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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Pudim de pão tradicional, as melhores receitas

O maravilhoso sabor original do pudim de pão!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
25/01/2021
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional, as melhores receitas

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Conteúdo do artigo

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  • Como fazer as melhores receitas de pudim de pão tradicional
    • 1 – Pão
    • 2 – Hidratação
    • 3 – Despedaçar bem
    • 4 – Momento da imersão
    • 5 – Ingredientes adicionais
    • 6 – Momento de forno
    • 7 – Desenformar
  • As melhores receitas de Pudim de pão tradicional
  • Pudim de pão tradicional
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  • Pudim de Pão com Maçã e Canela
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    • Modo de Preparação
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Há inúmeras receitas de pudim de pão. Há as mais tradicionais e outras mais irreverentes. Conheça as nossas melhores receitas de Pudim de pão tradicional e delicie-se com esta sobremesa.

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Entre as sobremesas mais populares dos restaurantes portugueses está o pudim. São muitas as receitas de pudins. Há pudins para todos os gostos. Uma das mais famosas é o pudim de pão. Além de ser absolutamente irresistível, o pudim de pão permite dar utilidade ao pão que fica dos dias anteriores…

Quer saber mais sobre esta sobremesa? Temos diversas receitas preparadas para si!

Como fazer as melhores receitas de pudim de pão tradicional

 

Pudim de pão tradicional
Como fazer as melhores receitas de pudim de pão tradicional

1 – Pão

Qualquer tipo de pão (branco, trigo integral…) pode ser usado na elaboração do pudim de pão. No entanto, ao escolher o pão de dias anteriores, tenha em conta esta única condição: evite usar pão com fungos.

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Pode usar pão fresco, mas convém dar uso ao pão de dias anteriores, independentemente de ser pão duro ou mole.

2 – Hidratação

Este revela-se um momento importante da receita, pois quanto mais duro for o pão, mais necessário será hidratá-lo com leite e ovos.

 

Pudim de pão tradicional
Como fazer as melhores receitas de pudim de pão tradicional

3 – Despedaçar bem

Não é preciso ser rigoroso no momento de partir o pão, mas tente criar quadrados de 2 cm. Para isso, basta partir o pão em pedacinhos, fazendo-o com as mãos.

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4 – Momento da imersão

Deixe o pão de molho por 30 minutos, sensivelmente. Pode usar leite morno para fazê-lo mais rapidamente.

 

Pudim de pão tradicional
Como fazer as melhores receitas de pudim de pão tradicional

5 – Ingredientes adicionais

Existem alguns ingredientes especiais que podem ser adicionados e que permitem alterar completamente a receita, tais como: nozes picadas, passas, doce de leite, mel, frutas cristalizadas, entre outras.

6 – Momento de forno

Leve o pudim ao forno por 50 minutos, sensivelmente. O forno deve estar a uma temperatura de 180°C. Pique com um garfo para avaliar se ele está seco. Se estiver pronto, pode tirar do forno.

7 – Desenformar

Depois de retirar do forno, deixe o pudim esfriar. Se desenformar logo, pode estragar o pudim de pão.

Nota: O pudim deve ir ao frigorífico por 2 horas, no mínimo, até ao momento de servir.

As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional

Ingredientes

– 4 ovos

– 300 g de pão (fatiado)       

– 210 g de açúcar

– 520 ml de leite

– 1 c. de chá com canela

– Caramelo q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.

– Forre a forma com o caramelo (caseiro ou industrial). Reserve.

– Comece por amolecer o pão em metade do leite morno.

– Depois, com a varinha mágica, triture o pão.

– Acrescente os ingredientes restantes, os ovos, o leite, o açúcar e a canela.

– Bata bem os ingredientes, preparando uma mistura deliciosa.

– Encha a forma com o preparado de pudim.

– Leve a cozer em banho-maria em forno médio, a 180 ºC, por 40m, sensivelmente.

– Desenforme, depois de ficar morno.

– Faça a decoração com amêndoa laminada.

