Sexta-feira, Maio 9, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Bolas de Berlim à portuguesa

Reúna a família e prepare-lhes a grande surpresa!

Teresa Santos Por Teresa Santos
15/03/2025
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
Bolas de Berlim à portuguesa

Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Abril 29, 2025
Bolo de iogurte e limão húmido e fofo. O sabor é único!

Bolo de iogurte e limão húmido e fofo

Março 22, 2025
Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Março 21, 2025
Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

Março 18, 2025

As bolas de Berlim foram trazidas por alemães, mas já fazem parte da doçaria portuguesa. Fique a saber mais sobre as Bolas de Berlim à portuguesa.

Publicidade
Publicidade

Se não consegue resistir às bolas de Berlim, mas sabe pouco sobre a história e receita deste bolo, fique totalmente esclarecido com os parágrafos seguintes.

Bolas de Berlim à portuguesa

Prometemos contar-lhe tudo, ensiná-la (o) a fazer este maravilhoso bolo e, ainda, dizer-lhe os melhores sítios onde pode ir comê-lo, caso não lhe apeteça fazer recheios nem fritos aí por casa.

História

Sim, há algo de alemão nestas bolas. A verdade é que a base desta receita foi trazida por algumas famílias judias alemãs que, por altura da 2ª Guerra Mundial, encontraram refúgio em Portugal.

Por terras germânicas são mais conhecidas por “Berlinesa” (Berliner/Berliner Pfannkuchen/Berliner Ballen).

Publicidade
Publicidade

Mas não se pense que este bolo se mantém fiel à receita original. O recheio de um doce à base de frutos vermelhos foi substituído por um dos doces mais comuns e apreciados em Portugal – o doce de ovos.

Isto, já para não falar nas mais que muitas variedades de massa e recheio que têm surgido nos últimos anos, nas confeitarias do nosso país.

Além disso, as Berlinesas são mais pequenas e costumam ser polvilhadas com um açúcar mais fino do que o usado nas bolas de Berlim.

Há outros países com bolos semelhantes, ainda que batizados com outros nomes. É o caso do Brasil (sonho); Estados Unidos (Bismarcks); Austrália (Berliner); França (Boules de Berlin), Finlândia (HillomunkkiI), entre outros.

Publicidade
Publicidade
Bolas de Berlim à portuguesa
Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita

Receita de Bolas de Berlim à Portuguesa

Ingredientes

Para a massa

  • 600 g de farinha tipo 55
  • 150 ml de leite meio-gordo
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de margarina
  • 30 g de fermento de padeiro fresco
  • 4 ovos
  • ½ colher de café de sal fino
Leia também:
  • Leite Creme Conventual: uma delícia tradicional portuguesa
  • Sonhos de Natal como fazia a minha Avó

 

Para o creme

  • 500 ml deleite meio-gordo
  • 125 g de açúcar
  • 75 g de farinha tipo 55
  • 4 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • ½ l de óleo vegetal (para fritar)

 

Bolas de Berlim à portuguesa
Bolas de Berlim à portuguesa

Modo de Preparação

1 – Numa tigela, coloque a farinha peneirada.

2 – No centro, faça uma cova e junte o leite morno, o açúcar e o fermento, mexendo com as mãos até dissolver.

3 – Faça outra cova e junte, agora, os ovos, a margarina e uma pitada de sal.

4 – Envolva e, lentamente, vá juntando a farinha.

5 – Quando a massa estiver homogénea, amasse-a numa bancada, polvilhada com farinha.

6 – Coloque novamente na tigela e tape com película aderente. Deixe levedar até dobrar de volume.

7 – Divida a massa em 15 partes iguais e modele com o formato de bolas.

8 – Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar novamente, até ficar com o dobro do tamanho.

9 – Entretanto, numa taça, misture o açúcar, a farinha e as gemas, juntando um pouco de leite frio. Reserve.

10 – Ferva o restante leite com a casca de limão e verta sobre a mistura, mexendo sempre.

11 – Leve ao lume, até engrossar. Retire, verta para um tabuleiro e deixe arrefecer.

12 – Frite as bolas de massa em óleo, vire-as a meio da fritura e escorra.

13 – Passe por açúcar, corte as bolas a meio e recheie com o creme.

Bolas de Berlim à portuguesa
Bolas de Berlim à portuguesa

Onde comer?

14 melhores locais

– Pastelaria Manuel Natário, Viana do Castelo

– Sacolinha, Lisboa

– Casa Bolas de Berlim, Braga

– Zarzuela, Lisboa

– Bolos do Folheta, Póvoa de Varzim

– Aipal, Espinho

– Pastelaria Geladaria Veneza, Aveiro

– Bólíssima de Berlim, Amadora

– Confeitaria Nandinha, Porto

– Rainha Bolas de Berlim, Lisboa

– Aloma, Lisboa

– Confeitaria Serrana, Porto

– Berlineta, Lisboa

– Terminal 4450, Leça da Palmeira

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: bolas de berlimBolos e sobremesasdocesReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
Conímbriga: um dos mais valiosos tesouros arqueológicos de Portugal

Conímbriga: um dos mais valiosos tesouros arqueológicos de Portugal

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...