com vinagre
- Tomilho fresco q.b.
Modo de Preparação
- Lave e parta em rodelas a courgette. Reserve.
- Lave o tomate e parta-o ao meio.
- Numa frigideira, junte duas colheres de azeite e leve ao lume.
- Adicione as rodelas de courgette e doure de ambos os lados, por 3 minutos.
- Depois, junte o tomate e cozinhe por mais 2 minutos.
- Após escorrer o grão, junte-o à panela.
- Polvilhe o preparado com as folhas de tomilho e espere 5 minutos.
- Adicione à panela as folhas de espinafre, envolva e mexa.
- Retire a panela e coloque a salada numa travessa. Distribua bem.
- Regue com azeite e vinagre e envolva bem.
- Polvilhe com o queijo feta, partido em pequenos cubos.
- Acrescente as folhas de tomilho.
Salada de grão-de-bico e atum
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 cebola
- 1 pepino
- 1 tomate
- 2 latas de atum ao natural
- 1 lata de milho
- 1 frasco de grão-de-bico cozido (escorrido)
- Salsa q.b.
- Azeitonas pretas q.b. (descaroçadas)
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 c. de sopa com vinagre de vinho branco
- 1 c. de sobremesa com mostarda em pó
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de Preparação
- Coloque a cozer em água os ovos por 10 minutos.
- Entretanto, escorra o atum, o grão-de-bico e o milho. Reserve.
- Lave bem o pepino. Faça o mesmo com o tomate.
- Corte o tomate em pedaços. Descasque o pepino e corte-o às rodelas finas. Reserve.
- Corte as azeitonas em rodelas. Reserve.
- Pique a cebola grosseiramente. Faça o mesmo com a salsa.
- Coloque numa saladeira: grão-de-bico, milho, tomate, pepino e cebola. Misture bem.
- Depois, misture o azeite, o vinagre e a mostarda, preparando o molho.
- Mexa bem de forma a incorporar tudo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Regue com o molho o preparado anterior e, depois, misture bem.
- Distribua por toda a parte o atum escorrido e desfeito. Envolva tudo.
- Junte os ovos e as azeitonas.
- Polvilhe com salsa e sirva.
Salada de o grão-de-bico com ervilhas
Ingredientes
- 1 dente de alho esmagado
- 1/2 limão (sumo)
- 400 g de o grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/4 de cebola (ralada)
- 1/4 chávena de ervilhas (40 g)
- 5 c. de sopa com azeite
- 1 c. de chá com orégãos
- 1/2 c. de chá com sal
- 1/4 c. de chá com pimenta
- 1/4 c. de chá com pimenta-caiena
Modo de Preparação
- Coloque o grão-de-bico, a cebola, os orégãos e o sal num recipiente.
- Acrescente o sumo de limão, o alho e as pimentas e misture.
- Regue com o azeite.
- Junte as ervilhas.
- Depois de misturar, leve ao frio por 1 hora, sensivelmente.
Sopa de grão-de-bico
Ingredientes
- 3 dentes de alhos
- 2 cebolas
- 500g grão-de-bico (cozido)
- 300g abóbora
- 100g agrião
- 4 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sobremesa com sal
Modo de Preparação
- Descasque as cebolas, lave-as e pique-as. Reserve.
- Descasque os dentes de alho. Depois de os lavar, pique-os finamente. Reserve.
- Corte a abóbora em cubos. Reserve.
- Leve ao lume uma panela com metade do azeite e coloque em lume brando.
- Posteriormente, acrescente o alho, a cebola e a abóbora aos cubos.
- Adicione à panela os talos de agrião (picados).
- Tempere a sopa com sal, tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos.
- Acrescente, então, o grão-de-bico cozido e junte na panela 1,5L de água.
- Permita que a sopa ferva por mais 30 minutos, sensivelmente.
- Retire com uma escumadeira alguns legumes e reserve-os para uso posterior.
- Triture com a varinha mágica a sopa e, se estiver muito espessa, junte água.
- Retifique os temperos, se necessário, e junte as folhas de agrião.
- Retire a panela do lume, depois de voltar a ferver.
- Acrescente, então, os legumes que foram reservados.
- Regue com o azeite que restou.
- Está pronta a servir.
