Descubra o incrível poder da aveia para a saúde. A aveia é um alimento fascinante, por isso devemos saber mais um pouco mais sobre ela. Sendo bastante nutritiva, a aveia deve ser encarada como um bom aliado da nossa saúde. Ela deve integrar os nossos hábitos alimentares pois, além de ser bastante saudável, é um alimento versátil, podendo ser consumido de diferentes formas. As papas de aveia matinais são o pequeno almoço escolhido por muita gente. Elas tanto podem ser feitas com leite, como com água.
Para tornar a refeição matinal ainda mais completa e saudável, pode acompanhar com fruta fresca. Uns optam por colocar no iogurte, outros preferem colocar em saladas de fruta… Uns colocam a aveia em doces, outros em panquecas…
A aveia pode ainda ser transformada em farinha e usar-se para fazer um delicioso e saudável pão (pode até substituir o pão ralado em panados ou no rolo de carne, sendo mais saboroso e muito mais equilibrado!) e até pode ser usada na produção de cerveja!
Ela também está presente em muitos produtos de beleza, nomeadamente para peles sensíveis!… Quer saber mais sobre este alimento?
O incrível poder da aveia para a saúde
A aveia
O nome científico da aveia é Avena sativa. Ela revela-se um super-cereal que merece ser descoberto de forma mais aprofundada. Este fantástico alimento revela-se bastante precioso para a nossa saúde, pois contém na sua composição diversas propriedades que estão na origem de vários benefícios, fortalecendo a nossa saúde de diferentes formas.
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A aveia contém muitos antioxidantes e, entre as suas vastas qualidades, ela tem um alto teor em fibras e é uma fonte rica em vitaminas, nomeadamente em vitamina B1. É, ainda, rica em proteína e uma excelente fonte de fósforo. Possui também uma presença assinalável de magnésio, ferro e zinco.
Um pouco de História
A aveia tem uma origem que remonta à China, mais precisamente a 7000 anos antes da nossa era, onde a aveia já era consumida. De então para cá, passaram mais de 9000 anos! Tempo suficiente para se tornar num cereal muito importante para a humanidade.
Tendo sido dos primeiros cereais a ser cultivado pelo ser humano, a aveia é também um dos cereais mais populares. As papas de aveia terão sido realizadas primeiramente pelos gregos na Antiguidade, mas hoje permanecem bastante populares.
Nas Cruzadas, a aveia era um produto bem estimado pelos nutrientes indispensáveis que forneciam, permitindo aos soldados aguentarem uma batalha. Além disso, a aveia era fácil de transportar e de cozinhar.
Benefícios da aveia
– Melhora o nosso sistema cardiovascular, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
– Contribui para reduzir o colesterol.
– Previne o cancro colorretal.
– Facilita a digestão, contribuindo para o bom funcionamento do intestino.
– Ajuda na perda de peso, pois sacia e controla o apetite.
– Dá energia.
– Melhora o aspeto e saúde da pele, prevenindo e combatendo problemas como eczema e irritações.
– Ajuda a baixar a tensão arterial.
– Ajuda a combater as inflamações do corpo.
Tabela nutricional da Aveia – Porção de 30,0 g
Calorias | 118,2 kcal |
Carboidratos | 20,1 g |
Proteínas | 4,2 g |
Lipídios | 2,4 g |
Fibras | 2,73 g |
Cálcio | 14,4 mg |
Potássio | 100,8 mg |
Ferro | 1,32 mg |
Fósforo | 45,9 mg |
Magnésio | 35,7 mg |
Sódio | 1,5 mg |
Zinco | 0,78 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco – versão 2, UNICAMP (convertida para uma porção de 30 g)
Como comprar
Ao comprar a aveia, deve prestar particular atenção às embalagens. Deve conferir se estão mesmo bem fechadas (não confie nas aparências).
Deve ainda ter em conta que o cereal, quando é vendido a granel, fica mais exposto à humidade. Por isso, deve evitar adquirir a aveia dessa forma, pois está mais sujeito ao desenvolvimento de fungos e bolor.
Depois de comprar e abrir a aveia embalada, guarde-a num frasco bem fechado.
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Receitas com aveia
Bolo de maçã, com canela e aveia
Ingredientes
– 3 ovos inteiros
– 3 maçãs (descascadas e cortadas em pequenos cubos)
– 1 tablete de margarina
– 1 chávena de chá com açúcar refinado (ou mascavado)
– 1 chávena de chá com aveia em flocos finos
– 1 e 1/2 chávena de chá com farinha de trigo.
– 1 colher de sopa com fermento (em pó)
– 1 colher de chá com canela (em pó)
Modo de Preparação
– Junte numa taça os vários ingredientes e misture para fazer a massa.
– Unte uma forma com margarina e encha com a massa.
– Misture 1/2 chávena (chá) de açúcar refinado com 1 colher de chá com canela em pó.
– Polvilhe a massa com essa mistura.
– Leve a forma ao forno pré-aquecido, a uma temperatura de 180ºC.
– Posteriormente, retire o bolo da forma, depois dele estar pronto. Faça o teste do palito.
– Desenforme o bolo e sirva depois de arrefecer.