Reunimos 3 receitas verdadeiramente irresistíveis de uma receita tradicional que todos adoram, jaquinzinhos com arroz de tomate.
Os jaquinzinhos têm um lugar especial na gastronomia portuguesa. Em Lisboa, pode comer este petisco em muitos restaurantes tradicionais. No entanto, pode fazer este prato típico no conforto do seu lar.
É sensato no momento da compra que peça para arranjar os carapaus, de forma que retirem as tripas e as areias. Assim, fica com uma tarefa (um pouco morosa) para fazer. Se não pedir no momento da compra, terá de a fazer em casa. Se os carapaus comprados forem um bocadinho maiores pode também pedir para que retirem a serrilha que ganham da cauda à cabeça.
O arroz de tomate é um acompanhamento de excelência para os jaquinzinhos. No presente artigo, reunimos para si 3 receitas que são de comer e chorar por mais. Já está a salivar, não está?
Jaquinzinhos com arroz de tomate: 3 receitas com sabor tradicional
Jaquinzinhos com arroz de tomate
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 pimento vermelho
- 1 kg de jaquinzinhos (carapaus pequenos)
- 400 g de arroz
- 1,5 dl de polpa de tomate
- 0,5 dl de azeite
- Coentros q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Farinha q.b. (para passar)
- Óleo q.b. para fritar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Faça o tempero dos jaquinzinhos com sal, pimenta e sumo de limão.
- Posteriormente, deixe que repouse durante 20 minutos.
- Em seguida, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
- Depois, pique a cebola e os alhos, finamente. Reserve.
- Posteriormente, limpe o pimento de sementes e de peles brancas.
- Em seguida, leve a alourar a cebola e o alho num tacho, com o azeite.
- Depois, adicione o pimento.
- Posteriormente, deixe saltear mais um pouco.
- Em seguida, regue com 1 L de água.
- Depois, acrescente a polpa de tomate.
- Em seguida, retifique os temperos de sal e pimenta.
- Posteriormente, quando começar a ferver, adicione o arroz.
- Depois, deixe que cozinhe ao longo de 18 minutos. Vá mexendo ocasionalmente.
- Em seguida, passe os carapaus por farinha.
- Posteriormente, frite os carapaus de ambos os lados.
- Depois, retire os carapaus e coloque-os sobre papel absorvente.
- Sirva os carapaus com o arroz salpicado com coentros.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 55 minutos.
Jaquinzinhos com arroz de tomate
Ingredientes
- Sal adicionar q.b.
- Farinha adicionar q.b.
- Óleo adicionar q.b.
- 1 chávena de chá de arroz
- 3 tomates maduros
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- Coentros a gosto
- Azeite adicionar q.b.
- 750g de jaquinzinhos (carapaus pequenos)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, amanhe os carapaus (quanto menores forem, melhor).
- Disponha os peixes numa travessa e salpique com sal, para os temperar.
- Deixe salgar ao longo de 30 min, sensivelmente.
- Depois, passe os carapaus por farinha (presente numa tigela).
- Coloque-os e sacuda-os bem da farinha excedente.
- Em seguida, frite os carapaus até ficarem no ponto.
- Depois, retire-os, escorra-os, coloque-os sobre papel absorvente e reserve.
- Entretanto, prepara o seu arroz de tomate.
- Primeiro, coloque um fio de azeite num tacho.
- Em seguida, adicione 2 dentes de alho (picados) e uma cebola (picada).
- Posteriormente, deixe refogar a cebola.
- Depois, acrescente 3 tomates (maduros) bem picados.
- Em seguida, acrescente 1 chávena de chá de arroz.
- Posteriormente, deixe o arroz fritar um pouco.
- No imediato, acrescente 2 chávenas de água.
- Em seguida, deixe que coza ao longo de 15 minutos, sensivelmente.
- Se necessário, adicione mais água, para que o arroz fique malandrinho.
- Por fim, antes de servir, polvilhe o arroz com coentros.
- Sirva os jaquinzinhos com arroz de tomate.
- Depois, acompanhe com uma salada verde, a seu gosto.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 70 minutos.
Jaquinzinhos com arroz de tomate
Ingredientes
Para os carapaus:
– 500g de carapaus pequenos
– Farinha de milho ou de trigo
– Óleo adicionar q.b.
– Sal adicionar q.b.
Para o arroz de tomate:
– 4 tomates grandes bem maduros e descascados
– 1 cebola média (picada)
– 1 dente de alho (picado)
– 4 c. de sopa de azeite
– 1 c. de sopa de vinho do Porto
– 4 mãos cheias de arroz-agulha
– Água a ferver adicionar q.b.
– Coentros adicionar q.b.
– Limão adicionar q.b. (para decorar)
– Pimenta q.b.
– Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque os carapaus já arranjados num alguidar.
– Em seguida, faça o tempero com bastante sal grosso. Não se preocupe, não será excessivo, pois só uma pequena parte será absorvida.
– Guarde os carapaus no frigorífico, devidamente tapados.
– Depois, aqueça o azeite numa panela.
– Adicione a cebola e o alho picados.
– Posteriormente, deixe fritar até a cebola estar translúcida.
– Em seguida, adicione o tomate cortado em pedaços pequenos e mexa.
– Depois, deixe que cozinhe (tapado) durante 5 minutos.
– Ao longo desse tempo, vá mexendo ocasionalmente.
– Posteriormente, acrescente o vinho de Porto.
– Depois, acrescente o arroz, mexa e deixe que frite uns instantes.
– No imediato, junte a água até tapar o arroz.
– Posteriormente, tempere com sal e pimenta.
– Depois, tape o tacho e deixe que cozinhe em lume brando.
– Junte mais água (a ferver), se o arroz estiver a ficar seco e ainda não estiver cozido.
– Entretanto, enquanto o arroz coze, frite os carapaus.
– Primeiro, elimine o excesso de sal dos carapaus.
– Em seguida, os carapaus passam-se por farinha.
– Depois, fritam-se os carapaus em óleo quente, até ficarem douradinhos.
– O tempo depende do tamanho do carapau, mas varia entre 2 a 3 minutos.
– Posteriormente, coloque os carapaus sobre papel absorvente.
– Assim, poderá eliminar qualquer excesso de óleo que exista nos carapaus.
– Quando o arroz estiver quase pronto, retifique os temperos.
– Posteriormente, desligue o lume, tape e deixe o arroz repousar por 5 minutos.
– Finalmente, transfira o arroz para uma travessa.
– Antes de servir, polvilhe com os coentros picados.
– Posteriormente, decore com gomos de limão.
– Sirva os jaquinzinhos de imediato com o arroz e acompanhe com uma salada verde.
– Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
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