Confira os truques e dicas que fazem toda a diferença. Tome nota das regras de ouro para fazer o melhor pudim de pão tradicional do mundo.
Existem diversas sobremesas saborosas, pois elas representam o adoçar de boca no final da refeição. Mas, é inegável que há sobremesas especiais, como o pudim de pão.
Esta sobremesa é fantástica não só pelo seu sabor maravilhoso e por encantar sucessivas gerações. Também se revela uma sobremesa bestial por permitir fazer um aproveitamento das sobras de pão que, normalmente, ficam destinadas ao caixote do lixo…
Conteúdo do artigo
Faça o melhor pudim de pão tradicional do mundo

Caramelo Caseiro
Faça caramelo caseiro. É a melhor opção, mais saudável e saborosa.
Se quiser saber como se faz caramelo caseiro, é fácil.
Prepare-o da seguinte forma: primeiro, leve um tacho ao lume com 200g de açúcar, 2 colheres de sopa de água e 1 colher de sopa de sumo de limão. Leve a ferver e deixe que cozinhe por 8 minutos em lume médio. Deixe no lume até o líquido, inicialmente transparente, escurecer. Depois do preparado caramelizar, retire-o do lume.
Uso do vinho do Porto
O pudim de pão já é por si só uma das melhores sobremesas. Contudo, o pudim de pão adquire um toque especial, mais português, quando a receita é enriquecida com um ingrediente distinto, um símbolo de Portugal, o vinho do Porto.
Este elemento não só enriquece o sabor da sobremesa, como se revela quase como uma bandeira colocada numa sobremesa que é feita em diversos países.

Outras bebidas
Há quem faça o pudim com outras bebidas enriquecidas. Assim, pode trocar o vinho fortificado por outra bebida mais ao seu gosto, como licor (nomeadamente de chocolate, mas pode usar outros) ou cachaça.
Mais sabor
Um pudim de pão também pode ficar com mais sabor, se forem adicionados alguns elementos cítricos, como o sumo e/ou as raspas de limão ou de laranja.
Elemento extra
Para quem pretende acrescentar sabor e texturas, pode acrescentar elementos como passas ou frutos secos.
Tempo de frigorífico
O pudim de pão deve ser colocado no frigorífico por 2 horas, no mínimo. Idealmente, deve ficar de um dia para o outro. O pudim deve ficar no frigorífico até ao momento de servir.

Pudim de pão com vinho do Porto
Ingredientes
– 6 ovos
– 1 limão
– 250g açúcar
– 150g pão velho (sem côdea)
– 50g uvas passas
– 30g manteiga
– 500ml leite
– 2 c. de sopa de vinho do Porto tinto
– 1 c. de chá de canela em pó
– 1 pitada de sal
– Caramelo líquido q.b. (comprado em loja ou feito em casa)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque o pão duro a demolhar no leite morno e deixe amolecer.
– Depois, triture o pão e o leite até que fique um preparado homogéneo, tipo pasta.
– Posteriormente, coloque o preparado dentro de uma taça. Reserve.
– De seguida, bata os ovos, juntamente com o açúcar.
– Acrescente o preparado na tigela com o leite.
– Depois, misture bem e junte a raspa de um limão e a manteiga derretida.
– Posteriormente, acrescente as passas e o vinho do Porto.
– Finalmente, junte os restantes ingredientes, a canela em pó e o sal. Reserve.
– Depois, unte a forma com caramelo líquido abundante (idealmente caseiro).
– Com o caramelo, pincele uma forma de bolo.
– Depois, transfira a massa do pudim para a forma com caramelo.
– Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 160º C) a cozer em banho-maria.
– Deixe que cozinhe ao longo de 1 hora.
– Depois desse tempo, retire do forno.
– Posteriormente, deixe arrefecer completamente.
– Só depois de arrefecido é que deve desenformar o pudim.
– Coloque-o de cabeça para baixo, de modo que o lado do caramelo fique por cima.
– Decore a gosto, antes de servir.
– Saboreie o pudim com um copo de vinho do Porto!
– Bom proveito!
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