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de Pão com Maçã e Canela

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 300 g de maçã reineta
  • 250 g de pão brioche
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de sultanas
  • 500 ml de leite
  • 1 c. de chá com canela
  • 1 c. de chá com extrato de baunilha
  • Caramelo salgado q.b. (para servir)

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno, e coloque-o à temperatura de 180º C.
  • Unte com manteiga uma travessa de forno.
  • Polvilhe a mesma com açúcar.
  • Comece por cortar o pão em cubos pequenos.
  • Passe-os para uma travessa de forno.
  • Acrescente a maçã, devidamente descascada e cortada.
  • Adicione as sultanas.
  • Regue o pão com a manteiga (já derretida).
  • Bata os ovos, juntamente com o leite e o açúcar.
  • Junte a canela e a baunilha e bata mais um pouco.
  • Regue o pão com esta mistura.
  • Leve ao forno por 45 minutos.
  • Depois, regue o pudim com caramelo salgado.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão e Nutella

Ingredientes

  • 3 Ovos L
  • 200 g de Pão
  • 50 g Avelãs
  • 50 g de Raspas de chocolate       
  • 510 ml de Leite quente
  • 200 ml de Natas
  • 6 c. de sopa com Nutella

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
  • Unte uma forma com um pouco de manteiga.
  • Espalhe as avelãs pelo fundo da forma. Reserve.
  • Comece por cortar o pão em pequenos pedaços.
  • Coloque o pão numa pequena taça.
  • Depois de aquecer o leite, verta-o sobre o pão cortado em pedaços.
  • Deixe que o pão fique a amolecer no leite.
  • Parta os ovos para uma taça e bata-os.
  • Junte as colheres de Nutella, colocando-as delicadamente, uma a uma.
  • Vá envolvendo a Nutella a cada colherada.
  • Depois, faça o mesmo com as natas e misture bem. Reserve.
  • Com a ajuda de uma colher, misture o pão e o leite.
  • Envolva bem os ingredientes até formar uma pasta.
  • Adicione lentamente, mexendo sempre, a preparação com Nutella.
  • Coloque o preparado obtido no copo da liquidificadora.
  • Depois, misture bem até obter um preparado uniforme, sem grumos.
  • Verta o preparado para a forma reservada.
  • Leve ao forno por 30 minutos.
  • Retire e deixe o pudim arrefecer.
  • Depois de desenformar, sirva em fatias, com raspas de chocolate.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

O melhor Pudim de pão tradicional

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 carcaças e meia
  • 300 g de açúcar
  • 7,5 dl de leite
  • Raspa de limão q.b
  • Caramelo líquido q.b

 

Modo de Preparação

  • Comece por amolecer o pão no leite quente.
  • Depois, com a varinha mágica bata bem os ingredientes.
  • Posteriormente, deixe arrefecer os ingredientes.
  • Entretanto, noutro recipiente, bata os ovos, juntamente com o açúcar.
  • Depois, acrescente o leite com o pão a este preparado.
  • Adicione também as raspas do limão.
  • Bata bem os ingredientes.
  • Transfira o preparado para uma forma (previamente, untada com caramelo líquido).
  • Leve a forma a cozer em banho-maria ao longo de 40 minutos, sensivelmente.
  • Retire a forma do forno e deixe que arrefeça.
  • Coloque a forma no frigorífico por umas horas até ficar bem fresco.
  • Depois, desenforme e sirva o seu pudim bem fresquinho.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional com vinho do Porto

Ingredientes

  • 3 pães de bico (de véspera)
  • 3 ovos
  • 2 saquetas de pudim flan instantâneo
  • 1 L de leite
  • 1 chávena bem cheia de açúcar (250ml)
  • 1 cálice de vinho do Porto

 

Modo de Preparação

  • Coloque o leite numa panela.
  • Acrescente o pão partido em pequenos pedaços.
  • Adicione o açúcar ao preparado.
  • Depois, leve ao lume, assim que o preparado começar a ferver e o pão se apresentar bem mole.
  • Depois, com a varinha mágica, triture muito bem os ingredientes até obter um creme liso.
  • À parte, bata os ovos e adicione o vinho do Porto.
  • Acrescente ainda as saquetas de pudim flan.
  • Depois, assim que o leite estiver a ferver, acrescente a mistura de ovos.
  • Mexa bem os ingredientes até engrossar.
  • Transfira o creme para uma forma de pudim (previamente, caramelizada) e deixe arrefecer.
  • Reserve no frigorífico, até ao momento de servir.
  • Desenforme, depois do pudim se apresentar completamente frio.
  • Decore a gosto, antes de servir.
  • Bom proveito.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão velho (Receita Bimby® TM31)

Ingredientes

  • 3 pães secos;
  • 1 L de leite;
  • 10 c. de sopa de açúcar;
  • 12 ovos.

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 170ºC.
  • Unte a forma de pudim com caramelo e reserve.
  • No copo da bimby, coloque o leite e o açúcar por 15 min, 100º, vel 2.
  • Depois, coloque o leite num recipiente.
  • Corte os pães aos bocados e misture com o leite.
  • Reserve até que o preparado fique morno.
  • Depois, na bimby, bata os ovos 20 seg vel.5.
  • De seguida, misture os ovos com o preparado anterior.
  • Finalmente, verta o preparado para uma forma de pudim tamanho 18.
  • Depois, leve ao forno, mantendo a temperatura selecionada anteriormente.
  • Deixe no forno por 1hora, sensivelmente.
  • Bom apetite!

