Toda a gente adora um café perfeito! Tome nota das nossas sugestões e surpreenda os seus convidados. Aprenda a preparar o café perfeito na cafeteira italiana Moka.
Beber café é um hábito bastante saudável, que é frequentemente estudado pela comunidade científica. Esta bebida está associada a diversos benefícios, se for consumida de forma moderada. Se for bebido em exagero, os seus benefícios são anulados e o hábito pode tornar-se em algo nocivo. A quantidade máxima que se deve consumir por dia é de 400 mg de cafeína. Esse é o valor recomendado pela Organização Mundial de Saúde (conhecida pela sigla OMS).
Como uma chávena de café contém entre 80 a 125mg de cafeína, só deve beber no máximo 3 chávenas diárias (pois a cafeína ainda pode ser encontrada noutros produtos, como chocolates, chás, refrigerantes, bebidas energéticas). Por isso, opte pela qualidade em vez da quantidade. Temos o método ideal.
Como preparar o café perfeito na cafeteira italiana Moka
A cafeteira italiana Moka desperta-nos o prazer de servir um café perfeito, seja aos outros ou a nós mesmos. Sendo um modelo de cafeteira relativamente recente, a sua invenção em 1933 revolucionou a forma de se fazer café. Desde então, o formato permanece o mesmo.
Origem da Moka
A Moka (também conhecida como Moca) é uma cafeteira inventada em meados de 1933. Foi Alfonso Bialetti, um engenheiro italiano, que esteve na origem deste objeto tão valioso para os verdadeiros amantes do café. A invenção mais famosa de Bialetti deveu-se a uma ideia que o engenheiro italiano teve para uma máquina de lavar roupa usada na época.
A experiência profissional do italiano que trabalhava numa fundição seguramente que contribuiu para que o alumínio fosse o material escolhido para o fabrico desta cafeteira, algo que ainda hoje se revela acertado.
Contexto
Inicialmente, as cafeteiras foram produzidas artesanalmente, numa pequena escala. Desde o ano da sua invenção até ao final da Segunda Guerra Mundial, apenas eram vendidas anualmente 70 mil cafeteiras do género.
Contudo, a cafeteira italiana Moka, depois de 1946, começou a encantar o mundo e a adquirir um lugar especial na casa dos amantes do café. Depois do filho de Bialetti ter assumido a liderança da empresa, começou uma produção em larga escala. O investimento realizado em publicidade e a divulgação do produto foi outro passo relevante que levou ao sucesso do produto.
Saiba como usar a cafeteira italiana Moka
O uso da pressão natural do vapor na preparação do café é uma das grandes vantagens da cafeteira. Ela tem um princípio similar ao que existe nas máquinas de expresso profissionais, funcionando como uma chaleira. Assim, a cafeteira é capaz de produzir uma bebida encorpada e forte.
O método ideal
– Encha o compartimento inferior com água.
– Coloque a quantidade desejada de pó de café no compartimento indicado.
– Encaixe o compartimento do café no recipiente.
– Coloque a cafeteira na boca do fogão, sob lume brando.
– Desligue o lume, após o café ficar pronto. Bastarão 5 minutos.
O processo
O processo consiste, basicamente, em levar a água a ferver.
Depois, a ebulição leva a um aumento da pressão dentro da cafeteira, fazendo com que a água atravesse o funil e, posteriormente, passe pelo pó de café até chegar ao recolhedor.
Dicas para o uso da cafeteira italiana Moka
– Prepare um café verdadeiramente perfeito. Siga estas dicas importantes:
– Coloque a água (em temperatura ambiente).
– Use pó em moagem média para grossa.
– Coloque no recolhedor algumas gotas de água gelada.
– Remova a cafeteira do lume, logo que a água comece a evaporar.
– Antes de servir, mexa o café dentro da cafeteira.
– Depois, limpe a cafeteira com água quente e remova inteiramente os resíduos de café.
Informação
Preparar uma chávena de café na cafeteira italiana Moka, pode revelar-se um ato simples no quotidiano, mas pode ser um pequeno ritual de grande prazer. Assim, a bebida preparada no conforto do nosso lar não fica atrás dos expressos servidos nas confeitarias e restaurantes.
Experimente, prove e comprove!
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista antes de iniciar qualquer tipo de tratamento, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde devidamente qualificado.
Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
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