Conheça algumas curiosidades sobre uma das bebidas mais populares do planeta, o café. Por que razão os lisboetas chamam bica ao café?
Boa parte da população mundial bebe café diariamente. Esta bebida é uma das mais populares do planeta. Por isso, também é comum os portugueses adorarem o café. Esta bebida pode ser servida de diferentes formas. No entanto, os portugueses adoram o café na chávena, na companhia de uma nata.
No Porto, a população chamava cimbalino a esta bebida, enquanto os lisboetas preferem chamar de bica. Fique a conhecer algumas curiosidades sobre uma das bebidas mais populares do planeta, o café.
Por que razão chamam bica ao café em Lisboa?
A fonte
O termo «bica» nasceu na Brasileira do Chiado. O proprietário da Brasileira, em Lisboa, defende que a palavra bica pode ter sido criada pelo fundador Adriano Telles ou pelo artista Stuart Carvalhais.
A bica
Segundo este estabelecimento, o termo bica surgiu com a presença de um cartaz que tinha a seguinte mensagem “beba isto com açúcar”. Desta forma, “Bica” é uma abreviatura de Beba Isto Com Açúcar.
Tal aconteceu, porque a bebida não foi imediatamente bem recebida. Muitas pessoas bebiam o café natural, sem açúcar. Por isso, apresentava-se como uma bebida amarga. Os portugueses necessitam assim de um incentivo para tornar o café mais agradável para os clientes.
Esta bebida era uma novidade naquela época e foi com o açúcar a adoçar o café que esta bebida passou a um hábito; passou a marcar um ritual. Por isso, a mensagem Beba Isto Com Açúcar ajudou os portugueses a integrar esta bebida no seu quotidiano.
Outra versão
No entanto, há outra versão que conta que o nome bica se deve ao facto do café ser servido nas chávenas, diretamente. A bebida é vertida a partir das torneiras (ou «bicas») diretamente das máquinas, onde era realizado.
Segundo esta teoria, na época, os clientes defendiam que a passagem intermédia para a cafeteira fazia o café perder sabor. Desta forma, o termo bica passou a ser encarado como sinónimo de um café, algo que se manteve até à atualidade.
A máquina de onde o café de saco era tirado está na origem do termo bica. Esta máquina de café tinha duas torneiras, que faziam lembrar os tubos das fontes, as chamadas bicas.
No início do século passado, o café era servido num grande bule. Ora, quando a bebida chegava às últimas chávenas já se encontrava frio. Por isso, numa noite fria, Stuart Carvalhais terá sugerido que o café fosse tirado da bica diretamente para as chávenas.
Siga o canal Ncultura Notícias no WhatsApp
As várias formas de tomar café em Portugal
Em Portugal, existem várias formas de tomar café, cada uma com suas características e preferências regionais. Aqui estão algumas das formas mais comuns de tomar café em Portugal:
- Bica: A “bica” é a versão portuguesa do expresso italiano. É um café curto e forte, geralmente servido numa chávena pequena.
- Café Cheio: Também conhecido como “café completo”, é um café expresso com uma quantidade maior de água, tornando-o menos intenso do que a bica, mas ainda assim encorpado.
- Café Pingado: É um café expresso “pingado” com um pouco de leite quente. O objetivo é suavizar o sabor forte do café, criando uma bebida mais equilibrada.
- Garoto: Similar ao café pingado, mas com um pouco mais de leite. Geralmente é servido em uma chávena maior.
- Café Duplo: Como o nome sugere, é um café expresso duplo, com uma dose maior de café. É ideal para aqueles que gostam de um sabor mais forte e intenso.
- Carioca: É uma versão mais fraca do café expresso, feita com uma quantidade maior de água quente. É semelhante ao café americano diluído.
- Café Descafeinado: Como em muitos outros lugares, o café descafeinado é uma opção para aqueles que desejam desfrutar do sabor do café sem a cafeína.
Além dessas formas comuns de tomar café, também é possível encontrar variações regionais e opções mais elaboradas, como café com leite, galão (uma proporção de café e leite semelhante ao latte), cimbalino (nome usado em algumas regiões para o café expresso) e muito mais. O café é uma parte importante da cultura portuguesa e as preferências individuais podem variar.