Roupa velha de polvo com grão-de-bico
Ingredientes
- 1 ramo de salsa
- 100g de grão-de-bico
- 70g de cebola
- 60g de polvo
- 50g de pimento verde
- 50g de tomate
- 20g de alhos
- 5g de pimentão doce
- 2g de sal
- 2g de pimenta preta
- 1g de açafrão
- 30cl de vinho branco
- 20cl de azeite
Modo de Preparação
- Coza num tacho o grão-de-bico.
- Coza o polvo noutro tacho.
- Pique os alhos, o tomate, a cebola e o pimento, finamente.
- Acrescente o polvo já cozido (cortado em rodelas). Junte também o grão-de-bico.
- Junte um pouco de azeite.
- Faça uma massa numa taça, usando o alho que restou. Esmague bem.
- Junte o açafrão e o pimentão doce.
- Depois, incorpore todos os ingredientes com o vinho branco.
- Decore com um ramo de salsa, antes de servir.
Húmus
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- ½ limão
- 500g grão-de-bico demolhado (em alternativa 1 frasco de grão-de-bico)
- 6 c. sopa com azeite
- 2 c. de sopa com pasta de sésamo (tahini)
- 1 c. de chá com sal
- Cominhos q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Coentros q.b. para decoração
Modo de Preparação
- Passe o grão-de-bico por água fria e escorra-o.
- Depois, triture a pasta de sésamo, o sal, os cominhos, o alho e o sumo de limão.
- Adicione o azeite, mas reserve uma colher de sopa para a decoração.
- Triture novamente, por mais 10 segundos.
- Coloque o preparado numa taça de servir.
- Faça então a decoração com salsa, pimentão doce e azeite.
- Está pronto a servir. Bom proveito! Húmus
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 400 g grão cozido
- 160g courgette
- 110 g cebola
- 30g pão ralado
- 2 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sopa com amido de milho
- 1 c. de café com caril
- 1 c. de café com sal fino
- 1 embalagem de salsa picada
Modo de Preparação
- Comece por aquecer o seu forno, ajustando-o a uma temperatura de 180ºC.
- Descasque a cebola e pique-a. Faça o mesmo com o alho.
- Leve uma frigideira ao lume, colocando nela uma colher de azeite.
- Leve a cebola e o alho a refogar.
- Junte o grão-de-bico à frigideira, depois de o escorrer.
- Depois, tempere com o sal e o caril. Mexa bem e permita que cozinhe por 5 minutos.
- Adicione a salsa picada e o amido de milho.
- Posteriormente, misture bem tudo e triture com a varinha mágica.
- Acrescente a courgette, cortada em cubos pequenos, mas apenas no final.
- Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Depois, pincele-o com a colher de azeite.
- Molde com as mãos os hambúrgueres, sem se esquecer de os passar pelo pão ralado.
- Distribua os hambúrgueres pelo tabuleiro e leve-os ao forno até ficarem dourados.
- A meio do processo, vire os hambúrgueres para ficarem uniformes.
Tiras de peru com grão
Ingredientes
- 1/2 limão
- 500 g grão cozido
- 400 g peito de peru
- 170 g pimento vermelho
- 3 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sopa com massa de alho
- 1 c. de sopa com açafrão-da-Índia
- 1 c. de sopa com mel
- 1 c. de sobremesa com sal
- 1 c. de chá com canela em pó
- 1 c. de chá com noz-moscada
- 1 c. de chá com cominhos em pó
- 1 embalagem de espinafres
- Pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Corte em tiras finas o peito de peru.
- Faça o tempero com as especiarias, massa de alho, mel e sumo do limão.
- Depois de lavar o pimento, remova-lhe as sementes e corte-o em pequenos cubos.
- Coloque o azeite a aquecer num tacho, adicione as tiras de peru e salteie 2 a 3 minutos.
- Faça o tempero com o sal, o pimento, o grão cozido e use um pouco do caldo da cozedura.
- Tape o tacho e deixe ferver mais 15 a 20 minutos.
- Retire, então, do lume. Adicione depois os espinafres e um pouco de pimenta.
- Envolva bem. Está pronto a servir!
Salada de grão-de-bico e atum
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 cebola
- 1 pepino
- 1 tomate
- 2 latas de atum (ao natural)
- 1 lata de milho
- 1 frasco de grão-de-bico cozido (devidamente escorrido)
- Salsa q.b.
