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Início Receitas Aperitivos e Petiscos

Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Aprenda a fazê-las como mais ninguém!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
16/11/2024
em Aperitivos e Petiscos, Receitas
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Castanhas Assadas no forno

Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

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As castanhas permitem combater o frio da estação e ainda permitem uma viagem no tempo e recordar bons momentos em família. Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição. As castanhas são um alimento bastante saciante. São ideais para a estação de outono, dando mais beleza a uma estação cinzenta, fria e chuvosa. As castanhas não só aquecem as mãos em dias frios, como aquecem a alma, pois representam uma viagem no tempo, fazendo-nos recordar quando se comia as castanhas na infância.

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Quando se ia pelas ruas e os vendedores de castanhas serviam-nas em pedaços de jornal. Embora hoje ainda haja vendedores de castanhas, o procedimento é distinto. Nas nossas recordações, há sempre mais magia, até nos pregões usados. Quer reviver essas memórias? Faça castanhas assadas em casa e faça uma viagem no tempo.

Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Castanhas e o passado

Entre os pregões usados, há vários exemplos: “Castanhas cozidas, quem as quer quentinhas”, “Castanhas quentinhas, quentes e boas, quentinhas”, “Castanhas quentes e boas! Quentes e boas!”, “Quentes e Boas!… Ó freguês, uma dúzia uma coroa…”.

Este último exemplo é mesmo muito antigo. Muita coisa mudou desde então. Agora é bem mais caro! Mas, seja na baixa, na Estação de São Bento no Porto ou junto à Estação do Rossio, todos temos boas memórias com castanhas.

Castanhas Assadas no forno
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

As castanhas

Este alimento é extremamente rico em termos nutricionais. As castanhas são ricas em proteína, sendo ainda uma fonte de fibra e de vitaminas, nomeadamente vitamina C e vitamina B6.

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As propriedades antioxidantes das castanhas estão associadas a diversos benefícios. Por exemplo, as castanhas ajudam no controlo da tensão arterial. Além disso, também ajudam na redução da retenção de líquidos.

Sugestões para as castanhas assadas perfeitas

✓ Lave muito bem as castanhas. A higienização das castanhas é importante, sendo muitas vezes esquecida.

✓ Evite usar castanhas partidas ou com buracos. Não têm qualidade suficiente e até podem ter surpresas desagradáveis…

✓ Aperte suavemente. Sinta se a castanha tem a casca dura, mas não exageradamente. É assim que se sabe se a castanha está perfeita para assar.

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✓ Com uma faca afiada, faça um golpe em X na castanha. Se não o fizer, elas podem rebentar. Tenha em atenção que o golpe não pode ser muito fundo, pois pode partir a castanha; nem pode dar um golpe superficial, pois isso pode não impedir que as castanhas rebentem no forno.

✓ Descasque as castanhas no imediato, logo depois de elas saírem do forno. Coloque-as num pano e aperte ligeiramente para as cascas partirem. Isso deve ser feito enquanto as castanhas ainda estão quentes, pois o processo de descascar revela-se bem mais fácil.

✓ Assegure-se que todas as castanhas estão devidamente descascadas e que estão sem a pele interior. Sirva depois de ter as castanhas bem limpas e prontas a comer.

Castanhas Assadas no forno
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Receita de castanhas assadas no forno

Ingredientes

– 1 kg castanhas

– 4 c. sopa sal grosso

– Manteiga q.b.

Modo de preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque o mesmo à temperatura de 200º C.

– Lave bem as castanhas.

– Com uma faca afiada, golpeie cada uma das castanhas. Faça um corte em forma de “X”.

– Coloque-as numa bacia com água temperada com sal, por 5 minutos.

– Retire-as e seque-as com um pano seco.

– Coloque as castanhas num tabuleiro adequado para o forno

– Cubra as castanhas com sal grosso, generosamente.

– Leve o tabuleiro ao forno por 30 minutos*, aproximadamente.

– Retire o tabuleiro com as castanhas.

– Descasque as castanhas.

– Coloque numa taça.

– Regue com um pouco de manteiga derretida.

– Bom proveito!

Nota: O tempo está dependente do tamanho das castanhas e, também, da qualidade e da potência do forno. Assim, o melhor método é ir avaliando o estado das castanhas, tirando uma, descascando e provando.

castanhas assadas com manteiga
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Castanhas Assadas no forno com Manteiga e Alecrim

Ingredientes

  • Castanhas q.b.
  • Manteiga q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Opcional: Uma haste de alecrim q.b.

