Conheça os melhores temperos com ervas e especiarias que são elementos que transformam um prato. Temperos naturais com características que tornam a sua refeição bem mais saborosa!
O mundo da gastronomia é vasto e complexo, existindo diversos conhecimentos que devem ser recolhidos de forma a cozinhar bem. Não faltam truques e dicas que fazem uma diferença significativa, pois contribuem para melhorar as refeições que fazemos de forma substancial.
Sabemos que a cozinha tem um vasto conjunto de temperos, reconhecendo o papel especial que cabe à cebola, ao alho e ao sal. Este trio está constantemente presente, sendo a base de muitos pratos. No entanto, muitos outros temperos podem desempenhar um papel importante em determinados pratos.
Existem ervas e temperos que podem transformar um prato, conferindo ao mesmo novas dimensões, novos sabores, novos aromas e novas cores. São ervas e especiarias que contêm propriedades que as tornam particularmente saudáveis. Muitas destas ervas e especiarias são acessíveis, além de baratas até são fáceis de encontrar.
Descubra os melhores temperos com ervas e especiarias
Alecrim
As folhas do alecrim são pontiagudas e finas. O alecrim tem um sabor muito forte. Por isso, é um ingrediente que deve ser usado cuidadosamente, sem excessos. O sabor do alecrim pode facilmente dominar o sabor do prato.
Pode usar folhas ou o ramo, ficando particularmente bem com pratos de carne vermelha, porco ou carne branca, nomeadamente frango. Também pode ficar muito bem com legumes assados e batatas.
Coentros
Os coentros são uma erva aromática comum no nosso país, existindo pratos tradicionais feitos “à coentrada”. Nesses petiscos, pode e deve usar e abusar dos coentros. Tal acontece, por exemplo, com os pezinhos de porco de coentrada.
Cebolinho
Esta erva revela um sabor subtil, quase doce. Usa-se o cebolinho regularmente já no momento final dos cozinhados. O cebolinho concede ao prato um toque distinto.
É uma erva que combina bem com molhos, mas também com sopas, com omeletas, com batatas, com carnes, com grelhados, com peixe e com sandes.
Hortelã / menta
A hortelã é uma erva aromática bastante refrescante, que apresenta um sabor adocicado. Ela pode ser usada em diversos tipos de pratos, que tanto podem ser doces, como salgados.
A hortelã também pode ser usada em carnes ou em legumes cozidos, em sobremesas e em saladas ou em molhos à base de iogurte. A hortelã pode ser usada em chás ou infusões, em licores caseiros, em batidos e em cocktails.
Louro
As folhas de louro têm um sabor típico que combina muito bem com pratos de carne, nomeadamente com assados (cabrito, borrego ou outros). Também ficam bem com pratos tradicionais como a chanfana.
Orégãos
Sendo um tempero perfeito para pizzas, os orégãos podem ser usados de diferentes formas. Eles têm um sabor marcante, sendo frequentemente usados para aromatizar gaspacho. Podem servir de tempero para grelhados, para saladas de tomate, para caldeiradas, para recheios de carne e para caracóis.
Salsa
A salsa é frequentemente usada no nosso país, sendo uma planta aromática popular em toda a gastronomia mundial.
A salsa pode temperar diversos pratos, podendo até ser usada para decorar. A salsa é usada em pratos de carne, pratos de aves, pratos de peixe e pratos de vegetais.
Salva
A salva é usada regularmente em comidas com um aroma forte e pungente, em refeições
mais pesadas. A salva tem propriedades digestivas, combinando particularmente bem com pratos de carnes gordas ou assados.
Tomilho
Este tempero pode e deve ser usado para pratos de peixe, carne e aves. O tomilho também pode ser usado em ensopados, em grelhados, em pratos com couve, em sopas aromáticas e em molhos.
Deve usar-se o tomilho de forma moderada. Basta um pouco para aromatizar a refeição pois, em excesso, o tomilho irá sobrecarregar um prato com o seu sabor.
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