Tome nota de três propostas distintas do melhor bacalhau gratinado no forno com puré. Uma refeição que todos adoram devorar!…
Procura uma refeição que traga grande alegria à família? Temos uma sugestão: bacalhau gratinado com puré. Reunimos algumas das melhores receitas deste petisco imperdível. São três propostas distintas, mas igualmente saborosas.
Cada proposta apresenta as suas especificidades, o que permite que possa fazer uma receita diferente todas as semanas. Já está com água na boca? Então, tome nota!
Eis o melhor bacalhau gratinado no forno. Nunca sobra nada!

Bacalhau gratinado no forno com puré de ervilhas
Ingredientes
– 4 folhas de hortelã
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– 600 g de batata-doce
– 500 g de ervilhas congeladas
– 400 g de lombos de bacalhau demolhado
– 150 ml de natas (para bater e cozinhar)
– 3 c. de sopa de maionese
– Água q.b.
– Óleo q.b.
– Sal q.b.
– Sementes de sésamo q.b.
– Pimenta preta de moinho q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Manteiga q.b.
Modo de Preparação
– Opte por batatas de pele fina e vermelha.
– As batatas devem ser regulares de tamanho médio.
– Corte-as sobre o comprido.
– Esmague dois dentes de alho com a faca.
– Depois, retire-lhes a pele.
– Coloque os lombos de bacalhau num tacho.
– Junte os dentes de alho descascados ao tacho.
– Cubra o bacalhau com água.
– Leve o tacho ao lume.
– Depois da água levantar fervura, faça o tempero com sal.
– Posteriormente, junte as ervilhas.
– Deixe que ferva suavemente ao longo de 8 minutos ou até o bacalhau abrir em lascas.
– Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em finas rodelas.
– Aqueça a manteiga e um dente de alho numa frigideira que possa ser levada ao forno.
– Depois, acrescente as rodelas de cebola.
– Posteriormente, deixe que cozinhe sobre lume moderado até começarem a alourar.
– Com uma escumadeira, retire os lombos de bacalhau.
– Limpe os lombos de peles e espinhas.
– Depois, desfaça os lombos em lascas generosas.
– Espalhe as lascas sobre a cebolada.
– Barre com a maionese.
– Depois, salpique com as sementes de sésamo.
– Leve o bacalhau a gratinar no forno, com o modo grelhador ligado.
– Entretanto, enquanto aguarda, lave muito bem as batatas.
– Depois, corte as batatas em rodelas finas.
– Leve as batatas a fritar em óleo quente e retire-as, quando estiverem douradas.
– Coloque as batatas sobre papel absorvente.
– Depois, escorra as ervilhas e coloque-as no robot de cozinha.
– Junte-lhes as natas.
– Acrescente ainda as folhas de hortelã.
– Triture até obter um puré delicioso.
– Se for necessário, retifique o sal.
– Tempere com pimenta moída na hora.
– Acrescente uma pitada de noz-moscada.
– Sirva o bacalhau gratinado com o puré de ervilhas e as batatas fritas a acompanhar.
Se tiver interesse também temos artigos sobre receitas de bacalhau com natas, receitas de bacalhau com broa e receitas de bacalhau à lagareiro.

Bacalhau gratinado no forno com puré de batata
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 2 cebolas
– 2 cenouras
– 1 alho francês
– 800 g de puré de batata
– 400 g de lombos de bacalhau demolhado
– 200 g de cogumelos
– Azeite q.b.
– Leite q.b.
– Maionese q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo Preparação
– Comece por pré-aquecer o forno e regule-o para os 220°C.
– Depois, coloque o bacalhau num tacho.
– Cubra o bacalhau com leite.
– Leve o tacho ao lume e deixe que ferva por 10 minutos.
– Entretanto, descasque e corte as cebolas.
– Faça o mesmo com os dentes de alho, cortando-os finamente.
– Leve a refogar a cebola e o alho, juntamente com o azeite. Coloque sobre lume brando.
– Entretanto, corte o alho francês em rodelas finas.
– Lave o alho francês em água corrente.
– Depois, escorra bem o alho francês, corte-o e junte-o à cebola.
– Pele e rale as cenouras em fios, juntando-as aos restantes legumes.
– Tape e deixe estufar.
– Entretanto, prepare os cogumelos.
– Lave os cogumelos. Depois, enxugue-os e corte-os em pedaços.
– Adicione-os aos legumes.
– Depois, aumente um pouco o lume.
– Deixe que cozinhe (destapado) por 5 minutos, sensivelmente.
– Escorra o bacalhau e reserve o leite (será usado no puré de batata).
– Separe os lombos de bacalhau em lascas grandes.
– Depois, prepare o puré.
– Unte um tabuleiro que possa ir ao forno.
– Coloque o puré a toda a volta, deixando espaço ao centro.
– Coloque os legumes no centro.
– Depois, sobre os legumes, coloque as lascas de bacalhau.
– Espalhe uma camada de maionese sobre o bacalhau.
– Leve a gratinar no forno até a superfície se apresentar bem dourada.

Bacalhau gratinado no forno com puré de brócolos e cenoura
Ingredientes
– 2 cenouras
– 2 dentes de alho
– 1 batata média
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
– 300 g de brócolos
– Sal q.b.
– 150 ml de natas frescas*
– Azeite q.b.
– Pimenta q.b.
– Farinha de mandioca (em alternativa, pode usar pão ralado) para polvilhar
* Pode usar molho béchamel ou natas vegetais, em alternativa
Modo de Preparação
– Descasque a cebola e lave-a bem.
– Pique a cebola grosseiramente.
– Faça o mesmo com os dentes de alho.
– Leve ao lume um tacho com azeite.
– Depois de aquecer, junte a cebola e os dentes de alho.
– Acrescente a folha de louro e deixe refogar.
– Adicione o bacalhau (previamente demolhado e desfiado).
– Deixe que o bacalhau cozinhe em lume brando.
– Tempere com sal e pimenta.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 ºC.
– Entretanto, prepare o puré.
– Descasque a batata e corte em pedaços pequenos. Reserve.
– Faça o mesmo com as cenouras. Reserve.
– Depois, prepare os brócolos em raminhos.
– Leve os legumes a cozer a vapor (ou em água, se preferir) até ficarem macios.
– Depois, retire os legumes e triture-os, transformando-os num puré delicioso.
– Tempere com sal e pimenta.
– Junte ao bacalhau já cozinhado.
– Envolva metade das natas.
– Depois, coloque a mistura num tabuleiro que possa ir ao forno.
– Cubra com as natas restantes (ou molho béchamel).
– Posteriormente, polvilhe com a farinha de mandioca (idealmente) ou com pão ralado.
– Leve ao forno para gratinar e tostar a superfície.
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