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
  • Posteriormente, lave as castanhas.
  • Depois, com a ajuda de uma faca afiada, faça um corte longitudinal, num dos lados da castanha.
  • Coloque as castanhas num recipiente de barro.
  • Acrescente a manteiga (previamente, derretida) em quantidade generosa.
  • Envolva a manteiga nas castanhas, sem que elas fiquem “ensopadas”.
  • Polvilhe as castanhas com sal grosso.
  • Opcional: faça o mesmo com o alecrim fresco picado.
  • Leve ao forno por 40 minutos.
  • Deixe até que as castanhas abram e fiquem com aquele belo tom amarelo tradicional.
  • Bom proveito!
castanhas assadas com manteiga
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Castanhas assadas no forno com azeite e alecrim

Ingredientes

  • 24 unidade de Castanhas
  • Alecrim (só as folhas), usar a gosto
  • Um fio de azeite (idealmente, de boa qualidade)
  • Flor de Sal, usar a gosto

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, lave bem as castanhas e seque-as.
  • Posteriormente, faça um corte em cruz em cada uma das castanhas.
  • Depois, transfira as castanhas para um tabuleiro de forno.
  • De seguida, salpique as castanhas com um fiozinho de azeite.
  • Tempere as castanhas com flor de sal.
  • Acrescente as folhas de alecrim.
  • Depois, envolva muito bem as castanhas nos outros ingredientes.
  • De seguida, leve o tabuleiro ao forno (colocado a 200 º C).
  • Deixe as castanhas a assar por 20 a 30 minutos, aproximadamente.
  • Retire, quando as castanhas estiverem no ponto, tostadinhas, amarelas e deliciosas.
  • Bom proveito!
Leia também:
  • 6 dicas eficazes para descascar castanhas sem complicações
castanhas assadas com manteiga
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Castanhas assadas com erva doce no forno

Ingredientes

  • 500 g de castanhas
  • 1 c. chá erva doce em pó
  • Sal grosso, a gosto
  • Água q.b.

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeira, faça um ou dois golpes em cada uma das castanhas.
  • Depois, coloque as castanhas no recipiente.
  • Posteriormente, cubra com água.
  • Coloque um punhado de sal.
  • Junte a erva doce e misture.
  • Reserve ao longo de 30 minutos.
  • Passado esse tempo na água, coloque as castanhas numa travessa.
  • Depois, coloque mais sal e envolva bem as castanhas.
  • Posteriormente, leve a assar em forno pré-aquecido (a 200º C), por 30 minutos.
  • A meio do tempo, dê uma mexedela nas castanhas.
  • Depois de ver que as castanhas estão assadas (experimente uma) e retire do tabuleiro.
  • Coloque as castanhas num pano, dentro de uma bacia.
  • Envolva completamente as castanhas no pano e deixe que repousem por 15 minutos.
  • Com o vapor, as castanhas vão largar a casca, o que facilitará ao descascar
  • Passado esse tempo, prove-as, pois estão prontas a comer!
  • Bom proveito!
melhores receitas de castanhas assadas no forno
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Castanhas assadas no forno com Mel

Ingredientes

  • Castanhas q.b.
  • Mel q.b.
  • Sal q.b.

Modo de Preparação

  • Descongele as castanhas que desejar.
  • Coloque as castanhas num tabuleiro.
  • Coloque uma pitada de sal.
  • Pincele as castanhas com mel.

 

melhores receitas de castanhas assadas no forno
Aprenda a fazer Castanhas Assadas no forno na perfeição

Castanhas assadas no forno com pêra e canela

Ingredientes

 – Castanhas q.b.

 – Peras q.b.

 – Canela q.b.

 – Mel (opcional)

Modo de Preparação

– Coloque as castanhas golpeadas a assar no forno a 140 graus. Faça-o por 20 minutos.

– Coloque a pêra (cortada em quartos) no forno nos últimos 10 minutos, para assar um pouco.

– Finalmente, parta as castanhas e coloque-as sobre as peras.

– Polvilhe o conjunto com canela.

– Para adoçar a boca dos mais gulosos, basta acrescentar um pouco mel (opcional!).

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Etiquetas: castanhas assadasReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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