Descubra o segredo por trás do alimento que desafia o tempo! Vamos revelar-lhe o alimento que nunca se estraga ou apodrece!
Os portugueses adoram adivinhas, não é verdade? Há esse espírito no nosso povo, algo que é alimentado desde criança. Usar adivinhas é uma forma de socializar, ajuda a quebrar o gelo, seja numa reunião, seja num elevador. Se também gosta de adivinhas, temos uma para si: sabe qual é o único alimento não perecível? Na forma tradicional, a adivinha fica assim…
Qual é o alimento que nunca se estraga ou apodrece?
Após colocar-se Portugal a adivinhar, avançaremos já com a resposta: o alimento que nunca apodrece nem se estraga é o mel.
História
O mel é um produto natural que se encontra ligado à História da Humanidade. Segundo os historiadores, o mel terá começado a ser recolhido pelos seres humanos há 9000 anos, no mínimo. Portanto, esta iguaria maravilhosa foi descoberta quando os nossos antepassados pré-históricos perceberam que as colmeias selvagens escondiam algo verdadeiramente delicioso.
Em grutas, foram encontradas pinturas rupestres que os especialistas acreditam representar pessoas a escalar penhascos com o objetivo de chegar às colmeias. Essas pinturas são os vestígios mais antigos da recolha de mel.
Ao longo do tempo, foram vários os povos que valorizavam muito o mel, devido às suas propriedades. Desde os antigos egípcios, aos gregos, aos romanos, entre muitas outras culturas antigas, que se percebeu a utilidade do mel. O mel foi considerado uma dádiva dos deuses e chegou a ser usado em rituais religiosos.
Este produto contém propriedades medicinais, energéticas e conservantes que o tornam particularmente valioso. Devido às suas caraterísticas incomuns, a composição do mel permanece estável ao longo de milhares de anos. Este produto foi encontrado em túmulos egípcios com milhares de anos, após a realização de escavações no local. Surpreendentemente, o mel ainda se encontrava num estado comestível. Ora, assim, parece que estamos perante um alimento nutritivo intemporal.
Qualidades do mel
O mel produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores apresenta-se como um líquido doce e viscoso. O mel contém um conjunto de propriedades medicinais, energéticas e conservantes que o tornam num produto natural único.
A sua composição pode apresentar variações em função de determinados fatores, nomeadamente o tipo de flor de onde provém o néctar, a localização geográfica, entre outras.
Composição do mel
Geralmente, o mel contém os seguintes ingredientes.
1 – Água
O mel até é naturalmente pobre em água. No entanto, o teor de água pode variar entre 14% e 20%. O valor acaba por depender da humidade presente no momento da colheita.
2 – Compostos orgânicos
Este produto delicioso contém uma vasta gama de compostos orgânicos, nomeadamente aminoácidos, ácidos orgânicos, enzimas, vitaminas e antioxidantes, entre outros.
3 – Enzimas
O mel contém ainda riqueza em enzimas, nomeadamente a amilase, a catalase, a diaforase, a pectase ou a fosfatase. As abelhas adicionam as enzimas durante o processo de produção.
No entanto, as enzimas podem variar em tipo e quantidade, consoante o tipo de mel.
4 – Minerais
Existem alguns minerais no mel, tais como: o cálcio, o ferro, o zinco, o potássio, o fósforo e o magnésio.
5 – Aromas naturais
O mel contém açúcares naturais. No entanto, eles podem variar significativamente em função das flores de onde o néctar provém. Eles conferem um aroma e um sabor caraterísticos a cada tipo de mel.
6 – Açúcares simples
O mel contém açúcares simples. Eles atuam no mel como elementos conservantes, especialmente a glicose e a frutose. Estes açúcares representam cerca de 95%-99% do teor de hidratos de carbono presentes no mel.
Por que razão o mel não se estraga?
Na composição do mel, podemos encontrar níveis de açúcares elevados. Estes elementos atuam como conservantes naturais o que, aliado a outras caraterísticas do mel, como teor de água baixo e pH ácido, contribui para a criação de um ambiente inóspito para as bactérias e outros microrganismos, que se estivessem presentes poderiam decompor.
Outra caraterística que contribui para a incrível capacidade do mel resistir à deterioração está na presença natural de enzimas. Este conjunto de qualidades permite que o mel encontrado em túmulos egípcios com milhares de anos se tenha mantido em estado comestível.
Desta forma, o mel não tem propriamente um prazo de validade. Embora ele possa apresentar diferentes aspetos com o passar do tempo, por exemplo, o mel pode cristalizar ou alterar a textura, tal não implica que se esteja perante um produto estragado. Se o mel cristalizado for aquecido suavemente, o produto voltará ao seu estado líquido original.
Benefícios do mel
- Contém propriedades medicinais;
- Gera ação antimicrobiana;
- Produz efeito cicatrizante e antissético;
- Contém propriedades anti-inflamatórias;
- Gera um efeito antioxidante;
- Produz um reforço positivo do sistema imunológico;
- Contribui para gerar um alívio gastrointestinal.
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Produtoras de mel encontram-se gravemente ameaçadas
Tem existido uma preocupação mundial com o desaparecimento das abelhas, o distúrbio do colapso das colónias (CCD).
Este fenómeno, também chamado de síndrome de despovoamento das abelhas, contribuiu para que diversas espécies de abelhas tenham sido consideradas em perigo de extinção, ficando inscritas no Livro Vermelho da União Internacional para a Conservação da Natureza.
Causas
O uso de pesticidas e de produtos químicos agrícolas é uma das causas, além da destruição dos habitats das abelhas e das alterações climáticas (o calor contribui para derreter as colmeias).
Solução para o problema
Segundo o relatório da Plataforma Intergovernamental sobre a Biodiversidade e os Serviços Ecossistémicos, somente na Europa, 37% das populações de abelhas encontram-se a diminuir. O número é observado nos Estados Unidos da América.
Ora, o relatório alerta para esse facto e para a necessidade de atuar. É fundamental aumentar os esforços para conservar as abelhas. Devemos também promover práticas agrícolas mais favoráveis às abelhas.