Ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e proteínas, excelentes para a sua alimentação. Estes são os alimentos mais saudáveis do mundo! Todos sabemos como a alimentação é importante. Além de nos saciar, também pode deliciar e ainda tem ainda a vantagem de poder gerar diversos benefícios para a saúde.
Anualmente, fazem-se diversos estudos científicos que revelam os efeitos positivos de determinados alimentos, quando são comidos regularmente e com moderação. Quer conhecer os alimentos que deve integrar no seu regime alimentar?
Os 10 alimentos mais saudáveis do mundo
Um estudo realizado por investigadores provenientes da William Paterson University, do estado norte-americano de Nova Jersey, permitiu concluir os alimentos mais ricos em nutrientes. Idealmente, na equação de refeições, devem estar determinados alimentos, nomeadamente legumes, verduras e frutas. Convém também adicionar proteínas, hidratos de carbono saudáveis e gorduras insaturadas de alta qualidade.
Conclusões
Não se espante em só ver folhas verdes na lista, pois são bastante benéficas. Essa é a conclusão do estudo realizado pelos investigadores dessa universidade americana. Foi realizada uma avaliação, após os investigadores analisarem a densidade de nutrientes de 41 alimentos.
Os especialistas identificaram a presença de 17 substâncias bastante positivas para o bom funcionamento do organismo. Conforme os especialistas concluíram, não apenas um ingrediente atingiu a marca de fornecer 100% dos nutrientes necessários para o consumo diário de 100 calorias.
10 alimentos mais saudáveis do mundo
10 – Couve
O primeiro alimento a integrar o top 10 dos alimentos mais saudáveis é a couve. Segundo os investigadores da universidade de Nova Jersey, a couve contém uma quantidade generosa de potássio e antioxidantes.
Este vegetal tem uma riqueza assinalável em vitaminas, destacando-se as vitaminas A, C, D, E e K. Por isso, a couve está associada a vários benefícios. Por exemplo, ela ajuda na prevenção e no tratamento de doenças, nomeadamente a anemia.
9 – Alface romana
Este alimento assume a penúltima desta lista de alimentos saudáveis. A sua colocação justifica-se pelos seus benefícios. A alface-romana contém folhas maiores e resistentes. Segundo o estudo, este aparece como um dos mais saudáveis pela sua riqueza. Esta alface contém um teor elevado de betacaroteno, além de apresentar riqueza em vitamina B, ácido fólico e minerais que contribuem para esta hortaliça fortalecer a imunidade.
8 – Salsa
Este alimento é fácil de cultivar em hortas. A salsa dispõe de um valor nutricional bastante rico. A poderosa planta reúne um leque variado de vitaminas, destacando-se como fonte de vitamina de complexo A, B, C, E e K. Neste alimento, podemos encontrar minerais, destacando-se a salsa como fonte de cobre, magnésio e o ferro.
7 – Alface
Muitas pessoas desconhecem esse facto, mas este alimento é formado por 95% de água. Esta hortaliça folhosa também apresenta riqueza em betacaroteno, folato, vitaminas do complexo B e vitamina C.
A alface também contém um teor de calorias reduzido. Este alimento também se destaca pela composição de minerais e de cálcio. Por isso, facilmente se compreende que a alface se encontre entre os alimentos mais saudáveis.
6 – Chicória
Este é o 6º alimento mais saudável do mundo. Até há pouco tempo este alimento não passava de uma erva que se dava frequentemente aos coelhos e que surgia no rótulo de bebidas substitutas do café.
Atualmente, novos estudos confirmam o valor da chicória. Segundo a investigação dos cientistas da William Paterson University, este alimento tem a função de saciar por um tempo considerável.
Tal acontece pelo facto da chicória conter riqueza em fibras. Por isso, este alimento também ajuda a regular o funcionamento intestinal. A ingestão de chicória proporciona ao corpo quantidades de potássio significativas. Ingerir a hortaliça também é benéfico devido ao ácido fólico e zinco. A riqueza em vitaminas A, B e C também ajudam a Chicória a integrar esta lista.
5 – Espinafre
O espinafre tem vários nutrientes que permitem que fique à porta do pódio, ocupando um honroso 5º lugar. Segundo o estudo americano mencionado, a posição justifica-se por este alimento englobar um leque de nutrientes “semelhantes ao da acelga”. Contudo, são menos concentrados.
Este legume verde-escuro é rico em vitaminas do complexo B e C, além de minerais. Por tudo isto, percebe-se que tenha sido destacado em filmes de animação. Todos sabem como o Popeye ficava após comer espinafres, a personagem de desenho animado que encantou o mundo ficava forte e musculada! As crianças que queriam ter muitos músculos imitavam esta personagem.
4 – Folha de beterraba
Comer beterraba é o que muitos médicos recomendam a quem sofre de anemia, uma “obrigação” que se justifica pelas qualidades deste alimento. Segundo os especialistas, até a folha do vegetal contém grande riqueza, sendo reconhecida como uma potente fonte de betacaroteno e cálcio, mais do que a própria raiz!
Neste alimento, também se encontram minerais e vitaminas, qualidades que fazem com que se aproxime do pódio… Foi por um triz.
3 – Acelga
Num honroso terceiro lugar, surge este alimento. A colocação da acelga deve-se à sua riqueza nutricional. O vegetal tem uma série de nutrientes benéficos para a saúde.
A riqueza de vitamina C faz parte da composição da acelga. Este alimento também contém vitamina B e betacaroteno, tipo de precursor da vitamina A. A hortaliça está nesta lista pelas suas qualidades. Comer a sua folhagem permite ao nosso organismo assegurar minerais, como ferro, cálcio e magnésio.
Aprenda mais curiosidades sobre os alimentos que consome:
- Os 10 alimentos mais consumidos do mundo
- 10 alimentos que deve ter sempre no frigorífico
- Descubra 15 alimentos ricos em ómega 3
2 – Alface chinesa
Este alimento consegue a medalha de prata, alcançando o segundo lugar. A alface chinesa destaca-se enquanto fonte de proteína vegetal e pela riqueza em aminoácidos de alta qualidade.
Basta o consumo de 100 g deste alimento para se obter um quarto da quantidade diária recomendada de vitamina C.
1 – Agrião
Segundo os investigadores, este alimento assumiu a primeira posição por ser rico em vitamina C e A, potássio, magnésio, ferro, cálcio e diversos antioxidantes. O agrião integra ainda outros nutrientes benéficos para o organismo. Este vegetal gera também um efeito calmante nas doenças respiratórias.
Segundo as conclusões do estudo, os investigadores comprovaram o potencial da planta que contribui para desintoxicar o corpo e para purificar o sangue. Por isso, segundo o estudo, o agrião é o alimento mais saudável do mundo!