Mesmo assim podem ser consumidos?! Descubra quais os alimentos com bolor que pode ou não consumir em segurança. O que fazer quando se encontra bolor em alimentos? Muitas pessoas não hesitam e colocam no imediato no lixo. Outras, pensando no desperdício que representa, sentem a tentação de comer parte do produto.
Há quem defenda que alguns alimentos podem ser parcialmente consumidos num momento em que apresentam uma pequena parte com bolor. Por isso, convém saber quais são os alimentos que se mantêm seguros para consumo.
É útil saber identificar quais são os alimentos mofados a descartar e quais se podem salvar e comer. É também muito importante conhecer medidas de prevenção que permitem impedir ao máximo que os alimentos se apresentem dessa forma.
No entanto, quem quer garantir a segurança alimentar pretende conhecer o melhor modo de lidar com alimentos contaminados por bolor. Saiba o que a ciência diz sobre o consumo de alimentos mofados e como atuar para proteger a sua saúde.
Quais os alimentos com bolor que se podem ou não comer
O que é o bolor? O bolor é um fungo. Quando vemos alimentos com bolor significa que há uma concentração de fungos. O fungo desenvolve-se em matéria orgânica em decomposição. Ele desenvolve-se em matéria que se encontra em putrefação.
Ora, esta afirmação faz-nos torcer o nariz a comer os alimentos com bolor. Contudo, não nos precipitemos. Existem diferentes tipos de fungos. Embora alguns sejam realmente prejudiciais para a saúde, outros não são.
Existem bolores prejudiciais para a saúde, porque formam substâncias perigosas, as micotoxinas, como são designadas. Estas substâncias causam reações adversas, nomeadamente originam problemas respiratórios, reações alérgicas ou mal-estar. A aflatoxina é considerada cancerígena e encontra-se neste grupo de substâncias perigosas.
Os cogumelos são fungos. Ninguém hesita em comer cogumelos. Há fungos que não são prejudiciais e até podem ser benéficos. A penicilina que representou um passo importante na história da medicina foi desenvolvida a partir de fungos.
Existem alguns alimentos que até usam fungos (ou bolores) na sua preparação, nomeadamente alguns queijos. No entanto, há também salames ou bebidas fermentadas que recorrem a uma controlada utilização dos fungos. Apesar de não ser algo esteticamente agradável, podemos comer alimentos com bolor sem que isso constitua um perigo. Para comer esses alimentos com fungos não controlados, somente tem de remover o bolor.
A presença de bolor indica que os alimentos já não se encontram nas melhores condições. No entanto, não é necessário estarem nas condições perfeitas para se comer determinados alimentos.
Reunimos um conjunto de alimentos que podem ser consumidos, apesar da presença do bolor. O queijo roquefort serve de exemplo de um alimento que contém bolor e que é uma iguaria, uma tentação para muitos apreciadores.
Comer os alimentos presentes nesta lista não representa qualquer risco para a saúde ou bem-estar. Contudo, isto não serve para todos os alimentos. Há produtos alimentares que quando apresentam sinais de bolor o melhor a fazer é mesmo deitar fora.
As pessoas detestam desperdiçar comida. Contudo, se alguns dos alimentos da lista que se segue apresentarem bolor, não devem mesmo ser consumidos, por serem tóxicos. São eles:
- Bacon
- Compotas e geleias
- Frutas macias (como morangos ou pêssegos, por exemplo)
- Iogurte
- Manteiga de amendoim
- Natas
- Nozes
- Pão e derivados
- Restos de refeições cozinhadas
- Salsichas
Eis alguns dos alimentos que podem ser consumidos
Queijos curados duros
Há queijos que recorrem a fungos na sua produção (nomeadamente, queijos como roquefort, gorgonzola e camembert). Os queijos curados duros também podem apresentar uma camada de bolor. Quando tal acontece, pode retirar a parte com bolor e comer o que sobra e que se apresenta condições.
Salame seco ou presunto curado
Desde que o bolor se apresente apenas à superfície destes alimentos, pode comer. É normal usarem-se fungos para potenciar o sabor de determinados salames, nomeadamente o designado italiano com uma pele branca, que indica a presença de fungos.
É também comum formar-se uma camada à superfície (quando seca) do presunto. Quando acontecer, corte a parte afetada e pode comer o restante do presunto à vontade.
Frutos duros
A maioria das frutas que está presente no leque de alimentos pode ser consumida com a presença de fungos, após o bolor ser devidamente removido. Os respetivos níveis de acidez permitem impedir o desenvolvimento de bactérias prejudiciais para a saúde.
No entanto, apesar disso, há que ter em conta que se apresentarem muito bolor, então não deve comer. As maçãs, por exemplo, também são duras. Contudo, elas tendem a produzir uma toxina, quando desenvolvem bolor. Por isso, a melhor opção é não as comer quando apresentam bolor.
Vegetais duros
Este tipo de alimentos contém um baixo teor de humidade, o que dificulta a penetração do bolor. Vegetais duros como pimentos, cenouras ou couve podem ser consumidos, após o bolor ser eliminado.
Aprenda mais sobre os alimentos que consome:
- Alimentos congelados: aprenda a descongelar corretamente
- Aprenda a conservar frutas e legumes por muito mais tempo
- Como conservar queijo por mais tempo mantendo a sua qualidade
Alimentos com bolor: cuidados a ter
Ainda que seja verdade que alguns alimentos com bolor possam ser reaproveitados, devemos ter alguns cuidados, nomeadamente:
- Deve evitar cheirar alimentos com bolor, pois pode inalar algumas substâncias tóxicas;
- Se quiser comer alimentos com bolor, deve retirar o bolor e também a parte abrangente;
- Nos alimentos com bolor, deve verificar sempre se o alimento não tem mais bolor espalhado.
- Fruta com bolor visível pode ter já contaminado o resto do alimento. Nesse caso, o melhor é deitar fora a fruta.
- Tenha em conta as condições de preservação dos alimentos que são especificadas nos rótulos. Para prolongar a vida dos alimentos, pode cumprir com determinados procedimentos que permitem evitar o aparecimento de bolor (pelo menos, adia-o).
Em caso de dúvida, a melhor opção é sempre deitar os alimentos com bolor ao lixo.