Tome nota das receitas de gratinado de bacalhau com farinheira. Reunimos uma seleção das melhores receitas para si. São surpreendentes e imperdíveis! O bacalhau é considerado pelos portugueses como o “fiel amigo”, sendo um ingrediente especial, usado em inúmeras receitas deliciosas. Por isso, o povo diz que os portugueses inventaram 1001 receitas com bacalhau.
Neste artigo, não iremos dar-nos ao trabalho de contabilizar todas as receitas de bacalhau que existem. Preferimos centrar as energias em destacar uma receita fantástica, bacalhau gratinado.
Esta receita fica particularmente saborosa com farinheira. Reunimos uma seleção das melhores receitas desta refeição. Tome nota!
Gratinado de bacalhau com farinheira. É surpreendente!
Gratinado de bacalhau com farinheira
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 3 lombos de bacalhau congelado
- 2 cebolas
- 2 farinheiras
- 5 dl molho bechamel
- 2 emb. grelos congelados
- 3 c. sopa azeite
- 2 c. sopa queijo ralado
- 1 c. sobremesa sal
- Pimenta (moinho) q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer os lombos de bacalhau, colocando-os em água a ferver por 10 min.
- Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas. Reserve.
- Depois, aqueça o azeite num tacho.
- Adicione a cebola (depois de cortada em lâminas) e os dentes de alho (picados).
- Depois, deixe a cebola e o alho a refogar até amolecerem.
- Acrescente o bacalhau em lascas. Depois, misture bem.
- Tempere com um pouco de pimenta.
- Adicione os grelos (depois de devidamente descongelados).
- Depois, deixe que cozinhem ao longo de 5 minutos.
- Faça o tempero com o sal e um pouco de pimenta.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Entretanto, leve as farinheiras a cozer em água a ferver ao longo de 3 minutos.
- Depois, escorra as farinheiras, abra-as e retire-lhes o recheio.
- Vá juntando o recheio ao preparado de grelos e de bacalhau, envolvendo bem.
- Depois, transfira o preparado para um tabuleiro de forno.
- Posteriormente, regue o preparado com o molho bechamel.
- Polvilhe o preparado com o queijo.
- Leve o tabuleiro ao forno por 25 min (sensivelmente) ou aguarde até estar ligeiramente tostado.
- Acompanhe com uma salada de alface e tomate.
- Bom proveito!
Gratinado de bacalhau com farinheira, grelos e broa de milho
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 1 de Farinheira
– 1 Molho de grelos
– 1 de cebola
– 1 folha de louro
– ½ de Broa de milho
– 1 dl de azeite
– 400 g de bacalhau
– Uma pitada de sal
– Uma pitada de pimenta
Modo de Preparação
– Comece por preparar o bacalhau.
– Limpe o bacalhau de peles e espinha e reserve.
– Depois, descasque e lave a cebola. Corte-a em meias-luas e, depois, pique 2 dentes de alho.
– Leve-os ao lume, juntamente com o azeite e a folha de louro.
– Posteriormente, deixe refogar.
– Depois, adicione o bacalhau e envolva bem no refogado, deixando a estufar.
– Tempere com sal e pimenta.
– Entretanto, leve os grelos a cozer em água devidamente temperada com sal.
– Retire os grelos do lume e escorra-os bem. Reserve.
– Entretanto, triture a broa, juntamente com os dentes de alho restantes e um fio de azeite.
– Reserve.
– Depois, coloque a farinheira sem a pele e esfarelada no fundo de um tabuleiro.
– Posteriormente, coloque o bacalhau por cima da farinheira.
– Depois, coloque os grelos bem escorridos sobre o bacalhau.
– Tempere o preparado com azeite e com a broa cubra os ingredientes.
– Leve o tabuleiro ao forno (previamente aquecido a 180º C) por 30 min, aproximadamente.
– Depois, retire do forno e sirva de imediato.
– Acompanhe com uma salada a gosto.
– Bom proveito.
Gratinado de bacalhau com farinheira, grelos e migas
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 2 cebolas grandes
– 2 postas de bacalhau (600 g, sensivelmente)
– 1 farinheira pequena
– 0,6 kg molho de grelos bonduelle
– 150 g de broa de milho
– Azeite virgem-extra q.b.
Modo de Preparação
– Leve a cozer os grelos numa panela destapada, em água abundante temperada com sal.
– Deixe cozer por 10 minutos. Depois, escorra os grelos e reserve.
– Coloque um tacho ao lume com água e uma folha de louro.
– Depois de levantar fervura, adicione o bacalhau e deixe cozer por 10 min, em lume brando.
– Após esse tempo, deixe arrefecer um pouco.
– Posteriormente, limpe o bacalhau de peles e espinhas. Lasque-o e, depois, reserve.
– Entretanto, descasque os alhos e reserve.
– Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Reserve.
– Esfarele a broa e reserve.
– Coloque azeite num tacho e junte as cebolas e o alho.
– Depois, deixe refogar até estarem macias.
– Quando as cebolas se apresentarem macias, acrescente o bacalhau.
– Depois, misture tudo no tacho em lume médio, ao longo de 5 minutos.
– Coloque a farinheira (com um corte longitudinal) numa frigideira.
– Deixe que refogue e vá desfazendo a farinheira com a colher de pau.
– Retire a pele da farinheira e deite fora.
– Depois, adicione os grelos e salteie um pouco.
– Retire a frigideira do lume.
– Depois, misture o preparado com a broa esfarelada.
– Coloque o bacalhau com a cebolada num tabuleiro untado com margarina e espalhe.
– Depois, adicione a mistura de broa, grelos e farinheira, cobrindo o bacalhau.
– Leve ao forno (pré-aquecido a 180º C) entre 20 a 30 minutos.
– Sirva a refeição de seguida, bem quente.
– Bom apetite!
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