Quarta-feira, Agosto 27, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas

Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Aprenda a fazer o melhor café numa cafeteira: passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana. Tome nota!

Teresa Santos Por Teresa Santos
03/11/2023
em Receitas, Truques e Dicas
4
o café perfeito na cafeteira italiana

Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Julho 30, 2025
Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Julho 28, 2025
Simples, delicioso e eternamente apreciado, o bitoque com ovo a cavalo é um ícone gastronómico em Portugal.

Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa

Julho 27, 2025
Aprenda a dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Como dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Julho 26, 2025

Aprenda a fazer o melhor café numa cafeteira: passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana. Tome nota!

Publicidade
Publicidade

É certo que grande parte das pessoas se rendeu às máquinas de café mais modernas, em que basta carregar num botão para ter um café quente e pronto a beber. Porém, as míticas máquinas de café italianas continuam a ter muito fãs, já que o sabor do seu café é verdadeiramente distinto.

Geralmente, elas são feitas de alumínio e é provável que a sua mãe ou a sua avó tenha um destes modelos guardado nos armários da cozinha de lá de casa. Contudo, neste caso, não basta tocar num botão para ter um café pronto a consumir.

É necessário alguma arte e engenho para conseguir preparar um café único e delicioso. Para o ajudar nessa missão, deixamos-lhe truques infalíveis. Só precisa de pegar na cafeteira e pôr mãos à obra!

Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Café e água

Vamos começar pelos ingredientes básicos necessários para fazer um café. Falamos, claro, de café e de água. É importante que a água não possua cloro ou cal, pois isso vai interferir no sabor final do café. Por este motivo é preferível optar por água filtrada ou mineral. O café também deve ser de qualidade e, caso já esteja aberto, deve estar bem armazenado em local escuro e seco.

Publicidade
Publicidade
o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Quantidade de água

Pode ser difícil determinar qual a quantidade ideal de água necessária para fazer um café perfeito.

No caso das cafeteiras italianas, elas possuem uma válvula circular pela qual a cafeteira liberta o vapor. A sugestão é que a água vá até ao centro dessa válvula.

Assim, conseguirá uma chávena de café com a proporção certa entre água e café.

o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Quantidade de café

Se a quantidade de água a usar levanta algumas dúvidas, o mesmo acontece relativamente à quantidade de café. Determinar a quantidade de café e a sua colocação no filtro são passos importantes para conseguir um café perfeito. Os especialistas na matéria recomendam utilizar a proporção certa, colocando o grão moído cuidadosamente, em pequenos movimentos, sem pressionar o café de modo a que caiba mais no filtro.

Publicidade
Publicidade
o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Levar ao lume

Assim que estejam a água e o café na cafeteira é hora de levar ao lume. Esta etapa também é muito importante. Isto, porque o calor recebido deve ser constante para tirar o máximo partido do sabor do café. Só deve retirar a cafeteira do lume quando o tanque estiver completamente cheio.

Antes de servir, deve ainda mexer bem o café na cafeteira, de maneira a garantir que a concentração de café é a mesma em todas as chávenas.

Intenso ou suave

E como conseguir um café mais intenso ou mais suave? Muito simples. Quando quiser um café intenso, deve fazer o café em lume brando de forma a retardar a passagem do vapor pelo café. Já se pretender um café mais suave, então deve colocar a cafeteira em lume forte.

Receba as últimas notícias do NCultura no WhatsApp Seguir

 

Leia também:

  • Aproveite as cascas de maçã. Elas têm propriedades curativas!
  • 11 ideias fantásticas para aproveitar a borra de café
  • Será milagroso? Os fantásticos benefícios do abacate!
  • Os 7 efeitos estranhos do consumo exagerado de café
o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

Passo a passo para um café perfeito

– Desaparafuse a parte superior da cafeteira e retire o filtro.

– Acrescente a água mineral ou filtrada até meio da válvula.

– Coloque o filtro (sem que a água passe pelo filtro ou o filtro fique a flutuar).

– Junte 2 colheres de sopa de café moído por chávena, sem pressionar o pó. Depois, nivele, de modo a que o vapor não saia pelas laterais. Para isso, dê umas pancadas ligeiras no filtro usando uma colher na lateral. Assim, consegue nivelar o café, sem o esmagar.

– Aparafuse a parte superior da cafeteira e leve a lume forte com a tampa aberta.

– Assim que o café comece a sair, reduza o lume e feche a tampa. Se preferir um café mais intenso, deixe a cafeteira em lume brando. Se quiser um café mais suave, então coloque em lume forte.

– Quando a cafeteira começar a soar, retire do lume, sem deixar ferver.

– Misture o café na cafeteira e sirva de imediato.

o café perfeito na cafeteira italiana
Passo a passo para o café perfeito na cafeteira italiana

NCultura

Se gostou deste artigo, reaja a ele e faça um comentário!

Se gostou deste tema, pode procurar outros artigos sobre saúde e benefícios no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado/a pelo mundo da saúde, fique a saber que há mais artigos no NCultura, sobre essa temática.

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: café
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
motivos surpreendentes para usar aloé-vera

7 motivos surpreendentes para usar aloé-vera. Tome nota!

Comentários 4

  1. Victor Hugo Malcauskas says:
    5 anos atrás

    Haaa!! O português de Portugal é de uma riqueza imensurável!

    Responder
  2. Sergio says:
    5 anos atrás

    Amo cafeteira italiana! Aprendi também a colocar um fio de água na parte de cima,para que o café não queime quando subir.

    Responder
  3. Sidnei Santos says:
    5 anos atrás

    …eu tenho uma aqui em casa e pouco uso por não saber…vou salvar este artigo para fazer segundo os procedimentos…mto grt…

    Responder
  4. Evelyn Camargo. says:
    5 anos atrás

    Eu só uso essa cafeteira, o café fica saboroso e bem quente.
    Não abro mão dela.

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...