Sabia que o vinho tinto deve guardar-se no frio? Especialistas do Daily Mail defendem que o vinho tinto deve guardar-se no frigorífico.
A fonte merece todo o nosso respeito, o famoso jornal britânico Daily Mail. A conclusão de que o vinho deve guardar-se no frigorífico é defendida por verdadeiros especialistas.
Portugal é um país com particular interesse por vinhos. São muitas as empresas ligadas a este intrigante universo que demonstra, todos os anos, a grande capacidade em produzir bons vinhos.
É rara a família que não se faça acompanhar por uma (ou mais…) garrafa de vinho à refeição. Além de ajudar a comida a “descer”, contribui para que o serão seja mais animado.
A fonte
O jornal britânico Daily Mail é a fonte que revela que o vinho deve guardar-se no frigorífico. Este famoso periódico tem um percurso longo, tendo sido publicado pela primeira vez no ano de 1896 (foi fundado a 3 de maio).
Depois do não menos célebre The Sun, é seguramente o jornal britânico mais popular. Publicado com uma periodicidade diária, daí o nome Daily Mail, este jornal possui uma fantástica tiragem, superior a 1.000.000!
A tese
Muitos são os apreciadores de vinho tinto que colocam a sua garrafa em temperatura ambiente (alguns chegam mesmo a aquecer a garrafa), pois julgam ser essa a temperatura ideal para consumir o vinho. Contudo, especialistas defendem que se deve acabar com essa velha tradição…
A especialista
Entre esses especialistas de vinhos está Jancis Robinson. Jancis tem um percurso impressionante nesta temática, sendo uma autoridade inquestionável nesta área. Jancis defende que beber o vinho à temperatura ambiente é um erro crasso.
O editor da Oxford Companion to Wine (que representa uma série de publicações da Oxford University Press) defende mesmo que o vinho tinto tem de ser consumido frio.
A especialista Robinson argumenta no jornal britânico Daily Mail que o vinho tinto deve ser conservado no frigorífico e que este deve beber-se frio, pois: “As temperaturas baixas reduzem as reações químicas, incluindo a oxidação, que é o inimigo de uma garrafa já aberta”.
Vantagens
A colocação no frio de uma garrafa de vinho tinto, depois de aberta, é o procedimento mais recomendável, porque, de acordo com Robinson, a colocação da garrafa num frigorífico tem diversas vantagens. Entre elas, está naturalmente a longevidade que dá ao produto, permitindo que este permaneça em bom estado, sem estragar.
Além de durar mais, o vinho mantém as suas caraterísticas durante mais tempo. O especialista vai contra outra ideia comum, pois existem alguns tipos de brancos que devem manter-se em temperatura ambiente e não no frio, como é frequentemente defendido. Alguns tipos de branco sofrem uma alteração de sabor, como consequência da temperatura muito baixa.
Depois de aberto, sem duvida, que o tinto deve ir para o frigorifico para ser guardado … o que não significa que não vá perder algumas de suas qualidades, e até ter o seu sabor adulterado … e que o seja por um curto período, tal como de uma refeição para a seguinte … e não estou a referir-me a que vá ganhar os designados “sabores do frigorifico”, que os ganha mesmo se lá estiver dois ou três dias, por muito bem tapado que estaje.
Apenas um pequeno aparte. Jancis Robinson é uma senhora e não um homem. MW Jancis Robinson
Não liguem aos cientistas ingleses são malucos . O vinho tinto no frigorífico ( Frio) altera o seu sabor …..
Sobre o tema de conservar ou não um vinho no frigorífico depois de aberto, convém observar que a sugestão do Daily Mail não constitui uma revelação, mas apenas um aviso útil aos consumidores inadvertidos. Se um vinho sobra, arolhe-se a garrafa antes de a pôr no frio. Pois já se sabe que o vinho se deteriora lentamente em contacto com o ar – e tanto mais depressa quanto mais calor fizer – ao ponto de poder azedar em alguns dias. É possível que os ingleses não o saibam tão bem como nós, daí o destaque (?).
A recomendação, ainda no mesmo artigo do Daily Mail, de se beber um vinho tinto ligeiramente refrigerado diz respeito aos vinhos leves!
Quanto ao costume de se beber o vinho tinto à temperatura ambiente é de facto um erro (salvo o gosto individual) se o ar estiver vários graus acima ou abaixo da temperatura mais recomendada para o vinho em causa. Se num dia frio de inverno podemos muito bem aquecer moderadamente um vinho tinto para soltar os aromas, já no verão é complicado arrefecer um vinho à temperatura certa para refrear o álcool sem perder os aromas.
O seguinte artigo, precisamente da Sra Robinson, é esclarecedor, embora os exemplos dados se refiram naturalmente a vinhos estrangeiros (mas a tabela de temperaturas indica que os nossos vinhos estão bem rotulados quanto à temperatura de serviço, ou não fossemos um país vinícola):
https://www.jancisrobinson.com/learn/drinking-wine/how-to-serve-wine