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Receita de pudim de pão velho

Ingredientes

Para a massa do pudim:

  • 1 pão francês
  • 1 ovo
  • 250 ml de leite integral

Para a calda do pudim:

  • ½ chávena de açúcar (80 gramas)
  • 6 c. de sopa de açúcar

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque todos os ingredientes da massa do pudim no liquidificador.
  • Depois, bata bem os ingredientes até formar uma mistura homogénea.
  • Posteriormente, deixe a massa repousar.
  • Depois, prepare a calda do pudim.
  • Coloque a forma em lume brando e adicione o açúcar.
  • Posteriormente, vá mexendo com cuidado até formar uma calda de caramelo.
  • Depois, despeje a massa do pudim de pão na forma com o caramelo, delicadamente.
  • De seguida, leve a cozer em banho-maria (a 180 graus), por 1h30, aproximadamente.
  • Posteriormente, coloque no frigorífico por 1 hora, no mínimo, ou até ao momento de servir.
  • Bom apetite!

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Receita de Pudim de pão tradicional como antigamente

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 fatias de pão (cerca de 300 gr)
  • 200 g de açúcar
  • 0,5 l de leite
  • 1 c. de chá com canela
  • Caramelo q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por amolecer o pão em metade do leite morno.
  • Depois, com a varinha mágica, triture o pão.
  • Acrescente o leite restante.
  • Depois, adicione os ovos, o açúcar e a canela.
  • Bata bem os ingredientes.
  • Unte uma forma de pudim com o caramelo.
  • Transfira o preparado para a forma.
  • Leve a forma ao forno (médio) para cozer em banho-maria.
  • Desenforme o pudim ainda morno.
  • Com amêndoa laminada, decore o pudim a seu gosto.
  • Bom proveito.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional da vovó com baunilha

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 4 claras
  • 3 ovos inteiros
  • 1 vagem de baunilha
  • 300 g de miolo de pão
  • 200 g de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 5 dl de leite-creme

 

Modo de Preparação

  • Unte generosamente uma forma lisa com manteiga ou margarina.
  • Leve o leite ao lume, juntamente com a baunilha e o açúcar.
  • Adicione o pão ao leite, logo após o leite ferver um pouco.
  • Posteriormente, deixe amolecer.
  • Passe o preparado por uma peneira ou passador fino.
  • Depois, acrescente os 3 ovos inteiros a este puré.
  • Acrescente as 6 gemas.
  • Depois, junte as 4 claras (após serem batidas em castelo, bem firme).
  • Integre a mistura das claras delicadamente, com uma colher de pau, suavemente.
  • Transfira o preparado para a forma.
  • Leve a forma ao forno, para o pudim cozer no forno em banho-maria.
  • Depois, deixe o pudim repousar na forma, por 5 minutos.
  • Desenforme o pudim, depois desse tempo.
  • Sirva o pudim, depois de coberto com o leite-creme à moda da Beira Alta.
  • Bom proveito.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional da vovozinha com maçã e canela

Ingredientes

  • 3 maçãs (grandes, descascadas, cortada em tiras)
  • 3 ovos
  • 3 pães de véspera ou duros
  • 2 latas de leite de vaca
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 c. de sopa (rasas) de açúcar
  • 1 c. de sopa (generosa) de manteiga ou de margarina
  • 1 c. de café (rasa) de açúcar
  • Canela q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar os ovos e o leite condensado no liquidificador.
  • Adicione o leite de vaca ao liquidificador.
  • Acrescente os pães (cortados em pedaços).
  • Depois, bata bem os ingredientes.
  • Pare de bater e junte a margarina e o açúcar.
  • Bata muito bem os ingredientes.
  • Coloque o preparado num recipiente grande.
  • Acrescente a maçã cortada em tiras finas.
  • Posteriormente, polvilhe com a canela.
  • Faça o mesmo com uma c. de café rasa de açúcar.
  • Caramelize com caramelo (caseiro ou industrial) uma forma de pudim.
  • Coloque o preparado na forma.
  • Leve a forma ao forno e deixe em banho-maria por 45 minutos (aproximadamente).
  • Deixe esfriar e, só depois, desenforme o pudim.
  • Decore o pudim com casca de maçã e um pau de canela inteiro.
  • Bom proveito.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Receita de Pudim de pão tradicional da vovozinha

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 4 pães brancos
  • 4 c. de sopa de açúcar
  • 1/2 L de leite
  • 1/2 cálice de vinho do Porto.

