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Início Receitas

O melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

Está pronto para começar a adorar bacalhau? Conheça as receitas para o melhor bacalhau gratinado no forno e deixe-se seduzir por este prato português!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
06/04/2021
em Receitas, Receitas de Peixe
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melhor bacalhau gratinado no forno

O melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

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Tome nota de três propostas distintas do melhor bacalhau gratinado no forno com puré. Uma refeição que todos adoram devorar!…

Procura uma refeição que traga grande alegria à família? Temos uma sugestão: bacalhau gratinado com puré. Reunimos algumas das melhores receitas deste petisco imperdível. São três propostas distintas, mas igualmente saborosas.

Cada proposta apresenta as suas especificidades, o que permite que possa fazer uma receita diferente todas as semanas. Já está com água na boca? Então, tome nota!

Eis o melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

melhor bacalhau gratinado no forno
O melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

Bacalhau gratinado no forno com puré de ervilhas

Ingredientes

– 4 folhas de hortelã

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– 600 g de batata-doce

– 500 g de ervilhas congeladas

– 400 g de lombos de bacalhau demolhado

– 150 ml de natas (para bater e cozinhar)

– 3 c. de sopa de maionese

– Água q.b.

– Óleo q.b.

– Sal q.b.

– Sementes de sésamo q.b.

– Pimenta preta de moinho q.b.

– Noz-moscada q.b.

– Manteiga q.b.

Modo de Preparação

– Opte por batatas de pele fina e vermelha.

– As batatas devem ser regulares de tamanho médio.

– Corte-as sobre o comprido.

– Esmague dois dentes de alho com a faca.

– Depois, retire-lhes a pele.

– Coloque os lombos de bacalhau num tacho.

– Junte os dentes de alho descascados ao tacho.

– Cubra o bacalhau com água.

– Leve o tacho ao lume.

– Depois da água levantar fervura, faça o tempero com sal.

– Posteriormente, junte as ervilhas.

– Deixe que ferva suavemente ao longo de 8 minutos ou até o bacalhau abrir em lascas.

– Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em finas rodelas.

– Aqueça a manteiga e um dente de alho numa frigideira que possa ser levada ao forno.

– Depois, acrescente as rodelas de cebola.

– Posteriormente, deixe que cozinhe sobre lume moderado até começarem a alourar.

– Com uma escumadeira, retire os lombos de bacalhau.

– Limpe os lombos de peles e espinhas.

– Depois, desfaça os lombos em lascas generosas.

– Espalhe as lascas sobre a cebolada.

– Barre com a maionese.

– Depois, salpique com as sementes de sésamo.

– Leve o bacalhau a gratinar no forno, com o modo grelhador ligado.

– Entretanto, enquanto aguarda, lave muito bem as batatas.

– Depois, corte as batatas em rodelas finas.

– Leve as batatas a fritar em óleo quente e retire-as, quando estiverem douradas.

– Coloque as batatas sobre papel absorvente.

– Depois, escorra as ervilhas e coloque-as no robot de cozinha.

– Junte-lhes as natas.

– Acrescente ainda as folhas de hortelã.

– Triture até obter um puré delicioso.

– Se for necessário, retifique o sal.

– Tempere com pimenta moída na hora.

– Acrescente uma pitada de noz-moscada.

– Sirva o bacalhau gratinado com o puré de ervilhas e as batatas fritas a acompanhar.

Se tiver interesse também temos artigos sobre receitas de bacalhau com natas, receitas de bacalhau com broa e receitas de bacalhau à lagareiro.

melhor bacalhau gratinado no forno
O melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

Bacalhau gratinado no forno com puré de batata

Ingredientes

– 6 dentes de alho

– 2 cebolas

– 2 cenouras

– 1 alho francês

– 800 g de puré de batata

– 400 g de lombos de bacalhau demolhado

– 200 g de cogumelos

– Azeite q.b.

– Leite q.b.

– Maionese q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo Preparação

– Comece por pré-aquecer o forno e regule-o para os 220°C.

– Depois, coloque o bacalhau num tacho.

– Cubra o bacalhau com leite.

– Leve o tacho ao lume e deixe que ferva por 10 minutos.

– Entretanto, descasque e corte as cebolas.

– Faça o mesmo com os dentes de alho, cortando-os finamente.

– Leve a refogar a cebola e o alho, juntamente com o azeite. Coloque sobre lume brando.

– Entretanto, corte o alho francês em rodelas finas.

– Lave o alho francês em água corrente.

– Depois, escorra bem o alho francês, corte-o e junte-o à cebola.

– Pele e rale as cenouras em fios, juntando-as aos restantes legumes.

– Tape e deixe estufar.

– Entretanto, prepare os cogumelos.

– Lave os cogumelos. Depois, enxugue-os e corte-os em pedaços.

– Adicione-os aos legumes.

– Depois, aumente um pouco o lume.

– Deixe que cozinhe (destapado) por 5 minutos, sensivelmente.

– Escorra o bacalhau e reserve o leite (será usado no puré de batata).

– Separe os lombos de bacalhau em lascas grandes.

– Depois, prepare o puré.

– Unte um tabuleiro que possa ir ao forno.

– Coloque o puré a toda a volta, deixando espaço ao centro.

– Coloque os legumes no centro.

– Depois, sobre os legumes, coloque as lascas de bacalhau.

– Espalhe uma camada de maionese sobre o bacalhau.

– Leve a gratinar no forno até a superfície se apresentar bem dourada.

melhor bacalhau gratinado no forno
O melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

Bacalhau gratinado no forno com puré de brócolos e cenoura

Ingredientes

– 2 cenouras

– 2 dentes de alho

– 1 batata média

– 1 cebola

– 1 folha de louro

– 500 g de bacalhau demolhado e desfiado

– 300 g de brócolos

– Sal q.b.

– 150 ml de natas frescas*

– Azeite q.b.

– Pimenta q.b.

– Farinha de mandioca (em alternativa, pode usar pão ralado) para polvilhar

* Pode usar molho béchamel ou natas vegetais, em alternativa

Modo de Preparação

– Descasque a cebola e lave-a bem.

– Pique a cebola grosseiramente.

– Faça o mesmo com os dentes de alho.

– Leve ao lume um tacho com azeite.

– Depois de aquecer, junte a cebola e os dentes de alho.

– Acrescente a folha de louro e deixe refogar.

– Adicione o bacalhau (previamente demolhado e desfiado).

– Deixe que o bacalhau cozinhe em lume brando.

– Tempere com sal e pimenta.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 ºC.

– Entretanto, prepare o puré.

– Descasque a batata e corte em pedaços pequenos. Reserve.

– Faça o mesmo com as cenouras. Reserve.

– Depois, prepare os brócolos em raminhos.

– Leve os legumes a cozer a vapor (ou em água, se preferir) até ficarem macios.

– Depois, retire os legumes e triture-os, transformando-os num puré delicioso.

– Tempere com sal e pimenta.

– Junte ao bacalhau já cozinhado.

– Envolva metade das natas.
– Depois, coloque a mistura num tabuleiro que possa ir ao forno.

– Cubra com as natas restantes (ou molho béchamel).

– Posteriormente, polvilhe com a farinha de mandioca (idealmente) ou com pão ralado.

– Leve ao forno para gratinar e tostar a superfície.

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Etiquetas: bacalhaubacalhau gratinadoreceitas de peixe
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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