- Azeitonas pretas q.b. (devidamente descaroçadas)
Para o molho:
- 3 colheres de sopa com azeite
- 1 c. de sopa com vinagre de vinho branco
- 1 c. de sobremesa com mostarda em pó
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de Preparação
- Coloque os ovos a cozer em água por 10 minutos.
- Depois, escorra o atum, fazendo o mesmo com o grão-de-bico e o milho. Reserve.
- Lave o pepino muito bem e repita o gesto com o tomate.
- Corte o tomate em pedaços.
- Depois, descasque o pepino e corte-o às finas rodelas. Reserve.
- Corte em rodelas as azeitonas. Reserve.
- Pique a cebola de forma grosseira. Faça o mesmo com a salsa.
- Coloque o grão-de-bico e o milho numa saladeira. Junte-lhes tomate, pepino e cebola. Misture bem.
- Posteriormente, prepare o molho, misturando o azeite, o vinagre e a mostarda.
- Mexa bem e incorpore tudo.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Regue a salada com o molho preparado anteriormente e misture bem.
- Distribua o atum escorrido por toda a parte. Envolva tudo muito bem.
- Adicione os ovos e as azeitonas.
- Polvilhe com salsa, antes de servir.
Salada de bacalhau com grão-de-bico
Ingredientes
- 4 ovos cozidos
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 600 g de bacalhau cozido e desfiado
- 400 g de grão-de-bico cozido
- 100 ml de vinho branco
- Azeite q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque a cebola e os alhos e lave.
- Depois, corte a cebola em meias-luas. Reserve.
- Em seguida, pique os dentes de alho, finamente.
- Coloque o azeite numa frigideira e aqueça-o.
- Depois, refogue a cebola e o alho no azeite quente.
- Posteriormente, adicione o bacalhau.
- Em seguida, misture os ingredientes.
- Depois, deixe cozinhar por 2 a 3 minutos, aproximadamente, em lume brando.
- Durante esse tempo, vá mexendo de vez em quando.
- Em seguida, regue com o vinho e deixe apurar.
- Depois, junte o grão e faça o tempero com uma pitada de pimenta.
- Prove e, se necessário, junte um pouco de sal.
- Posteriormente, envolva bem os ingredientes.
- Retire o tacho do lume e acrescente as azeitonas.
- Salpique com a salsa picada e junte os ovos cozidos, cortados em rodelas.
- Regue o preparado com um fio de azeite.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Grão-de-bico com medalhões de pescada
Ingredientes
- 1 embalagem de Medalhões de Pescada
- 400 g de grão-de-bico
- Alface, q.b.
- Azeite, a gosto
- Limão, q.b.
- Sal, a gosto
- Salsa, q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o grão-de-bico.
- Depois, faça o tempero com sal.
- Posteriormente, coe e reserve.
- Faça o tempero dos medalhões de pescada com limão e sal. Reserve.
- Depois, coza os medalhões de pescada.
- Faça o tempero com sal, a gosto. Reserve.
- Depois, emprate e faça uma cama com alface.
- Posteriormente, coloque a pescada.
- Em seguida, adicione o azeite sobre o grão e a pescada.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Salada morna de grão com atum
Ingredientes
- 850 g grão cozido
- 250 g brócolos
- 100 g pimentos
- 70 g cebola roxa
- 2 ovos
- 2 latas atum
- 2 c. de sopa azeite
- 2 c. de sopa vinagre
- 2 c. de sopa salsa picada
- 1 c. de sobremesa sal
- Pimenta moída, q.b.
Modo de preparação
- Coloque os ovos num tacho com água e sal.
- Escorra o grão num coador e passe por água.
- Adicione aos ovos e deixe ferver por 10 minutos.
- Coloque os brócolos lavados num recipiente e cozinhe por 5 minutos, na potência máxima, no microondas, mexendo a meio do tempo.
- Descasque e pique a cebola finamente.
- Lave os pimentos, retire as sementes e corte em tiras.
- Escorra o atum, desfaça em pedaços e misture com a cebola picada e as tiras de pimento.
- Adicione o grão e os brócolos, tempere com pimenta, regue com o azeite e o vinagre e polvilhe com a salsa.
- Misture tudo e decore com os ovos cozidos cortados a gosto. Sirva.
