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Início Receitas Receitas de Peixe

Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

Um petisco de comer e chorar por mais!

Paula Miranda Por Paula Miranda
16/07/2022
em Receitas de Peixe
0
Jaquinzinhos com arroz de tomate

Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

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Conteúdo do artigo

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Reunimos 3 receitas verdadeiramente irresistíveis de uma receita tradicional que todos adoram, jaquinzinhos com arroz de tomate.

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Os jaquinzinhos têm um lugar especial na gastronomia portuguesa. Em Lisboa, pode comer este petisco em muitos restaurantes tradicionais. No entanto, pode fazer este prato típico no conforto do seu lar.

É sensato no momento da compra que peça para arranjar os carapaus, de forma que retirem as tripas e as areias. Assim, fica com uma tarefa (um pouco morosa) para fazer. Se não pedir no momento da compra, terá de a fazer em casa. Se os carapaus comprados forem um bocadinho maiores pode também pedir para que retirem a serrilha que ganham da cauda à cabeça.

O arroz de tomate é um acompanhamento de excelência para os jaquinzinhos. No presente artigo, reunimos para si 3 receitas que são de comer e chorar por mais. Já está a salivar, não está?

Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

 

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Jaquinzinhos com arroz de tomate
Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

Jaquinzinhos com arroz de tomate

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 1 kg de jaquinzinhos (carapaus pequenos)
  • 400 g de arroz
  • 1,5 dl de polpa de tomate
  • 0,5 dl de azeite
  • Coentros q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Farinha q.b. (para passar)
  • Óleo q.b. para fritar

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Faça o tempero dos jaquinzinhos com sal, pimenta e sumo de limão.
  • Posteriormente, deixe que repouse durante 20 minutos.
  • Em seguida, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
  • Depois, pique a cebola e os alhos, finamente. Reserve.
  • Posteriormente, limpe o pimento de sementes e de peles brancas.
  • Em seguida, leve a alourar a cebola e o alho num tacho, com o azeite.
  • Depois, adicione o pimento.
  • Posteriormente, deixe saltear mais um pouco.
  • Em seguida, regue com 1 L de água.
  • Depois, acrescente a polpa de tomate.
  • Em seguida, retifique os temperos de sal e pimenta.
  • Posteriormente, quando começar a ferver, adicione o arroz.
  • Depois, deixe que cozinhe ao longo de 18 minutos. Vá mexendo ocasionalmente.
  • Em seguida, passe os carapaus por farinha.
  • Posteriormente, frite os carapaus de ambos os lados.
  • Depois, retire os carapaus e coloque-os sobre papel absorvente.
  • Sirva os carapaus com o arroz salpicado com coentros.
  • Bom proveito!


Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 55 minutos.

 

Jaquinzinhos com arroz de tomate
Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

Jaquinzinhos com arroz de tomate

Ingredientes

  • Sal adicionar q.b.
  • Farinha adicionar q.b.
  • Óleo adicionar q.b.
  • 1 chávena de chá de arroz
  • 3 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Coentros a gosto
  • Azeite adicionar q.b.
  • 750g de jaquinzinhos (carapaus pequenos)

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, amanhe os carapaus (quanto menores forem, melhor).
  • Disponha os peixes numa travessa e salpique com sal, para os temperar.
  • Deixe salgar ao longo de 30 min, sensivelmente.
  • Depois, passe os carapaus por farinha (presente numa tigela).
  • Coloque-os e sacuda-os bem da farinha excedente.
  • Em seguida, frite os carapaus até ficarem no ponto.
  • Depois, retire-os, escorra-os, coloque-os sobre papel absorvente e reserve.
  • Entretanto, prepara o seu arroz de tomate.
  • Primeiro, coloque um fio de azeite num tacho.
  • Em seguida, adicione 2 dentes de alho (picados) e uma cebola (picada).
  • Posteriormente, deixe refogar a cebola.
  • Depois, acrescente 3 tomates (maduros) bem picados.
  • Em seguida, acrescente 1 chávena de chá de arroz.
  • Posteriormente, deixe o arroz fritar um pouco.
  • No imediato, acrescente 2 chávenas de água.
  • Em seguida, deixe que coza ao longo de 15 minutos, sensivelmente.
  • Se necessário, adicione mais água, para que o arroz fique malandrinho.
  • Por fim, antes de servir, polvilhe o arroz com coentros.
  • Sirva os jaquinzinhos com arroz de tomate.
  • Depois, acompanhe com uma salada verde, a seu gosto.
  • Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 70 minutos.

 

Jaquinzinhos com arroz de tomate
Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

Jaquinzinhos com arroz de tomate

Ingredientes

Para os carapaus:

– 500g de carapaus pequenos

– Farinha de milho ou de trigo

– Óleo adicionar q.b.

– Sal adicionar q.b.

Para o arroz de tomate:

– 4 tomates grandes bem maduros e descascados

– 1 cebola média (picada)

– 1 dente de alho (picado)

– 4 c. de sopa de azeite

– 1 c. de sopa de vinho do Porto

– 4 mãos cheias de arroz-agulha

– Água a ferver adicionar q.b.

– Coentros adicionar q.b.

– Limão adicionar q.b. (para decorar)

– Pimenta q.b.

– Sal adicionar q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque os carapaus já arranjados num alguidar.

– Em seguida, faça o tempero com bastante sal grosso. Não se preocupe, não será excessivo, pois só uma pequena parte será absorvida.

– Guarde os carapaus no frigorífico, devidamente tapados.

– Depois, aqueça o azeite numa panela.

– Adicione a cebola e o alho picados.

– Posteriormente, deixe fritar até a cebola estar translúcida.

– Em seguida, adicione o tomate cortado em pedaços pequenos e mexa.

– Depois, deixe que cozinhe (tapado) durante 5 minutos.

– Ao longo desse tempo, vá mexendo ocasionalmente.

– Posteriormente, acrescente o vinho de Porto.

– Depois, acrescente o arroz, mexa e deixe que frite uns instantes.

– No imediato, junte a água até tapar o arroz.

– Posteriormente, tempere com sal e pimenta.

– Depois, tape o tacho e deixe que cozinhe em lume brando.

– Junte mais água (a ferver), se o arroz estiver a ficar seco e ainda não estiver cozido.

– Entretanto, enquanto o arroz coze, frite os carapaus.

– Primeiro, elimine o excesso de sal dos carapaus.

– Em seguida, os carapaus passam-se por farinha.

– Depois, fritam-se os carapaus em óleo quente, até ficarem douradinhos.

– O tempo depende do tamanho do carapau, mas varia entre 2 a 3 minutos.

– Posteriormente, coloque os carapaus sobre papel absorvente.

– Assim, poderá eliminar qualquer excesso de óleo que exista nos carapaus.

– Quando o arroz estiver quase pronto, retifique os temperos.

– Posteriormente, desligue o lume, tape e deixe o arroz repousar por 5 minutos.

– Finalmente, transfira o arroz para uma travessa.

– Antes de servir, polvilhe com os coentros picados.

– Posteriormente, decore com gomos de limão.

– Sirva os jaquinzinhos de imediato com o arroz e acompanhe com uma salada verde.

– Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.

 

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Jaquinzinhos com arroz de tomate
Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional

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Etiquetas: Jaquinzinhosreceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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