Como o café foi descoberto?
As origens desta bebida são fascinantes. Há uma lenda que conta que foram as cabras a descobrir os segredos do café. Antes do homem, foram estes animais a perceberem os efeitos dos grãos de café.
Na Etiópia, no século VI, surgiram os primeiros registos dos efeitos desta bebida. Nessa altura, um pastor chamado Kaldi percebeu que as cabras do seu rebanho ficavam diferentes, após comerem as folhas e frutos do cafeeiro.
Curioso, ao perceber que as suas cabras se apresentavam com mais energia, o pastor Kaldi decidiu provar o fruto ele mesmo. Foi desta forma que se descobriu que o consumo deste fruto dava energia. Posteriormente, a notícia de que este alimento gerava este efeito espalhou-se, chegando mesmo a mosteiros.
Ora, os monges, que se encontravam impedidos de beber álcool, perceberam que todas as potencialidades do café poderiam ser usadas no seu benefício. Por isso, usaram o consumo de café para se manterem acordados durante as rezas e períodos de meditação.
Durante onze séculos, o café esteve confinado ao Oriente. Ele só chegou à Europa no século XVII. No entanto, o café rapidamente mostrou o seu valor, sendo atualmente a segunda mercadoria mais vendida em todo o mundo (apenas superado pelo petróleo).
Leia também:
- Conheça o horário ideal para tomar café
- Descubra o que acontece se beber café com canela
- 4 receitas de pudim de café que são autênticas delícias
Quando é que começámos a beber café?
Nuno Ludovice é um historiador que se centrou nesta questão e explicou que a herança colonial contribuiu de forma decisiva para a construção do imaginário do café em Portugal.
O investigador do Gabinete de Estudos Olisiponenses da Câmara Municipal de Lisboa defende que o hábito de ir ao café remonta ao século XVIII. No entanto, em 1905, surgiu outro momento importante, a abertura d’ “A Brasileira”, no Chiado, em Lisboa.
Este estabelecimento foi também decisivo para impulsionar o consumo de café em Portugal. Inicialmente, este espaço abriu como mercearia. Era neste espaço que o café produzido em Minas Gerais (no Brasil) era vendido. O maior produtor de café do mundo é o Brasil, contando com 30% da produção mundial.
Segundo este historiador, “A Brasileira” oferecia uma chávena de café aos clientes só para promover a venda de café. Rapidamente o negócio cresceu e os portugueses integraram o hábito de beber café no seu quotidiano.
Efeitos desta bebida “mágica”
- Efeito rápido e prolongado
- É realmente viciante
- Faz bem à saúde
- Previne a depressão
- Melhora a memória
- Previne doenças como o Alzheimer
- Regula a função cerebral
Excelente artigo em que eu posso confirmar a maior parte dos factos relatados. Apenas um senão que me deixa muito triste:
Porque é que não deram seguimento ao esclarecimento sobre a origem do Cimbalino no Porto? Dessa forma o artigo ficaria completo.
Eu vim em 1965 com 13 anos para Lisboa e comecei a trabalhar numa Pastelaria no Largo da Graça.
E essa ficou a ser a minha profissão até me reformar.
Nesse tempo não haviam as máquinas de café, automáticas ou semi-automáticas …o que havia era um termo grande com duas cubas em porcelana aquecidas a gás, e o café era feito nas grandes cafeteiras e depois colocado nesses termos que tinham um saco de linho ou lã na boca para coar o café.
Esse café era servido em copos de vidro uns com asa outros sem asa…
Quando por volta de 1967 começaram a chegar de Itália as pioneiras máquinas de marca Faema em Lisboa e Cimbalino no Porto….começaram a aparecer também as chávenas para café em loiça…e as Pastelarias continuaram a ter o “café de saco” o tal coado no saco (servido em copo de vidro)…e os cafés de máquina( servido em chávenas de loiça ou barro….
E PARA NÃO HAVER CONFUSÃO quem pedia um café era-lhe servido em vidro o de saco…
Quem pedisse uma bica era servido um café da máquina moderna em chávena….isto em Lisboa.
Pois no Porto em vez de dizerem bica diziam o cimbalino que era o nome da máquina.