Tiras de peru com grão
Ingredientes
- 500 g grão cozido
- 400 g peito de peru
- 170 g pimento vermelho
- 3 c. de sopa azeite
- 1 c. de sopa massa de alho
- 1 c. de sopa açafrão-da-Índia
- 1 c. de sopa mel
- 1 c. de sobremesa sal
- 1 c. de chá canela em pó
- 1 c. de chá noz-moscada
- 1 c. de chá cominhos em pó
- 1/2 limão
- 1 embalagem de espinafres
- Pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Corte o peito de peru em tiras finas e tempere com a massa de alho, as especiarias, o mel e o sumo do limão.
- Lave o pimento, limpe-o de sementes e corte em cubos pequenos.
- Aqueça o azeite num tacho, junte as tiras de carne e salteie 2 a 3 minutos.
- Tempere com sal e junte o pimento, o grão cozido e um pouco do caldo da cozedura.
- Tape e deixe ferver 15 a 20 minutos.
- Retire do lume, junte os espinafres e um pouco de pimenta. Envolva bem.
Azevias de grão e amêndoas na bimby
Ingredientes
Massa:
- 280 g farinha + 2 c. sopa (para tender a massa)
- 150 g água
- 25 g manteiga
- 15 g azeite
- 1 c. café sal
Recheio:
- 1 lata pequena de grão cozido
- 1 l óleo
- 200 g açúcar amarelo
- 120 g água
- 75 g de miolo de amêndoa laminada
- ½ limão (raspa da casca)
- ½ laranja (raspa da casca)
- 1 c. sobremesa canela em pó
- 2 gemas de ovo
Para polvilhar:
- 2 c. sopa açúcar
- Canela, q.b.
Modo de preparação
- Coloque a manteiga, o azeite, o sal e a água no copo e programe 1 minuto e 30 segundos, a 37° C, na velocidade 2.
- Adicione a farinha e misture 20 segundos, aumentando a velocidade de 4 a 6.
- Retire a massa para uma bancada enfarinhada molde-a em forma de bola.
- Embrulhe em película aderente e deixe repousar.
- Deite o grão num coador, passe por água e retire a pele.
- Lave em água corrente e escorra muito bem.
- Transfira o grão para o copo, junte a amêndoa e a raspa da casca do limão e da laranja e triture 1 minuto, aumentando a velocidade de 6 a 9.
- Triture mais 30 segundos, na velocidade 8.
- Retire do copo e reserve.
- Misture a água e o açúcar e programe 10 minutos, a 120° C, na velocidade 1.
- Junte o puré de grão, a canela em pó e as gemas e programe 20 segundos, na velocidade 4.
- Mexa e programe mais 8 minutos, a 100° C, na velocidade 1.
- Retire o recheio e deixe arrefecer.
- Estenda a massa o mais finamente possível e recheie com o preparado de grão.
- Corte as azevias, pressionando os bordos para não abrirem.
- Frite em óleo quente até a massa ficar dourada.
- Escorra e passe pela mistura de açúcar e canela.
Grão de bico guisado com legumes
Ingredientes
- 300 gr de grão de bico seco.
- 1 cebola.
- 2 cenouras
- 3 dentes de alho.
- 1 curgete.
- 200 gr de tomate.
- 1/2 c. de chá de cominho em pó.
- 1/2 c. de chá de paprica.
- Azeite
- Sal
Modo de Preparação
- Coloque o grão-de-bico numa tigela com bastante água.
- Deve ficar completamente coberto e com bastante água por cima.
- Deixe ficar uma noite inteira (cerca 10-12 horas).
- No dia seguinte, escorra o grão de bico.
- Lave um pouco com um jato de água fria, deixando o grão no escorredor.
- Depois, descasque a cebola e as cenouras.
- Use uma panela (de pressão ou uma panela normal) e coloque nela o grão de bico.
- Junte a cebola e as cenouras e tempere com um pouco de sal.
- Cubra com água quente (cerca de 1 litro e meio de água).
- Tem de deixar o grão-de-bico coberto e ficar uns 2-3 cm a mais por cima.
Se usar panela de pressão:
- Leve ao lume médio-baixo.
- Tape-a quando aparecerem 2 argolas vermelhas. Reduza um pouco o lume.
- Deixe cozinhar por apenas 15 minutos. Depois, retire a panela do lume.
- Espere que a pressão diminua e não haja nenhum anel visível para abri-la.
Se usar uma panela normal:
- Levará entre 1 hora e 1 hora e meia, até ficarem macios.
