Com um sabor que nos faz viajar, este é um prato delicioso enraizado na cultura minhota! Experimente esta receita de cabrito assado no forno à moda do Minho. O cabrito assado é um dos pratos típicos que os portugueses adoram. Frequentemente, escolhem-no para os almoços de domingo em família. Existem várias formas de fazer um cabrito delicioso.
No entanto, há que saber como temperar cabrito, antes de o assar no forno, para se preparar uma refeição de excelência. O tempero adequado eleva a experiência gastronómica a outro patamar.
Dicas para fazer um cabrito assado no forno à moda do Minho perfeito
O cabrito assado no forno revela-se uma proposta gastronómica muito procurada pelas famílias portuguesas durante todo o ano, mas durante a época da Páscoa é particularmente apreciado.
Acompanhamento
O cabrito assado é geralmente acompanhado com batatas assadas. Para preparar as batatas assadas, primeiro, descasque e lave as batatas. Em seguida, corte-as aos gomos e coloque-as num recipiente.
Posteriormente, tempere-as com sal, pimenta e colorau. No imediato, envolva as batatas. Finalmente, regue as batatas com um pouco de vinho branco e um fio de azeite. Então, basta levar as batatas a assar, tapadas, com folha de alumínio, por 20-25 minutos. Esta refeição de sabores fortes deve ser saboreada na companhia de um bom vinho tinto. Trata-se da melhor opção para usufruir ao máximo da qualidade deste prato.
O método
O cabrito assado no forno é um prato típico que pode ser feito em forno de lenha. Nesse formato, poderá experimentar fazer esta refeição como manda a tradição. Se não tiver essa possibilidade, também pode cozinhá-lo na versão caseira que a maioria das pessoas utiliza: o forno convencional.
O tempero
É importante saber temperar cabrito com antecedência. A técnica de tempero do cabrito é igual, independentemente do método que escolher para assar o cabrito, no forno a lenha ou no convencional.
Processo demorado
O cabrito é uma carne com as suas particularidades. A marinada é uma etapa fundamental para dar sabor a esta carne. O método de preparação do tempero para o cabrito é bastante demorado. Para a marinada fazer efeito, será necessário dar-lhe tempo.
Os efeitos
A marinada é uma etapa fundamental para eliminar maus odores da carne. Este procedimento revela-se bastante importante, porque além de aprimorar o sabor do cabrito, permite tornar a carne mais macia.
A receita
Iremos apresentar uma opção de tempero que pode variar: retirar e adicionar alguns ingredientes para tornar a refeição mais do seu agrado. Pode fazer alterações nas especiarias e ervas aromáticas para preparar uma refeição com os sabores que mais aprecia neste tipo de prato mais intenso.
Opções tradicionais
Há diversas especiarias e ervas aromáticas que são mais indicadas para temperar o cabrito, nomeadamente: salsa, pimenta-preta, alecrim e tomilho. Se preferir fazer algo mais arrojado, pode optar por uma mistura de mel, gengibre e hortelã.
Adicionar um pouco de banha à massa que vai usar para barrar o cabrito é uma estratégia comum para apurar ainda mais o sabor do tempero.
O banho ácido
Uma etapa importante para lavar e aprimorar a carne consiste em deixar o cabrito em água com sumo de citrino (sumo de laranja ou limão) ou vinagre. Esta etapa de banho ácido por algumas horas é muito importante. Quando chegar a altura de assar o cabrito, deve regá-lo com o líquido da marinada para conceder ainda mais sabor à carne.
Receita de cabrito assado no forno à moda do Minho
Ingredientes
- 2 cebola
- 1 cabrito de leite
- 1 alhos
- q.b. Banha de porco
- q.b. Batatinhas de assar
- q.b. Colorau
- q.b. Grelos cozidos
- q.b. Manteiga ou margarina
- q.b. Louro
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
- q.b. Vinho branco seco
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, faça o tempero da carne dos dois lados.
- – Ora, para o tempero, use sal, pimenta, alhos em fatias ou esmagados, louro, colorau.
- – Em seguida, disponha a carne sobre rodelas de cebola no fundo do tabuleiro.
- – Posteriormente, distribua pedaços de banha e manteiga (ou margarina) sobre a carne.
- – Então, cubra com batatinhas de assar (com casca) o espaço existente no tabuleiro.
- – No imediato, salpique tudo com umas gotas de vinho branco.
- – Posteriormente, leve a forno quente por cerca de 15 min.
- – Depois, após esse tempo, reduza para 150 ºC.
- – No imediato, deixe a assar por 1 hora.
- – Idealmente, deixe até a carne e as batatas ficarem bem cozinhadas e louras a seu gosto.
- – Então, ao longo desse tempo, borrife o assado com vinho branco.
- – Este procedimento irá impedir queimar o molho.
- – No momento de servir, sirva com grelos cozidos ou outro verde a seu gosto.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Receita para temperar cabrito
Ingredientes
– 5 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 2,5 dl de vinho branco
– 1 dl de azeite
– 1 colher de sopa de massa de pimentão
– 1 colher de chá de colorau
– Piripiri adicionar q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, limpe o cabrito na véspera.
– Então, coloque-o em água fria com rodelas de limão.
– Depois, deixe-o de molho durante 12 horas.
– Posteriormente, pique os alhos.
– Em seguida, misture-os com o louro e o colorau.
– No imediato, acrescente a massa de pimentão, o piripiri, uma pitada de sal.
– Por fim, acrescente o azeite.
– Depois, amasse bem os ingredientes até formar uma pasta.
– Então, barre os pedaços de cabrito com esta pasta.
– Posteriormente, regue com o vinho branco.
– Finalmente, deixe marinar até ao dia seguinte.