Modo de Preparação

  • Comece por caramelizar uma forma de pudim, com caramelo caseiro ou industrial.
  • Leve a aquecer o leite. Depois de ferver, retire.
  • Molhe os pães no leite aquecido (previamente, adoçado).
  • Depois, triture o pão, juntamente com o leite.
  • Misture os ovos, juntamente com o açúcar.
  • Junte o vinho do Porto e volte a misturar.
  • Acrescente a este preparado o creme anteriormente criado, formado pelo leite e pelo pão.
  • Verta o preparado para a forma caramelizada.
  • Tape e leve a cozer num tacho colocado em banho-maria por 45 minutos.
  • Depois, retire e deixe esfriar.
  • Assim que estiver completamente frio, desenforme o pudim.
  • Decore a gosto, antes de servir.
  • Bom proveito.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

 

Pudim de pão tradicional da vovó com canela e gengibre

Ingredientes

  • 4 Ovos
  • 3 Cascas de limão
  • 2 paus canela
  • 1 Vagem de Baunilha
  • 200 g de Pão duro
  • 100 g de Açúcar
  • 750 ml de leite
  • Gengibre (q.b. ou use ao seu gosto)
  • Caramelo líquido q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar o leite num tacho.
  • Acrescente os paus de canela, as cascas de limão e as sementes da vagem de baunilha.
  • Depois, leve o tacho ao lume e deixe levantar fervura. Depois, desligue.
  • Posteriormente, coloque o pão (cortado aos pedaços) no liquidificador.
  • Adicione ao liquidificador o preparado de leite.
  • Triture bem os ingredientes.
  • Depois, adicione o gengibre ralado e o açúcar.
  • Volte a triturar bem os ingredientes.
  • Adicione os ovos inteiros ao liquidificador e triture novamente, uma última vez.
  • Coloque o preparado numa forma coberta com caramelo (ou em formas, se der para mais).
  • Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) em banho-maria.
  • Deixe que aí fique até o pudim ficar bem cozido, o que poderá demorar 30 minutos, sensivelmente.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional da vovó com morangos

Ingredientes

  • 8 a 10 fatias de brioche (pães brioche com pepitas de chocolate)
  • 3 Ovos
  • 100 g de morangos cortados em pedaços
  • 1 chávena de leite
  • 3 c. de sopa com açúcar
  • 1 c. de chá com canela em pó

 

Modo de Preparação

  • Prepare a base do pudim de pão.
  • Disponha o pão (cortado às fatias) numa travessa que possa ir ao forno.
  • Depois, coloque os morangos cortados sobre o pão.
  • Posteriormente, junte os ovos, o açúcar, o leite e a canela numa taça.
  • Misture bem os ingredientes até obter um preparado bem misturado.
  • Depois, regue o pão com esta mistura.
  • Leve a travessa ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 20 minutos, sensivelmente.
  • Sirva o pudim, quando estiver morno ou frio.
  • Bom proveito.

 

Pudim de pão tradicional
As melhores receitas de Pudim de pão tradicional

Pudim de pão tradicional com vinho do Porto

Ingredientes

– 6 ovos

– 1 limão

– 250g açúcar

– 150g pão velho (sem côdea)

– 50g uvas passas

– 30g manteiga

– 500ml leite

– 2 c. de sopa de vinho do Porto tinto

– 1 c. de chá de canela em pó

– 1 pitada de sal

– Caramelo líquido q.b. (comprado em loja ou feito em casa)

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque o pão duro a demolhar no leite morno e deixe amolecer.

– Depois, triture o pão e o leite até que fique um preparado homogéneo, tipo pasta.

– Posteriormente, coloque o preparado dentro de uma taça. Reserve.

– De seguida, bata os ovos, juntamente com o açúcar.

– Acrescente o preparado na tigela com o leite.

– Depois, misture bem e junte a raspa de um limão e a manteiga derretida.

– Posteriormente, acrescente as passas e o vinho do Porto.

– Finalmente, junte os restantes ingredientes, a canela em pó e o sal. Reserve.

– Depois, unte a forma com caramelo líquido abundante (idealmente caseiro).

– Com o caramelo, pincele uma forma de bolo.

– Depois, transfira a massa do pudim para a forma com caramelo.

– Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 160º C) a cozer em banho-maria.

– Deixe que cozinhe ao longo de 1 hora.

– Depois desse tempo, retire do forno.

– Posteriormente, deixe arrefecer completamente.

– Só depois de arrefecido é que deve desenformar o pudim.

– Coloque-o de cabeça para baixo, de modo que o lado do caramelo fique por cima.

– Decore a gosto, antes de servir.

– Saboreie o pudim com um copo de vinho do Porto!

– Bom proveito!

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Etiquetas: pudim de pãoReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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