- Aumente o lume para que a água ferva e, só depois, baixe-a para o mínimo.
- Deixe tapado e mexa de vez em quando.
- Enquanto o grão de bico cozinha, descasque e pique os dentes de alho.
- Lave a curgete, corte-a em rodelas e cada uma delas em 4 partes.
- Depois, use uma frigideira onde o grão-de-bico também caiba.
- Leve ao lume baixo com um pouco de azeite e doure o alho por 1 minuto.
- Junte a curgete com um pouco de sal.
- Cozinhe em lume baixo por 10 minutos para que fique macia e levemente dourada.
- Quando o grão estiver pronto, remova a cebola.
- Coloque a cebola e a cenoura na frigideira onde está a curgete.
- Aumente um pouco o lume e cozinhe todos juntos por alguns minutos.
- Reduza o lume novamente para amolecer.
- Junte o molho de tomate, cominho e colorau.
- Cozinhe todos juntos por mais 5 minutos.
- Escorra o grão de bico, mas reserve o caldo de cozimento.
- Coloque na frigideira.
- Cozinhe tudo junto por 5 minutos e junte o caldo que quiser.
- Prove a mistura. Caso precise, retifique o sal.
Grão de bico com arroz e salsicha
Ingredientes
- 2 cebolas médias
- 1 colher de chá de cominho, orégano seco, paprica
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3/4 chávena de arroz
- 2 linguiças em pedaços
- 1 L de caldo de vegetais
- 4 1/2 chávenas de grão de bico cozido (ou 3 latas de 450 gramas cada)
- Azeite
- Sal
- Pimenta
Modo de Preparação
- Pique a cebola em pequenos cubos.
- Coloque 1 colher de sopa de azeite numa panela grande.
- Aqueça em lume médio alto.
- Junte o cominho, os orégãos e a paprica.
- Mexa os ingredientes por 1 minuto.
- Acrescente a cebola e cozinhe por 5 minutos, mexendo.
- Adicione o alho e a linguiça.
- Tempere com o sal e a folha de louro.
- Acrescente o arroz, mexa bem e cozinhe por 3 minutos.
- Junte o caldo. Cubra e cozinhe em lume médio por 10 minutos.
- Adicione o grão de bico e continue a cozinhar por mais 5 minutos.
- Prove, ajuste o tempero, se necessário.
- Sirva quente.
Grão de bico com alcachofras e ovo
Ingredientes
- 2 chávenas de grão de bico seco
- 4 alcachofras
- 1 cenoura
- 1 cebolinha
- 3 dentes de alho
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de amêndoas moídas
- 1 colher de chá com paprica
- 1 folha de louro
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- Farinha
- Ovo
Modo de Preparação
- Prepare o grão de bico.
- Demolhe o grão de bico na noite anterior.
- Escorra e coloque numa panela com água.
- Tempere com sal e uma folha de louro.
- Junte uma cenoura lavada com casca.
- Acrescente o alho e a cebola.
- Cozinhe por 90 minutos ou até que o grão de bico esteja pronto.
- No final, retire os vegetais com um pouco de água de grão-de-bico.
- Faça um puré grosso. Reserve.
- Cozinhe os ovos em água quente por 10 minutos.
- Corte em rodelas e reserve.
- Prepare as alcachofras, removendo as folhas externas e cortando-as em quatro.
- Cozinhe as alcachofras em bastante água quente por 15 minutos.
- Escorra e seque bem. Passe-os pela farinha e pelo ovo.
- Frite as alcachofras.
- Reserve em papel absorvente para remover o excesso de óleo.
- Depois, aqueça uma frigideira com um pouco de óleo.
- Refogue o alho picado.
- Junte as amêndoas moídas e a paprica.
- Acrescente as leguminosas raladas ou parte do grão de bico e um pouco de água cozida.
- Tempere a gosto.
- Mexa bem para integrar os ingredientes.
- Cozinhe por mais 10 minutos e retire do fogo.
- Adicione sal.
- Sirva o grão de bico com alcachofra e ovo cozido por cima.
Dica: Junte tiras de bacon ou presunto serrano, depois de dourado na panela.
Receita de queijo de grão de bico
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- ½ cebola
- 2 c. de sopa com levedura de cerveja
- 1 c. de sopa com óleo ou azeite de oliva
- 1 c. de café com sal
- 2 Chávenas de água
- 1 Chávena de grão de bico cru
Modo de Preparação
- Cerca de 10 horas antes de preparar a refeição, coloque o grão de bico em água, de molho.
