É sempre benéfico aprimorar os nossos hábitos. Apresentamos-lhe algumas dicas para evitar os maiores erros na cozinha que todos já cometemos.
Velhos hábitos não trazem novos resultados. Por isso, trazemos hoje 7 dicas para tentar retificar alguns erros que cometemos na cozinha. Neste artigo, vamos abordar 7 sugestões para retificar alguns equívocos cometidos na cozinha, pela maioria de nós.
A cozinha é um ambiente em permanente agitação. É neste espaço da casa que preparamos as refeições para a família, onde as memórias, as tradições e as receitas familiares percorrem as gerações e os pais ensinam aos filhos todos os seus segredos culinários.
A maioria das pessoas começa a aprender a cozinhar por influência de algum familiar, como a mãe, a tia ou a avó. Contudo, para quem não gosta de cozinhar ou apenas o faz pela necessidade de uma refeição, é muito comum cometer alguns erros que continuamente fazemos, sem termos a noção desses equívocos e que eles até podem determinar se alguma receita foi concluída com sucesso ou não.
E como diz o ditado, velhos hábitos não trazem novos resultados, pode ser que hoje, após a leitura deste artigo, passe a evitar algum destes erros que muitas vezes cometemos na cozinha. Com certeza que as nossas 7 sugestões vão ser um auxílio para retificar alguns equívocos que costuma cometer na cozinha.
Os 7 maiores erros na cozinha
1 – Evite colocar tudo no frigorífico
Evite colocar tudo no frigorífico e enchê-lo em demasia, pois isso impede a circulação do ar no interior do eletrodoméstico.
Lembre-se que nem todos os alimentos se dão bem em temperaturas mais baixas, o que pode levar a uma diferença no sabor e até na textura de certos alimentos. Alimentos como a batata e o tomate não se dão bem no frio. Café, manteiga, conservas, pickles, especiarias, cebolas, alhos, mel, bolos e pães são outros exemplos de alimentos que não necessitam de ir para o frigorífico. Separe e organize os seus alimentos e distribua-os pelas diferentes prateleiras, tendo em conta as zonas de frio.
2 – Não lave a massa cozida
Devo lavar a massa, após ter sido cozida? A resposta é simplesmente: não. Lavar a massa, após tê-la cozido, não só a arrefece, como também faz com que esta liberte amido que dá um efeito pastoso e peganhento que não agrada a ninguém.
A água para cozer a massa precisa de ferver e a panela deve ser ampla o bastante para que a massa possa aumentar o seu volume, após cozida. Depois da água estar a ferver e com o devido tempero, colocamos a massa na panela e seguimos o tempo de cozedura indicado na embalagem. Quando o tempo de cozedura é atingido, a água é escorrida num coador e a massa está pronta para consumo, não sendo necessário lavar a massa com água.
3 – Conserve por mais tempo as ervas frescas
As ervas aromáticas são imprescindíveis em qualquer cozinha. No geral, quando frescas não duram mais do que um par de dias e devem ser guardadas no frigorífico.
No caso do manjericão, dá-se melhor à temperatura ambiente. Basta apenas mergulhá-las num recipiente com água.
Relativamente aos coentros e à salsa, o melhor método é cobri-las com um saco plástico por cima e levá-las ao frigorífico.
No caso de ervas como o alecrim, a salva, o tomilho ou a hortelã, estas devem permanecer à temperatura ambiente, apenas inseridas num recipiente com água.
4 – Respeite as temperaturas sugeridas, antes de ligar o forno
A temperatura do forno é crucial no sucesso ou insucesso das receitas. Devemos ser rigorosos e respeitar as temperaturas sugeridas para determinada receita.
Sempre que sugerido numa receita e antes de colocar alguma coisa a assar, o forno precisa de ser aquecido até a uma temperatura adequada, mesmo que demore alguns minutos para atingir a temperatura desejada.
Se a receita que está a seguir indica que a temperatura indicada é, por exemplo, 180ºC, deve regular o forno para os 180ºC.
5 – Não bata mal as claras em castelo
Todos gostamos de ver umas claras batidas em castelo volumosas, cremosas e branquinhas. Mas criá-las nem sempre é uma tarefa simples. É crucial que não se deixe nenhum sinal da gema do ovo entre as claras e deixá-las repousar.
Tenha uma tigela grande o suficiente, porque o volume das claras vai aumentar várias vezes. Por fim, a batedeira deve estar com as varas limpas e numa velocidade alta e em contacto com o máximo de claras possível.
6 – Não ferva sempre a água
Nem todos os ingredientes necessitam de passar por água a ferver. Muitas vezes, é suficiente apenas água quente como, por exemplo, é o caso do peixe, ovos e até frutas.
No sentido oposto, se por acaso for cozer massas ou legumes, então deve deixar a água ferver e borbulhar, antes de colocar os ingredientes na panela.
7 – Não use manteiga fria
A temperatura da manteiga, quando utilizada em receitas, pode mudar. A maioria das receitas sugere manteiga à temperatura ambiente.
No caso da manteiga gelada e endurecida, esta é perfeita para massas de torta. Relativamente aos casos de receitas com manteiga derretida, é somente sugerida e recomendada na preparação de biscoitos ou ‘cookies’
Estas foram as nossas 7 sugestões para retificar alguns dos equívocos que cometemos na cozinha. Esperamos que a leitura deste artigo lhe possa facilitar algumas tarefas culinárias.