- No momento de fazer a refeição, recupere o grão e escorra-o.
- Posteriormente, coloque-o num liquidificador com os restantes ingredientes.
- Bata, até obter um preparado homogéneo e liso.
- Leve ao lume (médio) uma panela com a mistura e mexa sem parar, até que engrosse.
- Aguarde até obter uma espécie de puré de batata.
- Unte uma tigela e coloque nela a mistura do queijo de grão de bico.
- Depois, alise o queijo e leve ao frigorífico por 8 horas, até endurecer.
Sopa de grão de bico
Ingredientes
- 3 dentes de alhos
- 2 cebolas
- 500g grão-de-bico cozido
- 300g abóbora
- 100g agrião
- 4 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sobremesa com sal
Modo de Preparação
- Descasque as cebolas, lave-as e pique-as. Reserve.
- Descasque os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente. Reserve.
- Corte em cubos a abóbora. Reserve.
- Leve ao lume (brando) uma panela com metade do azeite.
- Depois, junte a cebola, o alho e a abóbora aos cubos.
- Junte à panela os talos de agrião (picados).
- Tempere a sopa com sal, tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos.
- Junte, então, o grão cozido e coloque na panela 1,5L de água. Permita que a sopa ferva por mais 30 minutos.
- Retire com uma escumadeira alguns legumes e reserve-os para mais tarde.
- Depois, triture a sopa com a varinha mágica e, se achar que está muito espessa, junte água.
- Retifique os temperos, se necessário, e junte as folhas de agrião.
- Retire a panela do lume, depois de voltar a ferver.
- Adicione, então, os legumes que foram reservados.
- Regue com o restante azeite.
- Está pronta a servir
Hambúrguer de grão de bico
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 400 g grão cozido
- 150g courgette
- 100 g cebola
- 30g pão ralado
- 2 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sopa com amido de milho
- 1 c. de café com caril
- 1 c. de café com sal fino
- 1 emb. salsa picada
Modo de Preparação
- Comece por aquecer o forno, colocando-o a 180ºC.
- Descasque e pique tanto a cebola, como o alho.
- Leve ao lume uma frigideira, com uma colher de azeite, e leve a refogar a cebola e o alho.
- Depois, escorra o grão e junte-o à frigideira.
- Então, acrescente o sal e o caril, mexa bem e permita que cozinhe por 5 minutos.
- Acrescente a salsa picada e o amido de milho.
- Depois, misture bem e triture com a varinha mágica.
- Junte, apenas no final, a courgette cortada em cubos pequenos.
- Forre com papel vegetal um tabuleiro de ir ao forno e, depois, pincele-o com a colher de azeite.
- Molde, então, os hambúrgueres, sem se esquecer de passá-los pelo pão ralado.
- Coloque-os no tabuleiro e leve ao forno até ficarem dourados.
- Interrompa a meio para virar os hambúrgueres.
Ovos com grão, espinafres e tomate
Ingredientes
– 4 ovos M
– 2 cebolas (cerca de 240 g)
– 1 molho de tomate com manjericão (de 340 g)
– 1 frasco de grão-de-bico cozido (de 540 g)
– 1 embalagem de espinafres (de 170 g, aproximadamente)
– 2 c. de sopa azeite
– 1 c. de sobremesa alho em pó
– Pimenta, q.b.
– Orégãos, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Leve a cebola a refogar numa frigideira com azeite e deixe refogar por 3 minutos.
– Depois, junte o alho em pó e o molho de tomate e misture bem.
– Posteriormente, deixe ferver ao longo de 2 minutos.
– Em seguida, acrescente o grão escorrido.
– Depois, adicione os espinafres e um pouco de água.
– Posteriormente, envolva bem os ingredientes.
– Em seguida, deixe que cozinhe ao longo de 4 minutos, aproximadamente.
– Faça o tempero com o sal e a pimenta.
– Depois, polvilhe com os orégãos e misture novamente.
– Posteriormente, abra os quatro ovos por cima desta mistura.
– Para ser mais rápido, pode tapar a frigideira com uma tampa.
– Depois, deixe que cozinhe até os ovos estarem a seu gosto.
– Bom proveito!